Министр антимонопольного регулирования и торговли, председатель Белорусской федерации карате Алексей Богданов в общении с журналистами отметил, что с наших спортсменов сняли все ограничения, касающиеся участия в международных стартах:
— В конце этого месяца пройдет чемпионат мира, и наша национальная команда готовится отправиться туда и побороться, доказать, что Беларусь — это страна сильных традиций, сильных каратистов и мужественных людей. А у этого турнира есть своя философия. Помимо спорта, мы в очередной раз показываем всему миру, что наша страна — это страна мира, любви, радушия, что она действительно открыта для всех.
Министр спорта Сергей Ковальчук подчеркнул: Belarus Open стал проверкой готовности для национальной команды и возможностью посмотреть на ближайший резерв, оценить, насколько молодые ребята готовы представлять страну на ответственных стартах. Выступление молодежи особенно порадовало тренерский штаб.
— Молодые ребята здорово выступили, — сказал главный тренер нашей национальной команды Евгений Шавлохов. — Отмечу Максима Каширского, учащегося Плещеницкого училища олимпийского резерва. Он стал вторым на турнире, проиграв члену нашей нацкоманды, но победил чемпиона России. Не так давно, кстати, он был серебряным призером II Игр стран СНГ. Парень планомерно прогрессирует, связываем с ним определенные надежды. Очень неплохо выступили девушки 14—17 лет. Дали достойный бой спортсменкам из России и Казахстана. Может, в некоторых моментах нас и подвела старая гвардия, но молодежь показала, что мы находимся на правильном пути и движемся вперед.
Подводя итоги выступления спортсменов национальной команды, Евгений Шавлохов сообщил: порадовал Олег Мелехин. У него были сложные бои, в которых каратист поначалу находился в позиции проигрывающего. Но не сдавался — отыгрывался и побеждал. Украшением турнира, отмечает тренер, стало выступление Дэвида Нгуена, тренирующегося в Пинске: мало того что он досрочно победил спортсмена из России, так еще и продемонстрировал разнообразную красивую технику.
— Сейчас мы работаем над формированием состава, который отправится на чемпионат мира. Он будет смешанным: в него войдут и опытные спортсмены, и молодежь, — рассказал Евгений Шавлохов. — Этот чемпионат будет неоднозначным, бороться на нем непросто: сначала был ковид, потом почти два года отстранения от международных стартов. Сейчас, когда мы получили возможность участвовать в них, надо сконцентрироваться, немного переформатироваться и настраиваться на борьбу.
Евгений Шавлохов вспоминает: когда только стало известно об отстранении от международных стартов, у спортсменов и тренеров был шок. Но благодаря тому, что Минспорта и другие наши структуры оперативно отреагировали на ситуацию и взяли курс на восток, команду удалось сохранить. Проводили совместные сборы и соревнования со сборными России, Казахстана. Некоторые старты сделали альтернативными международным состязаниям, чтобы можно было аттестовывать и поддерживать спортсменов. Этот период стал толчком и для развития резерва. Ребят приглашали на сборы, они работали со взрослыми спортсменами, которые когда-то были для них кумирами, а теперь стали спарринг-партнерами. Участвовала молодежь и в соревнованиях.
— Поскольку лимитов на участие в турнирах не было, как на чемпионатах мира и Европы, мы смогли на международной арене сравнить спортсменов, конкурирующих внутри страны, — заметил тренер. — Так что время отстранения провели с пользой. Но сейчас нужно выйти на международную арену, высоко подняв голову. Не надо тушеваться. Наша задача — психологически настроить ребят. Физически они готовы достаточно хорошо.
Чемпионат мира, который состоится в Венгрии 24—29 октября, — не единственный международный старт, в котором в ближайшее время примут участие белорусские каратисты. После него они планируют выступить на крупных состязаниях «Вселенная карате» в Москве. Этот турнир пройдет во второй раз и будет очень представительным: на него уже заявились спортсмены из 21 страны.
past@sb.by