Карта мира Вавассоре.
Венецианское наследие
О картографе Вавасcоре, а надо отметить, источников с информацией о нем немного, рассказывает Илья Андреев, исследователь белорусской картографии:
— Джованни Андреа Вавасcоре — гравер по дереву, издатель и печатник венецианской школы картографии. Точная дата рождения неизвестна, но считается, что умер он до 1572 года.
Мы знаем, что в конце XV — начале XVI столетия Венецианская республика достигла значительного экономического развития и расцвета. Ее корабли курсировали по Средиземному и Черному морям, доходили до гаваней Северного моря. Неудивительно, что это вызвало развитие картографической науки, в которой отличились Марко Беневентано, Бернард Сильванус, Маттео Пагано, Джованни Андреа Вавассоре...
Вавассоре состоял в гильдии художников, опубликовал книгу узоров для вышивки и кружевоплетения — возможно, самое первое специальное издание для женщин. Но основное, с чем все–таки связывается его имя, — географические карты. Наверное, они не очень богаты на новейшие географические открытия того времени. Но то, что познавательны и качественно выполнены с художественной точки зрения, — бесспорно. И все сегодня — очень редки, некоторые доступны уже только в копиях.
Участники проекта (слева направо) Дмитрий Лиходедов, Дмитрий Шаповалов, Владимир Лиходедов, Илья Андреев с оттиском карты Вавассоре.
Среди первых известных крупных работ Вавассоре — карта с видом Константинополя предположительно 1520 года. Далее были: Испания (1532), Франция (1536), Восточное Средиземноморье (1539), Греция (1545), Британия (1556), Венгрия (1553), карта мира Каспара Вопеля (1558), итальянской провинции Фриули (1557), Тосканы (1559)...
А теперь о карте Вавассоре, воссозданной белорусскими энтузиастами в продолжение проекта «В поисках утраченного». Это известное издание карты мира Opera di Giouani andrea Vauassore ditto Vadagnino (1520 — 1530 годов). Основывалась она, в свою очередь, на карте Бернарда Сильвануса, включенной в венецианское издание по Птолемею 1511 года.
— Сегодня во всем мире сохранилось не более 5 — 6 ее экземпляров. Поэтому вряд ли у кого–то из белорусских любителей истории получится не то что подержать оригинал в руках, но даже просто рассмотреть его, хотя там можно обнаружить много увлекательного, — объясняет Владимир Лиходедов свое решение присоединиться к инициативе по воссозданию карты.
Земли между Балтикой и Черным морем обозначены на ней как SARMATIA DEVROPA, очерчены реки Днепр (boristene f.), Западная Двина и Дон (Tanai fiu), которые на картографическом изображении вытекают из мифических гор Ripher monte. И особенно интересное обстоятельство: Днепр присутствует в обозначении одного из выделенных на карте климатических поясов — per boristene, что свидетельствует о вовлеченности этих территорий в мировые процессы того периода.
Матрица прошлого
С чего же началась сама история по воссозданию старинной карты?
Как всегда в таких случаях, с жажды познания и увлеченности своим делом. Зимой на международной книжной выставке в Минске Владимир Лиходедов представил свою уникальную работу — воссозданный печатный станок Франциска Скорины. Необходимо отметить — именно воссозданный, практически по всем правилам, технологиям и требованиям соответствующего времени. Но не только станок. А также отпечатанную на нем одну из книг скорининской Библии — «Бытие». Это событие и сама идея воссоздания старопечатных изданий вызвали огромный интерес. Реконструкция редких графических произведений стала реальной. И Илья Андреев предложил Владимиру Лиходедову воссоздать старинную географическую карту — жемчужину мировой картографии.
Воссозданный В.Лиходедовым старинный печатный станок.
Лиходедова долго уговаривать не пришлось:
— Мы сумели восстановить старинную матрицу, на что ушло около года. Большая, кропотливая работа. И она, считаю, удалась. Только специалист может выявить отличия от оригинала, и это при том, что мы не использовали никаких состаривающих эффектов. У нас все — как и пять столетий тому назад. В том числе — бумага. Я сам изготовил ее на основе льна с добавлением хлопка по старинной технологии. Именно такую технику использовали в Европе XV — XVI веков. Участвовали в подготовке и печатании профессионалы: художники–графики Борис Цитович и Дмитрий Шаповалов, а также мой сын Дмитрий Лиходедов.
Совместно мы приняли решение выпустить 12 экземпляров карты (на трех разных видах бумаги).
Воссоздавать утраченное, восстанавливать потерянное
Сегодня люди привыкли чуть ли не во всем обязательно искать некую практическую выгоду. Воссоздатели старопечатных изданий уверены: несмотря на специфику, в их работе она тоже присутствует. Во–первых, такие раритеты могут стать прекрасным подарком — с уникальным, ярким национальным колоритом и на самом высоком уровне: воссозданные исторические слуцкие пояса тому прекрасный пример. Во–вторых, включенные в музейные экспозиции, они будут формировать и усиливать особую атмосферу аутентичности. Например, для создания комплексной картографической экспозиции невозможно обойтись без подобных карт. И в–третьих... А вот третье на самом деле и есть главное. Потому что главное — сохранить белорусское национальное историко–культурное наследие и осознать его глубокую взаимосвязь с мировой культурой. Переоценить практическое значение этого просто невозможно. Ну а когда человек к процессу приложит еще и свои умелые руки мастера — в самом прямом смысле, тогда важность и необходимость сделанного им духовного и культурного выбора ощутится куда более емко и осязаемо.
— Карта Вавассоре — наш первый, пробный шаг в воссоздании старинных карт, в том числе и белорусских. Еще сейчас мы думаем над воссозданием в полном объеме «Малой подорожной книжицы» Франциска Скорины, — делится планами Владимир Лиходедов. — К сожалению, сегодня в мире неизвестен ни один ее целиком сохранившийся оригинальный экземпляр. Все только во фрагментах. Хотелось бы собрать их воедино, пусть и в таком варианте. Аутентичность изготовления и печатания — обязательна. Приглашаем в проект всех, кому небезразлична история страны, давайте будем вместе воссоздавать утраченное и восстанавливать потерянное.
Адрес электронной почты Владимира Лиходедова — likchodedov@mail.ru
ulitenok@sb.by
Фото Владимира Лиходедова.