В нашей национальной команде произошла смена поколений, и теперь средний возраст спортсменов чуть превышает 23 года.
— Произошла смена поколений. Завершили спортивную карьеру Алла Цупер и Максим Густик, но они остаются в нашем виде спорта. Максим переходит в тренеры: будет передавать свой опыт, помогать спортсменам в технической и горнолыжной подготовке. Алла продолжит работу методистом-инструктором, — рассказывает старший тренер национальной команды Михаил Курлович. — В женском крыле к новому сезону готовятся Анна Гуськова, Анастасия Андриянова и Анна Деруго, в мужском — Станислав Гладченко, Павел Дик, Дмитрий Мазуркевич, Макар Митрофанов, Вячеслав Тимерцев и Андрей Кузьмин. Этим составом планируем двигаться дальше.
Средний возраст команды теперь едва превышает 23 года. Но несмотря на то, что многим ребятам всего от 17 до 21, неопытными их не назовешь: выступали на этапах Кубка мира и Европы, а также Олимпийских играх, куда, напомним, кроме опытных Анны Гуськовой, Максима Густика, Станислава Гладченко и Павла Дика отобрались Анастасия Андриянова, Анна Деруго и Макар Митрофанов.
— Во многих странах смена поколений прошла раньше, чем у нас. Представительство Канады, например, очень молодое. У Китая большой резерв. Но у этой страны в принципе большая команда, поэтому проблем с тем, кто будет прыгать дальше, нет. У нас же этот процесс проходил довольно стрессово. Долгое время команду представляли одни спортсмены — Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, Алла Цупер, Антон Кушнир. Потом подключились Анна Гуськова, Станислав Гладченко и другие ребята. Сейчас — большое количество молодежи. Здорово, что ребята уже попробовали себя на международном уровне, но им еще нужно набираться опыта, получить свои часы налета в воздухе, свое количество приземлений. Пока они находятся в начале пути.
Анна Гуськова и Станислав Гладченко, кстати, после Олимпиады не вели речи о том, чтобы сделать паузу в карьере. Фристайл — довольно возрастной вид спорта, что подтверждает даже история нашей национальной команды: Алексей Гришин свое олимпийское золото завоевал, например, в 30, Алла Цупер — в 34 года. Дмитрий Дащинский и Антон Кушнир тоже завершили карьеру после тридцати. Но Михаил Курлович обращает внимание на то, что к этому возрасту у лыжных акробатов накапливается не только опыт соревнований, но и целый багаж травм. Поэтому сейчас Анне Гуськовой и Станиславу Гладченко предложили индивидуальный план тренировок, который позволяет поддерживать себя в форме и восстанавливаться после повреждений. К слову, старые травмы — главная причина, по которой в Пекине не смог в полной мере раскрыться Станислав Гладченко.
— Мы настраивались на более высокий результат, — не скрывает Михаил Курлович. — Но последние три недели перед Олимпиадой Стас прыгал исключительно на обезболивающих — дало знать о себе оперированное бедро. После Олимпиады в Пхенчхане ему пришлось пропустить несколько сезонов, чтобы расквитаться с прошлыми повреждениями, но как только напрыгал программу, травма снова стала беспокоить. Невзирая ни на что, Стас вышел в финал на Олимпийских играх. У нас в арсенале было тройное сальто с пятью винтами для суперфинала… Сейчас можно много говорить о том, что где-то Стасу не повезло или его засудили, но все дело в том, что во фристайле надо прыгать постоянно — из сезона в сезон. К сожалению, из-за травмы у Гладченко такой возможности не было. Сейчас Стасу снова нужно время на восстановление. Можно только представить, на каких морально-волевых он выступал на Олимпиаде. Во всем мире немного людей, которые, как Стас, готовы идти к своей цели, невзирая ни на что. Его мужество заслуживает уважения.
Если победительнице и серебряному призеру Олимпийских игр Анне Гуськовой быть лидером женской сборной не привыкать, то в мужской команде на эту роль претендуют сразу несколько человек.
— В мужской команде много ребят, схожих по возрасту, обладающих схожими по сложности и коэффициенту прыжками, — отмечает тренер. — Мы ждем красивой внутренней борьбы и высокой конкуренции. В прошлом году, например, ребята заняли весь пьедестал на летних соревнованиях в Швейцарии. А когда выступали на летнем чемпионате Беларуси, демонстрировали варианты «три с пятью». Сейчас их главная задача — показать все, на что способны, на снегу. Мы же будем выкладываться по максимуму для каждого из них.
Решение о том, как будут выступать наши спортсмены в новом сезоне, примут в сентябре на заседании Международной федерации лыжного спорта. Официально и белорусские, и российские фристайлисты были отстранены только от завершивших прошлый соревновательный год этапов Кубка Европы и юниорского чемпионата мира — и это ограничение закончилось вместе с сезоном. Поэтому сейчас наша команда готовится в привычном режиме. Пока все внимание общефизической подготовке, работе на батуте, акробатической дорожке. Скоро итоги этого этапа подведут на внутренних соревнованиях, после чего спортсмены перейдут к летней подготовке — прыжкам на лыжах в воду.
— От традиций не отступаем, — говорит Михаил Курлович. — Летнюю подготовку начнем на нашей базе в Минске. Проведем юниорские соревнования и контрольную тренировку для национальной команды. После этого планируем выступление на традиционных летних международных соревнованиях, а финалом подготовки станет сентябрьский чемпионат Беларуси по прыжкам на лыжах в воду, на который приедут и представители первой команды России. Затем — выход на первый снег.
past@sb.by