От своего Президента белорусские крестьяне назубок усвоили простую истину: побеждать на мирных полях

Простая, от земли, истина

Вместе с залом вслушивался в каждое слово Президента. И каждое практически слово было созвучно моим мыслям. Все так, как представляю себе я, но, разумеется, у Президента гораздо и несравнимо масштабнее, глубже, компетентнее. Не сомневаюсь, то же самое происходило и с залом Дворца Республики — он монолитно впитывал аналитику и настроение белорусского лидера, даже не рискуя перебивать аплодисментами. А надо бы, ведь многократно было за что! И только когда Президент говорил самые архиважные вещи и делал наиболее глобальные выводы, зал также монолитно взрывался аплодисментами. И я охотно делал это вместе со всеми. Очень сильное — по всем параметрам — выступление Главы нашего государства! И повод настолько важный и очень соответствующий: 2 июля — канун Дня Независимости (Дня Республики) и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Самое время для акцентов на вехах исторического развития страны, ее сегодняшнего дня, особенно в русле сложнейшей международной обстановки. Так вот, именно в этой части Президент исключительно четко и убедительно изложил политику белорусского государства как внутри границ, так и у самых ее рубежей, прежде всего западных и южных. 

В контексте времени, «с высоты тысячелетнего исторического опыта» важно самое главное — важен конечный результат. «Вехи нашего исторического развития — это смена эпох великого могущества и величайших потрясений. Это историческая стезя, на которой мужал и формировал свое национальное самосознание наш белорусский народ», — сказал, в частности, в своем выступлении Президент. И еще: «Не было бы этого самосознания — не было бы и Великой Победы, не было бы сегодня страны». 

В сегодняшнем номере, с учетом графика выхода газеты, «СГ» публикует полный текст выступления Президента на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости. И нет необходимости пересказывать Главу государства — лучше и точнее все равно не скажешь. Вчитайтесь в его слова, вдумайтесь так, как это сделал я, и уверен, ваши выводы будут такими же, как и мои. Очень сильно и мощно по всей повестке дня. Но Александр Лукашенко посчитал возможным не ограничиваться только текстом выступления. Прозвучали заключительные его поздравительные аккорды, аплодисменты, а Глава государства остался на трибуне. Я вместе с залом понял: будет еще что-то, очень и очень важное, что хочет донести Президент всему белорусскому народу, мировому сообществу. Так и есть: Александр Лукашенко, оперативно уловив, как всегда, запрос общества и ситуацию на медийном поле, продолжил свое, уже не протокольное выступление. По трем актуальнейшим темам, которые на слуху и волнуют каждого.

Опять же, «СГ» сегодня публикует обстоятельные и убедительные ответы белорусского лидера, Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь по обстановке на границе с Украиной, с миграционными потоками, обмену заключенными. Поэтому прокомментирую только главный посыл. Который в первую очередь относится к безопасности наших рубежей, не только южных, но и западных. Причем западных прежде всего.

Президент, как никто другой, понимает: архиважно для нас, белорусов, не поддаться на уловки НАТО, которые оживлением на южном контуре отвлекают от возможного и самого опасного вооруженного выпада. 

«Так вот, они оттуда пойдут. И чтобы эти шевеления и мышкования украинцев на нашей границе не были прикрытием того главного удара, который мы можем получить. Но и здесь мы предусмотрели все. Мы перекрыли как южную границу, так и западную, чтобы не дай бог не допустить какой-нибудь оплошности, как это уже было в нашей истории. Если мы вот так будем реагировать вместе с нашими союзниками, россиянами, на подобные вещи, поверьте, мы сохраним мир и покой на нашей белорусской земле».

Уверен, Президента услышали по всем фактам, нюансам и намерениям. С полным спокойствием за наш завтрашний день — весь белорусский народ, и с посрамленным лицом заранее разоблаченных преступников западные и американские политики. Это они лезут к нашим границам, чтобы создать напряженность, эскалировать военные действия и в конечном итоге поджечь фитиль мировой войны. Не народы Запада, США, а именно политики-ястребы, наследники нацистских извергов и поработителей времен Великой Отечественной. 

Услышали и мы, труженики АПК, каждый на своем трудовом участке. Чтобы работать еще лучше, эффективнее, целиком и полностью полагаясь на наших людей в погонах во главе с Президентом. Главнейшее направление в мирной повестке сегодня — уборка хлеба, жатва. И в прежние годы, последние лет эдак 20–25, на полях динамично повышается урожайность всех основных культур, увеличивается их ассортимент и качество. Растет, может быть, не всегда в тех пропорциях, которые мы закладываем в своих обоснованных прогнозах и смелых производственных заданиях. Но происходит это лишь тогда, когда в них вмешивается единственный мало пока управляемый нами фактор риска — погодные условия. Да, они могут помешать достижению более высоких и рекордных показателей на жатве, но уже давно и системно никакие природные негативные силы не ставят под сомнение гарантии продовольственной безопасности белорусского государства. В этом отношении собираемые урожаи с белорусских полей и результаты работы в других, связанных с этим, отраслях сельского хозяйства дают возможность обеспечивать наши прилавки, столы, холодильники и стабфонды практически всем необходимым. И в этом прежде всего ответ белорусских крестьян на призыв нашего Президента, который он озвучивал неоднократно, — честно и добросовестно делать свое дело на мирном, так сказать, фронте. Чтобы не было в Беларуси других…

Мне показался очень символичным тот факт, что на параде в честь Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси почти вслед за современнейшим ракетным комплексом «Искандер» уверенно катил по минской мостовой наш зерноуборочный суперкомбайн. Так это на военном параде абсолютно мирная машина числилась не под первым номером, что вполне объяснимо. А в сегодняшней (и вчерашней, и завтрашней!) реальной жизни гомсельмашевские машины идут по хлебным полям исключительно в авангарде. Потому-то, уверен, и молчат белорусские «Искандеры», что зазывно «поют» на урожайных плантациях мощные моторы и роторы хлебных караванов. Или наоборот! «Поют» комбайны, потому что молчат «Искандеры»...

Так и в эту страду, которая набирает свой разбег. Уже по намолотам зерновых культур, подлежащих уборке первыми, видно: созрел хороший урожай. Не сам, конечно, созрел — его вырастили заботливые и неутомимые крестьянские руки. Причем, вырастили по всем технологическим и научным правилам, опираясь на прочный опыт и наработки аграрного сектора, его партнеров. Сравнивая показатели с такими же периодами хотя бы прошлого года, видим явные плюсы и прибавки (опять же — читайте оперобзор «СГ в сегодняшнем номере газеты).

Задача одна и всем понятная — не расслабляться. Ни на день, ни на час. И, как бы банально ни звучало, убрать весь урожай до последнего зернышка. И не только урожай зерновых и зернобобовых, но и в достатке заготовить качественных кормов. Что, собственно, и будет выполнено. За крестьянами никогда не было заминки, они на мирных полях «сражений» за всю историю новейшей Беларуси практически ни разу не про­игрывали. Потому что назубок усвоили простую, от земли, истину от своего Президента: не будет у них этой мирной победы, как тогда у наших героических предков в 1944-м и 1945-м, тоже не будет страны.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter