Иван ЛИТВИНОВИЧ.
Золото
Организаторы Игр если и не знали наверняка, то уж точно догадывались о том, кто входит в список главных претендентов на награды мультиспортивного форума в прыжках на батуте у мужчин. Иначе и не объяснишь, что до этого за восемь дней на Олимпиаде ни на одном спортивном объекте не довелось встретить ни одного русскоговорящего человека, так или иначе связанного с организацией и проведением Игр, а в Ariake Gymnastics Centre, где соревновались батутисты, таковых было сразу несколько. Правда, их главная ставка была на олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро Владислава Гончарова.Он, кстати, выступил на привычно высоком уровне и, по мнению главного тренера белорусской сборной Ольги Власовой, заслуживал как минимум того, чтобы стать призером: «Я понимала, что мы можем претендовать на две медали. Очень жаль, что судьи оценили Влада на ступеньку ниже. Я считаю, что бронзовая медаль — это была его медаль».
Однако главным действующим лицом субботы все-таки стал Иван Литвинович, во многом неожиданно для многих и даже для себя самого поднявшийся на верхнюю ступеньку пьедестала почета. После окончания соревнований он скромно признался, что видел фаворитом Гао Лэя из Китая, а себе в предстартовых ожиданиях отводил разве что второе или третье место, любое из которых стало бы космосом для него. Но уроженец Вилейки стал первым, выиграв и квалификацию (результат по сумме двух попыток — 113,555), и, собственно, финал (61,715). Серебро завоевал Дон Дон из сборной Китая (61,235). А бронза досталась Дилану Шмидту из Новой Зеландии (60,675).
Успешное выступление Ивана ЛИТВИНОВИЧА принесло белорусским батутистам второе подряд олимпийское золото.
В микст-зоне под напором журналистов из разных стран, допекавших олимпийского чемпиона вопросами, Иван Литвинович, было видно, чувствовал себя не в своей тарелке. А на вопрос, готов ли он к тому, что сейчас на него свалятся слава и популярность, ответил однозначно:
— Вообще-то нет. Я не медийная личность. Порой думаю: медаль, что в этом такого? Иногда даже мысли проскакивают: лучше бы не завоевывал, чтобы не было всего этого. Сейчас хочется просто отдохнуть.
— Ваша медаль — первая для белорусской команды на Играх в Токио…
— Пока нет ощущения, что я олимпийский чемпион. Может, позже появится. Прыжки на батуте, думаю, после этой медали станут в Беларуси еще популярнее.
— То, что до вашего успеха у сборной Беларуси не было наград Олимпийских игр в Токио, оказывало на вас психологическое давление?
— Скорее было дополнительной мотивацией к тому, чтобы завоевать первую медаль.
Пожилой японец, который в Ariake Gymnastics Centre вел пресс-конференцию с медалистами, чтобы не ошибиться, перед ее началом несколько раз дотошно уточнил у меня, как правильно произносится фамилия нашего олимпийского чемпиона. Но теперь-то для него и вообще для всех людей, так или иначе связанных с Играми и олимпийским движением, уж точно будет плохим тоном не знать, кто такой Иван Литвинович.
Бронза
Максим НЕДОСЕКОВ.Громкого успеха добился в выходные и прыгун в высоту Максим Недосеков, бронза которого, без преувеличения, на вес золота. Да он и результат показал абсолютно такой же, как разделившие первое место в этой легкоатлетической дисциплине катарец Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери (2 метра 37 сантиметров), но уступил им только по количеству попыток. Сам белорусский прыгун, который, между прочим, повторил установленный им же самим рекорд Беларуси, после завершения всех перипетий заметил, что чувства недосказанности у него нет:
— Я в шоке, что у меня третье место при такой конкуренции. У них два золота. У меня при таком же результате бронза. Круто! Я очень доволен. Золото для меня слишком рано. 23 года. Нельзя торопиться.
Взяв высоту 2,37 метра, Максим НЕДОСЕКОВ повторил национальный рекорд.
— Через три года на Олимпийских играх в Париже будет в самый раз?
— Да, тогда будет пик моей формы.
— Иван Литвинович накануне сказал, что посвящает медаль своей ушедшей из жизни бабушке. А есть ли кто-то, кому хотели бы посвятить награду вы?
— Конкретного человека нет. Посвящаю медаль всем своим родственникам, болельщикам и тем людям, которые помогли мне подготовиться к этой Олимпиаде.
— Сегодня лучший день в вашей жизни?
— Не осознал пока. Нужно пойти пообщаться с родственниками, может, даже поплакать от радости.
Впервые в истории в прыжках в высоту сразу два олимпийских чемпиона — Мутаз Эсса БАРШИМ и Джанмарко ТАМБЕРИ.
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Выходные на Олимпийских играх в Токио получились богатыми на события. Сербский теннисист Новак Джокович остался без медалей: в матче за бронзу в одиночном разряде он проиграл испанцу Пабло Карреньо-Бусте со счетом 4:6, 7:6, 3:6. Победителем же турнира стал немец Александр Зверев, остановивший Джоковича в полуфинале и обыгравший в финале россиянина Карена Хачанова. Джокович должен был бороться еще за одну бронзу — в миксте с Ниной Стоянович, но отказался от выступления, а обладателями награды стали австралийцы Эшли Барти и Джон Пирс. В Токио определили и лучшего спринтера планеты: стометровку сенсационно выиграл итальянец Ламонт Марсель Джейкобс, преодолевший дистанцию за 9,8 секунды. При этом раньше Джейкобс занимался прыжками, в спринтерский бег перешел всего три года назад, а из 10 секунд на стометровке выбежал только в мае нынешнего года!
Ламонт Марсель Джейкобс — самый быстрый в Токио.
Продолжили выступление и белорусские атлеты. На стометровке с барьерами Эльвира Герман, к сожалению, не смогла выйти в финал — в полуфинальном забеге она финишировала пятой. Алена Дубицкая в решающей стадии соревнований в толкании ядра заняла девятое место, отправив снаряд на 18,73 метра. На стадии квалификации остановились прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова, молотобойцы Анастасия Маслова, Анна Малыщик, Иван Тихон, Глеб Дударев и Юрий Васильченко...
Покинул турнир в Токио последний белорусский боксер Дмитрий Асанов — он проиграл бразильцу Вандерсону де Оливейре. Не смогли продолжить выступление на Играх Александр Зеленко и его лошадь Карло Гранде — ветеринарная служба сняла коня с турнира.
Увы, не попали на подиум наши тяжелоатлеты: Евгений Тихонцов в рывке поднял 173 килограмма, а в толчке не смог совершить ни одной зачетной попытки. Дарья Наумова заняла пятое место — ее результат в двоеборье составил 234 килограмма. Накануне за награды в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений боролся Юрий Щербацевич — он занял лишь седьмое место.
На третьих в карьере Олимпийских играх Василиса МАРЗАЛЮК (слева), увы, не дотянулась до медали.
Стартовали соревнования по борьбе. Первой на ковер вышла Василиса Марзалюк, для которой Игры в Токио стали третьими в карьере. Увы, в первой же схватке белоруска проиграла немке Алине Роттер Фокен, но, поскольку соперница дошла до финала, Марзалюк получила возможность побороться за бронзу. Воспользоваться таким шансом не удалось: в первой утешительной схватке Василиса проиграла китаянке Кьян Жу.
Вчера вступили в борьбу гребцы на байдарках и каноэ. Первый этап соревнований успешно преодолели Марина Литвинчук и Ольга Худенко в байдарке-двойке на дистанции 500 метров, Олег Юреня в одиночке на 1000 метров.
Олег ЮРЕНЯ стартовал в Токио с победы в квалификационном заезде байдарок-одиночек на 1000 метров.
Сегодня Дарья Кулагина и Василина Хондошко продолжат соревноваться в синхронном плавании, на арену выйдут Татьяна Холодович (метание копья) и Виталий Парахонько (бег на 110 метров с барьерами). Начнет выступление борец греко-римского стиля Кирилл Маскевич, продолжатся соревнования по гребле.
bakerenko_yura@mail.ru
Фото БЕЛТА, РЕЙТЕР.