Фото: lol54.ru
Караул на норах
— Способов добыть лису множество, — говорит Владимир. — Интересная охота с норными собаками — таксами, ягдтерьерами. У меня таких собак давно нет, но каждый год составляю компанию товарищу — заядлому “норнику”.
Изначально нужно найти жилую нору лисы. Вход в обжитую “квартиру” определяется без труда. Перед ним рассыпан свежий песок, который зверь выбросил из толщи земли при обустройстве убежища. На песке нередко можно заметить и следы зверька. После обнаружения норы нужно обязательно обследовать ближайшие окрестности. Лиса — зверь очень осторожный, она никогда не поселится в убежище с единственным выходом. Обязательно будут и запасные, причем количество их может достигать десятка. Очень важно отыскать все выходы, ведь угадать, из какого именно выскочит испуганный зверь, невозможно.
— Норная собака запускается в самый свежий лаз, которым лисица пользуется чаще всего. Четвероногому помощнику будет проще отыскать противника по запаху. Стрелки же в это время расставляются таким образом, чтобы визуально контролировались все выходы. Передвигаться нужно плавно, легкой поступью: земля хорошо передает вибрации, которые могут насторожить занорившуюся лису. Шуметь, громко разговаривать также нельзя.
Вообще, у засевшей в норе лисы два пути. Либо внезапно выскочить из лаза и броситься наутек, либо держать оборону внутри жилища. Если осторожный зверек почует засаду на поверхности, он предпочтет оставаться под землей, и здесь уже все будет зависеть от мастерства посланной на его поиски собаки.
— Нередко такса или терьер душит лису глубоко в норе, да так неудачно, что не может ни вытащить свою добычу, ни выбраться из ловушки. В таком случае приходится откапывать собаку. Нередко часами (Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты это не запрещено, главное, после раскопок навести порядок, засыпать шурфы). Именно поэтому охотники должны как можно меньше шуметь — так больше шансов, что лиса все-таки не усидит в норе и выскочит на поверхность.
Главные правила расстановки стрелков возле нор следующие. Нельзя становиться прямо перед лазом. Лучше всего расположиться за ним или сбоку, причем на расстоянии 15—20 шагов. Очень важно, чтобы ветер дул от норы в сторону человека. Место засады нужно выбирать так, чтобы зона обстрела была как можно шире: выскочившая из норы лиса непредсказуема и может броситься бежать в любую сторону.
Фото Виталия Пивоварчика
Запутать следы не удастся
Лиса у нас в стране относится к так называемым не желательным для охотничьего хозяйства животным. Поэтому добывать ее можно круглый год без ограничений при любом законном нахождении в охотничьих угодьях. С помощью ружья, собак, ловчих птиц и так далее. Сам Владимир предпочитает загонять лису с помощью гончей собаки.
— Я считаю, что лучший эффект дает использование двух, а еще лучше всего одной собаки. Излишнее количество звонкоголосых четвероногих в лесу только перепугает рыжую бестию и заставит ее бежать куда глаза глядят. А вот от одной гончей лиса спасаться бегством не будет, постарается перехитрить преследователя.
Лиса на своей территории постоянно ходит одними и теми же тропами. Под гоном она будет передвигаться довольно неспешно, часто останавливаясь и прислушиваясь, чтобы определить, в какой стороне и на каком расстоянии находится враг. Зверь будет пытаться запутать следы, кружить на одном месте, раз за разом возвращаясь туда, откуда его стронули. Этими повадками лисы и нужно пользоваться охотнику.
— Не стоит бежать к подавшей голос собаке! Наоборот, постойте на месте, послушайте, в каком направлении идет гон. Будьте уверены, что вечно удаляться зверь не будет, он обязательно сделает широкий круг и вернется. Поэтому очень важно правильно определить примерное место возврата и заранее занять выжидательную позицию возле какого-нибудь лаза — лисьего перехода.
Лучшими лазами считаются места соединения двух оврагов в одно русло, глухие опушки (лиса предпочитает держаться “крепких” мест, поэтому будет двигаться по опушкам, чтобы в любой момент нырнуть в лес или, наоборот, форсировать поле). Также отличным лазом можно считать перемычку из кустов между двумя лесными массивами или через канаву, овраг. Зверь предпочитает не показываться на открытых местах, поэтому будет перебегать как можно более скрытно. На лазу нужно стоять тихо, не шевелясь, заранее приподняв ружье и выбрав удобную для стрельбы позицию.
— Лиса отлично видит и слышит. Бывало, она замечала меня только из-за того, что я слегка поворачивал голову или делал чуть более глубокий вздох. Если рыжая заметила опасность, времени на точный выстрел у вас уже не останется. Однажды я в спешке выстрелил по выскочившей из густой травы лисе, она упала на месте. Я расслабился, отвлекся на несколько секунд, а за это время мой трофей исчез в неизвестном направлении. Позже я узнал, что у лисицы своя тактика. В критической ситуации она может припасть на брюхо, затаиться, чтобы определить, откуда исходит опасность. А после этого мгновенно вскакивает и убегает...
Оптимальным для стрельбы по лисице размером дроби в весенний период считается № 1 и № 0. Летом и осенью также можно использовать более мелкую дробь (№ 2)
Грамотный подход
Еще один метод охоты на лис — с подхода. Правда, здесь наравне с мастерством большую роль играет случай, фарт.
Лучше всего для такой охоты выбирать пасмурный ветреный день. В ненастье зверь после мышкования быстрее уходит на лежку и крепче там располагается. В дождь и сильный ветер лиса не встанет со своего места при первой же тревоге, а будет лежать там до последнего, подпуская охотника на минимальное расстояние.
— Вообще, один из знакомых охотников утверждает, что очень важно первым заметить зверя на лежке, но я склонен относиться к этому утверждению скептически. Во всяком случае, мне ни разу не удавалось высмотреть залегшего зверя — уж очень он хорошо прячется, при этом выбирая такую позицию, чтобы скрытно просматривать все окрестности.
Лисица часто ложится в неглубоких заросших оврагах посреди полей примерно на метр ниже уровня оврага. Высматривая зверя, охотнику лучше двигаться по противоположной ветру стороне оврага (лиса выбирает места с подветренной стороны). Так меньше шанса, что зверь услышит шорох шагов или учует запах человека. При этом постоянно передвигаться по краю оврага нельзя. Лучше всего осторожно выйти на скат, осмотреть в бинокль дно и противоположный берег и тихо удалиться, чтобы через метров пятьдесят повторить процедуру. Если лиса затаилась в овраге, рано или поздно она стронется с лежки и попадет под выстрел.