Эта скорбная весть сразила всех нас и глубокой болью отозвалась в сердцах сотрудников «Белорусской нивы» разных поколений. 15 ноября на 93-м году скончался бывший главный редактор газеты Андрей Данилович КОЛОС.
Он пришел в нашу редакцию в 1970 году, а спустя два года возглавил ее. 12 лет его редакторства стали годами расцвета газеты-«сельчанки», которая, как и в прежние годы, вносила свой весомый вклад в подъем сельскохозяйственного производства и преобразование села, была добрым советчиком и надежным заступником белорусского крестьянина. Именно в те годы газета завоевала репутацию одного из лучших аграрных изданий страны. Из года в год она становилась участницей ВДНХ в Москве, неоднократно отмечалась, как и ее редактор, медалями главной выставки страны.
Андрей Колос родился 6 ноября 1918 года в деревне Моисеевка Мозырского района в крестьянской семье. В 19 лет он закончил Мозырское педучилище и три года учительствовал в семилетней школе деревни Глушковичи Лельчицкого района. Войну встретил курсантом военного училища в Бобруйске, был командиром взвода и роты в действующей армии. Оказавшись в оккупации, ушел в партизаны, командовал ротой, а затем отрядом имени Александра Невского Мозырской партизанской бригады. За отвагу и героизм в боях с захватчиками капитан Колос был награжден орденом Красного Знамени. После освобождения Белоруссии работал заместителем председателя Мозырского горисполкома, председателем Волковысского горсовета, окончил Гродненский пединститут. Однако свое истинное призвание Андрей Колос нашел в журналистике. Первой ступенькой на этом новом пути стала должность редактора волковысской районной газеты «Заря». А затем 22 года в «Гродненской правде», где он прошел все ступеньки служебной лестницы — от собственного корреспондента до главного редактора.
В главную крестьянскую газету республики Андрей Колос пришел опытным и зрелым газетчиком. «Простажировавшись» два года в должности заместителя редактора, он досконально освоил сельскую тематику. Все сошлось — фамилия нового главного пришлась как раз впору крестьянскому изданию. Как и его первая профессия учителя и наставника. Андрей Данилович стал не просто главным редактором газеты, а и душой коллектива. Как опытный селекционер, он умело подбирал творческие кадры. В годы его редакторства в газету пришла целая плеяда журналистов — выпускников факультета журналистики БГУ. Молодые «колоски» не подвели своего учителя. Они и сейчас успешно работают на руководящих постах в средствах массовой информации страны. В их числе — и нынешний главный редактор «Белорусской нивы». В те годы творческий состав газеты-«сельчанки» по праву считался одним из самых сильных и успешных. На его счету — самый масштабный и впечатляющий проект белорусской журналистики — пятилетняя экспедиция «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография», в ходе которой корреспонденты газеты побывали во всех 117 районах республики и создали впечатляющую картину жизни белорусского села на самом, может быть, динамичном этапе его истории.
Будучи членом ЦК Компартии Беларуси, депутатом Верховного Совета БССР, Андрей Данилович много ездил по республике, постоянно встречался с простыми тружениками — читателями газеты, чутко держал руку на пульсе жизни, генерировал новые идеи. И сам давал уроки журналистского мастерства своими яркими публицистическими выступлениями. В те годы тираж газеты вырос до 150 тысяч экземпляров. Ее слово было авторитетным, весомым и действенным. К боевым наградам бывшего партизанского командира прибавились мирные отличия — два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», многие медали, Почетные грамоты Верховного Совета БССР. Он — лауреат журналистских премий, заслуженный деятель культуры БССР, представлял республику на ХХХ сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (1975 г.). Соавтор ряда книг.
А для творческих и технических работников газеты он был настоящим отцом — чутким и заботливым. Его стараниями редакция стала не просто местом службы, а настоящим домом, теплым и родным.
Уйдя на пенсию, Андрей Данилович постоянно оставался с нами. Он часто бывал в редакции, встречался с новыми поколениями ее журналистов, давал дельные советы своим преемникам на редакторском посту.
Мы чувствовали его поддержку на самых крутых изломах времени. Мы многим обязаны ему.
Прощайте, незабвенный капитан Колос! Мы, Ваши «колоски», всегда будем помнить Вас…
Коллектив «Белорусской нивы»