И в 2025-м хозяйство, как и страна, будет жить и развиваться своим трудом, умом, деньгами

Прогнозируемый оптимизм

«Завершаем год нормально. Никому ничего не должны! За почти 56 лет председательства ни разу не задержал зарплату людям. В среднем она у нас 2300 рублей — самая высокая среди сельхозорганизаций области. Молока в уходящем году произвели столько, сколько восемь хозяйств района. Какой прогноз на 2025‑й? В сутки сдавали 34 тонны молока, подсчитали: в следующем году выйдем более чем на 40 тонн. КРС — 7250 голов, 138 на 100 гектаров сельхозугодий, в два раза больше, чем в среднем по области. У меня и у моих колхозников никогда, и на следующий год в том числе, не было поводов для пессимизма. Все у нас получится, если приложить максимум усилий…»

Это отрывок из вчерашнего моего разговора с Григорием Шпаковым, известнейшим руководителем хозяйства в Беларуси. Да‑да, наш патриарх 56 лет руководит колхозом (именно колхозом!) «50 лет Октября» Речицкого района. И — внимание! — через четыре дня уважаемому Григорию Куприяновичу исполнится 92 года!

Надеюсь, понятно, почему я именно к нему обратился за прогнозом на грядущий год календаря…

Всегда интересно и то, что было, и то, что будет. Даже важнее точно спрогнозировать будущее — свое и своей страны, заглянуть в завтрашний день, крутануть, так сказать, колесо машины времени. Кто‑то для этого доверяет гороскопам, другие обращают внимание на конфигурации чисел, а для кого‑то в авторитете исключительно предсказания астрологов, наподобие Нострадамуса и иже с ним. И вот живут такие любители «тайн будущего» практически одной целью: проверить, сбудется — не сбудется, повезет — не повезет…

Тщетное увлечение. Для здоровья и социального самочувствия даже вредное. Куда полезнее и правдивее доверять исключительно выверенным расчетам, основанным на анализе реалий жизни, экономики, социума. То есть на уже сделанном, доказанном и тем самым наиболее убедительном.

Нам в этом отношении легко. И по чувствам, и по фактам. Беларусь для внушительных итогов и серьезного прогноза подходящий адрес. Как бы кто к нам сегодня негативно ни относился — высокомерно, с завистью и даже по‑вражески, — ничем не сможет опровергнуть очевидные обстоятельства: здесь, в Беларуси, вчера, сегодня и завтра (да и послезавтра) уверенно и комфортно жить и работать. Более того, можно смело, всерьез и надолго заниматься любимым делом или еще только подбирать его для себя, строить планы — вместе с семьей, трудовым коллективом, со своей страной, продолжать традиции рода, династии, территории, всех нас, белорусов.

И при этом — отчетливо и ясно видеть во всем этом свое конкретное участие, свой вклад, свою гражданскую позицию. И не просто, а «по‑шпаковски» — с оптимизмом! Буквально во всем, начиная от личного авторитета на любом рабочем месте, от активов и инициатив самоуправления в сельсовете до участия в политических процессах, важнейших электоральных кампаниях.

Так вот, мы достойно завершаем 2024 год. И строим, уже построили четкие и реальные траектории дальнейшего роста. Как известно, ­Президент утвердил важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год. В частности, объемы ВВП планируется увеличить на 4,1 процента — за счет дозагрузки существующих мощностей и ввода новых.

Интересно, что в сельском хозяйстве этот показатель обещает быть еще выше — 4,6 процента. И поверьте, каждая десятая доля процента не просто прописана в государственном документе, а реально просчитана, исходя из уже достигнутого и резервов роста. Возможно, если год сложится удачно, и прежде всего по погодным условиям, что архиважно для сельхозотрасли, цифра получится еще солиднее. Да что там «если». Обязательно должен сложиться, тем более что наши аграрии перешли на самые современные и практически всепогодные технологии. Вот тогда объемы производства возрастут за счет прибавок по зерну, сахарной свекле, рапсу, мясу и молоку.

Это «если» — про аграрную экономику. Но в каждом утвержденном (и исполненном!) бюджете на любой из прошедших годов во главу угла ставились социальные параметры. Естественно, не исключение и будущий год. Каковы здесь приоритеты, тоже хорошо известно. Государство наше берет, как всегда, на себя всю полноту социальных обязательств, само собой, на фоне экономической и финансовой стабильности. Во всем мире знают, что в этом бренд Беларуси. То есть прогноз доходов и расходов таков, что сохраняются базовые социальные услуги в здравоохранении, образовании. Вообще, на социальную сферу закладывается 35,6 миллиарда рублей. Может, когда заживем еще богаче, добавим, но и эта сумма более чем убедительная: на первом плане у государства — человек. Нам важно довести до ума в следующем году и дороги, особенно местного уровня. На это предусматривается более 3 миллиардов рублей.

Это на макроуровне. Если по регионам, то, в частности, на Брестчине, как сказал на недавнем заседании облисполкома его председатель Петр Пархомчик, программу социальных преобразований верстали в том числе и с учетом наказов избирателей, высказанных в ходе электоральных кампаний. Что сделано по этой части? Немало. Построены спорткомплекс «Импульс» в Иваново, детские сады в Жабинке, Кобрине, Столине и Иваново, реконструированы два дошкольных учреждения в Белозерске, средняя школа агрогородка Большие Радваничи Брестского района. Отремонтированы и модернизированы учреждения здравоохранения в Малорите, в агрогородке Большие Мотыкалы Брестского района, деревне Лахве Лунинецкого района. Построены станции обезжелезивания в семи деревнях, в том числе в шести агрогородках, очистные сооружения в Жабинке.

Газифицированы семь населенных пунктов. Заасфальтированы дороги к агрогородку Бродница Ивановского района, проспекта Мира в Столине, построена дорога в агрогородке Большие Радваничи Брестского района. «Продолжают оставаться на контроле 17 обязательств, данных населению на местах на уровне руководителей. Сроки их реализации определены и должны быть выполнены», — пообещал руководитель области.

Нисколько не сомневаюсь: именно так и будет, даже с превышением. И в Брестской, и во всех других областях. Откуда такая уверенность в выполнении самых смелых наших прогнозов? Белорусы знают, а всем остальным скажу (или напомню): да потому, что живем и трудимся мы под мирным небом. Потому, что начиная с 1994 года выстроили свою державную политику так, как надо белорусскому народу и никому больше. Потому, что, не отклоняясь от заданного суверенного курса и не пасуя перед угрозами, вызовами, санкциями, политически решительно и экономически эффективно идем вперед, показывая планете пример трудолюбия, человеколюбия и добрососедства.

Потому, что ведет нас по этому пути наш бессменный народный лидер — Александр Григорьевич ­Лукашенко. И в 2025 год, и в следующую пятилетку.

Знаете, что сказал мне вчера «на дорожку» Григорий Куприянович Шпаков? Золотые слова патриарха председательского корпуса, в которых и заложен, собственно, сокровенный код белорусов: «И в 2025 году наше хозяйство будет жить и развиваться своим трудом, своим умом, своими заработанными деньгами. Так, как и вся наша страна — моя любимая Беларусь!»

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter