За годы существования акция стала по-настоящему народной. Представители государственных органов, парламентарии, трудовые коллективы, общественники, неравнодушные граждане приносят цветы к памятникам и мемориалам, навещают ветеранов и общаются с молодежью. Ведь говорить о тех трагических страницах истории Великой Отечественной войны необходимо (а сейчас особенно), чтобы воспитать у подрастающего поколения категорическое неприятие фашизма и решительную готовность противостоять этому злу. Чтобы история не повторилась вновь.
Сохранить мир и спокойствие
Накануне праздника представители различных министерств и ведомств приняли участие в памятных мероприятиях. Работники сферы культуры во главе с министром Анатолием Маркевичем возлагали цветы к мемориальному знаку на месте казни членов Минского коммунистического подполья в Александровском сквере Минска. Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета во главе с председателем ведомства Дмитрием Горой — к монументу Победы. Министерство юстиции — к мемориальному комплексу «Масюковщина», расположенному на месте бывшего немецкого концлагеря шталаг 352. Здесь же отдали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны и члены Совета Республики Национального собрания. Возлагая цветы к памятнику жертвам фашизма в субботу, 6 мая, председатель верхней палаты Парламента Наталья Кочанова отмечала, что страшная трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой белорусской семьи:— Мы всегда сопереживаем тому, что происходило, с особой болью. Проходят годы, ты становишься старше, а боль не утихает. Трудно себе представить, что вынес наш народ, народ-победитель, который отстоял мир и свободу Беларуси. Фашисты рассчитывали сломить человечество не только физически, но и духовно, надеялись воспитать покорных рабов гитлеровского режима. Но не вышло.
Мы не должны предавать память наших героев. Своей работой, своим трудом — каждый на своем месте — мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и спокойствие. Сохранить то, за что положили миллионы жизней наши соотечественники.По словам спикера Совета Республики, в эти дни и не только (2022‑й в нашей стране был объявлен Годом исторической памяти, а нынешний — Годом мира и созидания. — Прим. ред.) в детских дошкольных учреждениях, школах, университетах, на предприятиях и в организациях люди вспоминают о Великой Отечественной войне:
— Сколько еще история хранит белых пятен, которые благодаря сотрудникам Генеральной прокуратуры сегодня вскрываются! Когда-то мы говорили, что в нашей стране погиб каждый четвертый, сегодня — уже каждый третий. Низкий им за это поклон и вечная память.
Беларусь помнит, помнит каждого — пусть помнит весь мир. Ведь только объединившись, человечество сможет одержать окончательную победу над коричневой чумой.О важности сохранения исторической памяти в Кореличском районе говорил и Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович. Он встретился с активом района, пообщался со старшеклассниками местных школ и возложил цветы у мемориального комплекса «Звезда» и у памятного знака командиру 120‑й гвардейской стрелковой дивизии Яну Фогелю, погибшему при освобождении кореличской земли.
— Важно доносить историю до подрастающего поколения, — сказал Александр Вольфович. — Ведь это один из рычагов, чтобы не допустить той трагедии, которая была в годы Великой Отечественной войны. Нужно наших детей приводить к мемориалам, к Брестской крепости, возить в «Хатынь», «Тростенец» и рассказывать, что произошло на белорусской земле в те годы. Это не оставит их равнодушными. Ведь одним из объектов воздействия сегодня западная информационная машина видит воздействие на нашу молодежь, переворачивая историю с ног на голову.
Они стояли насмерть
За годы Второй мировой войны в кровавом конвейере было уничтожено 12 миллионов граждан из 30 стран мира. Сегодня только в Беларуси насчитывается около 9 тысяч памятников и захоронений тех страшных времен. К Братской могиле советских воинов в Острошицком городке возлагал цветы министр обороны Виктор Хренин. По его словам, здесь захоронены 104 воина дивизии генерала Руссиянова:— В далекие 1940‑е годы прошлого века наши люди встали на защиту своей Родины. И память об этих людях для нас является священной. Именно здесь, в районе Острошицкого городка, воины 100‑й стрелковой дивизии генерала Руссиянова заняли оборону и не позволили немецко-фашистским захватчикам с ходу овладеть городом Минском.
Министр напомнил, что здесь же летом 1944‑го 5‑я танковая армия разгромила врага и открыла путь Красной армии для освобождения Минска, а в промежутках между этими событиями — долгие годы оккупации и героической борьбы партизан и подпольщиков:
— Подобного нельзя допустить, и мы с вами, являясь наследниками великого народа-победителя, обязаны сделать все, чтобы сохранить мир, свободу и независимость в нашей стране. Вооруженные Силы готовы к защите нашей Родины так же самоотверженно, как наши предки.
Праздник гордости за нашу страну и наш народ
К республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» присоединились в том числе политические и общественные организации. Так, актив политической партии «Белая Русь» возложил цветы к памятнику Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова.— Благодаря Великой Победе в 1945 году мы смогли стать государством, в котором белорусский народ живет свободно, ярко и счастливо, самостоятельно строит свою жизнь и определяет будущее развитие, — сказал председатель партии «Белая Русь», член Совета Республики Олег Романов.
— Беспамятство — это путь к уничтожению народа. Забыть тех, кто положил свою жизнь на алтарь нашей Победы, — преступление. Мы не имеем на это никакого права. А те, кто забывает, обнуляют свою память, становятся на путь предательства, на путь потакания самым худшим идеологиям в мире. Ведь сегодня во многих странах мира происходит расцвет фашистской идеологии, и кульминацией этого расцвета стало забвение, переписывание истории, навешивание ярлыков.Безусловно, после тех ужасов, которые пережил наш народ во время Великой Отечественной войны, никто и подумать не мог, что возрождение фашизма станет возможным. Но это, к сожалению, уже происходит прямо у наших границ. Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказал в том числе заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Маркевич:
— День Победы — это праздник гордости за нашу страну и наш народ, который благодаря титаническим усилиям добился победы над фашизмом, освободил народы Европы от коричневой чумы. Сегодня мы, в отличие от соседей, с благодарностью вспоминаем всех, кто воевал в Великую Отечественную войну, выдержал все горести и лишения. А я лично благодарю родителей и судьбу за то, что родился в такой знаменательный день, в день великого праздника для всего человечества. И нам всем нужно приложить максимум усилий, чтобы он таким и остался. Сейчас главное, чтобы был мир, тогда можно и жизненные планы строить, и экономику развивать. Наша страна всегда вела последовательную политику, направленную на поддержание мира и стабильности, и сейчас продолжает это делать.
Не по долгу службы, а по зову сердца
Далеко не случайно в обновленной Конституции Беларуси сразу две статьи предусматривают необходимость сохранения исторической памяти. Согласно Основному Закону страны, государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а патриотизм является долгом каждого гражданина Беларуси. В связи с этим член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало отметила:— Помните, как сказал Президент в ежегодном Послании: патриота воспитать может только патриот. И в этом деле исключительно велика роль семьи.
Семья, где сохраняется преемственность поколений и царит уважение друг к другу, может воспитать личность, настоящего патриота своей страны.А когда сразу несколько поколений семьи собираются за одним столом, перелистывают страницы семейных альбомов, рассказывают о жизни и подвиге (уже прапрадедов) ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших свою страну от немецко-фашистских захватчиков, как родители берегут эту память и что детям, внукам и правнукам предстоит пронести ее через всю жизнь и передать новым поколениям, — вот это и есть память семьи. Я считаю, что такие традиции должны быть в каждой семье.
И если говорить о настоящем патриотизме, то кто, как не общественное объединение «Патриоты Беларуси», играет в этом ключевую роль. Под аккомпанемент знаменитых «День Победы», «Катюша», «Интернационал», «Нас ждет огонь смертельный» вчера они проехали по проспектам столицы. Автопробег стал своеобразным символом памяти подвига наших предков.
— Наши доблестные деды и прадеды разгромили фашизм, дав достойный отпор захватчикам, — сказал председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий. — В мужестве и отваге фронтовиков, самоотверженной работе тружеников тыла проявились истинная мощь и сила нашего народа, его победный дух и любовь к Отчизне. Мы чтим тех, кто отдал все силы в сражениях за независимость Родины, отстаиваем историческую правду о Великой Отечественной, о героическом подвиге поколения Победителей. В этот день мы ощущаем себя причастными к великому событию, гордимся своей страной, ее историей. Этот праздник неразрывно связал нас — тех, кто родился после войны, кто обязан ветеранам жизнью, возможностью учиться, мирно трудиться, иметь возможность растить своих детей. Пример беззаветного служения Отечеству в военное время и в мирной жизни наших ветеранов сегодня помогает воспитывать достойную, любящую родной край молодежь.
Символ несгибаемой воли
Вчера в Минске возложить цветы к монументу Победы на протяжении всего дня приходили люди. Многие с семьями и с детьми. В том числе и хоккейная команда Президента. Дмитрий Басков, главный тренер команды, член Совета Республики, подчеркнул, что в эти дни важно не просто посещать места памяти, но и передавать ее будущему поколению белорусов:— Поэтому мы стараемся подключать своих детей к участию в таких мероприятиях, как возложение цветов и посещение мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и мемориальных комплексов, передавая историю наших предков, разъясняя, какой ценой была завоевана та Великая Победа.
Ярослав Чуприс, главный тренер хоккейного клуба «Шахтер-Солигорск», член хоккейной команды Президента, добавил, что сегодня как никогда важно, чтобы все поколения помнили, какой подвиг совершил наш народ 78 лет назад:
— Поколение белорусов, которое было связано с тем тяжелым бременем войны, не имеет права жить по-другому. Мы должны знать свою историю, гордиться подвигами предков и не забывать зверств фашистов. Великий подвиг нашего народа будет жить в веках, а мы будем помнить, что именно благодаря нашим дедам и прадедам, всем, кто ценой собственной жизни добывал в годы войны Победу, мы имеем сегодня возможность жить под мирным небом, жить в государстве, которое помнит подвиги наших ветеранов, в стране, которая чтит и уважает этот великий праздник — День Победы.
demeshko@sb.by
celyuk@sb.by
Фото БЕЛТА