В среду, 11 сентября, под руководством главы верхней палаты Парламента Натальи Кочановой состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики. На примере предприятий и организаций Минского района министры, сенаторы и председатели исполкомов разных уровней обсуждали вопрос закрепляемости кадров на селе.
Наталья Кочанова во время рабочей поездки.
Осознанный выбор
Сперва участники Совета побывали на тепличном комбинате УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Заместитель генерального директора по идеологической работе, правовым и кадровым вопросам агрокомбината Екатерина Гриченко рассказала, как предприятие решает проблему закрепляемости кадров:— Мы сделали акцент на целевой подготовке специалистов, потому что это те ребята, которые целенаправленно выбирают сферу сельского хозяйства. У нас уже работают 15 человек, подготовленных как целевики, в перспективе ожидаем еще 13 человек, которые сейчас учатся. Ребятам, обучающимся на условиях целевой подготовки, мы дополнительно выплачиваем стипендию. К тем гарантиям и стимулам, что предусмотрены законодательством, нашим коллективным договором также предусмотрены единовременные выплаты при продлении контракта, предоставление жилья с первых дней трудоустройства, возможность продолжать профессиональное обучение, компенсация затрат при лечении, санаторно-курортное лечение.
Посетили участники Совета и Озерцовскую поликлинику, о строительстве которой просили на личном приеме у Натальи Кочановой местные жители. Теперь в Озерце есть новая современная поликлиника, в прошлом месяце к работе здесь приступили три молодых специалиста: участковый врач-педиатр, врач-акушер-гинеколог, врач-хирург.
— Активное жилищное строительство в Минском районе обусловило необходимость строительства новой поликлиники, — сообщил член Совета Республики Гарик Барсамян. — В ноябре 2022 года она была введена в эксплуатацию. По первичной медицинской помощи поликлиника обслуживает более 5 тысяч человек в радиусе девяти километров, это десять близлежащих населенных пунктов. А по узким специальностям (невролог, гинеколог, хирург) обслуживает также две амбулатории — около 15 тысяч человек.
Итак, места для работы в Минском районе имеются. Про подготовку специалистов рассказала и начальник управления по образованию Минского районного исполнительного комитета Людмила Лукша. По ее словам, введение классов профнаправленности дает хорошие результаты, особенно по педагогическим специальностям:
— В этом году у нас появились классы новых направлений. В Боровлянах открылся медицинский класс, Газпром-класс — в Михановичах, таможенный класс — в Боровлянской гимназии, в Сенице скоро откроется правовой класс для будущих прокуроров. Школы заключают договоры с разными организациями страны, чтобы ребята с интересом изучали профессию и поступали в вуз. И таких ярких примеров очень много.
На селе должны жить достойно
Вопрос мотивации в деле закрепляемости кадров в сельской местности — один из важнейших, считает председатель Совета Республики Наталья Кочанова:— В Беларуси создана разветвленная сеть учебных заведений, в которых люди получают профессию. Но после этого они должны поработать по той специальности, которую получили. Тем более что в нашей стране есть уникальная возможность получить распределение. Об этом шла речь на педагогическом совете с участием Президента. По его итогам Главой государства были даны поручения пересмотреть программы, по которым готовят специалистов в наших вузах. Да, качественная подготовка важна, но мы должны говорить о закрепляемости кадров. В каких специалистах сегодня есть потребность у той или иной организации в разных регионах? Какие условия создают для молодых специалистов? Но прежде всего мы должны ориентироваться на мотивирующие подходы в этой работе: что сегодня может привлечь молодого человека для того, чтобы он поехал и работал по распределению в сельской местности.
По словам спикера, ежегодно около 6 тысяч молодых людей приходят работать на предприятия и в организации сельской местности, однако процент закрепляемости остается невысоким. Наталья Кочанова ориентировала участников заседания на то, что должны быть созданы достойные условия для труда и жизни молодых специалистов:
— Плохо, когда проработал два года и уехал. Нужно, чтобы молодой человек приехал в агрогородок, полюбил его, остался, создал семью, воспитывал детей. Все условия для этого есть. На селе люди должны жить достойно и получать достойную заработную плату. Где бы человек ни работал: трактористом, водителем, дояркой, работником торговли или сферы услуг. Президент сказал: без развития села страны не будет. Равно как не будет любой другой отрасли, когда не будет кадров. Когда есть кадры, тогда можно работать. А если еще эти кадры работают эффективно, то будет и великолепный результат.
Председатель Минского областного исполнительного комитета Алекандр Турчин назвал два фактора, которые, по его мнению, являются основополагающими, — это работа и зарплата:
— Главой государства был дан целый ряд поручений. Это и модернизация молочнотоварных комплексов, которые мы делали в первую очередь для людей, чтобы у них были достойные условия работы, и принятые решения по развитию свиноводства, птицеводства. Думаю, это одна из главных задач для сельского хозяйства на ближайшую пятилетку. Если мы реализуем эти поручения, то в большинстве наших сельхозрайонов условия труда и уровень заработной платы возрастут.
demeshko@sb.by