Праправнучка первого ректора Витебской ветакадемии мечтает лечить лошадей

Профессия досталась в наследство

В честь Евгения Алонова, стоявшего у истоков создания Витебского ветеринарного института (с 1994 года — Витебская государственная академия ветеринарной медицины), в главном корпусе вуза открыта мемориальная доска. Имя первого ректора носит аудитория № 1 ВГАВМ. Для сегодняшних студентов это история. А для пятикурсницы факультета ветеринарной медицины Елизаветы Никулиной это еще и история семейная. Профессор Алонов — ее прапрадедушка.

Елизавета Никулина.

Лошадей полюбила с детства

Елизавета — коренная витебчанка. Она гордится тем, что получает знания в лабораториях и кабинетах, где работал знаменитый предок. И в то же время девушка признается, что выбор профессии обусловлен другими обстоятельствами:

— В девятилетнем возрасте родители записали меня в секцию конного спорта. Лошадей полюбила так сильно, что жизни без них не представляла. Поступая во ВГАВМ, о профессоре Алонове не знала ничего. И только когда стала студенткой, родители рассказали, кем был мой прапрадедушка. В академии, к слову, я старалась это не афишировать. И только на 5-м курсе случайно затронула тему в разговоре с преподавателями.

Детей у профессора Алонова не было. Его ближайшие родственники — Щербинины. Ассистент кафедры онкологии Витебского медуниверситета Юрий Щербинин — племянник Евгения Филипповича и дедушка Елизаветы Никулиной.

— Дедушка рассказывал, что папа Алонова был влиятельным юристом, — поделилась Елизавета. — Его семья жила в Городокском уезде, имела усадьбу, лесные угодья. Евгений Филиппович окончил духовную семинарию, а затем уехал в Варшавский ветеринарный институт, который окончил в 1903-м. Вернувшись в родные места, работал уездным ветеринарным врачом. Он добился, чтобы при городокской скотобойне открылись скотный двор и конский рынок, были построены мясные прилавки и камеры для хранения мяса. Еще до революции его избрали заведующим ветеринарным отделом Витебского губернского исполкома. Также благодаря ему в Витебске появился ботанический сад. Его энергия и широта интересов поражают! Перебравшись в Витебск, он жил на улице Путна. Сохранившийся там особняк до сих пор называют «домом врача Алонова». Но это не совсем так. Ведь дом принадлежал состоятельному мужу сестры Евгения Филипповича.

В будущей профессии студентку Никулину больше всего привлекают мобильность и практическая сторона:

— Мне как человеку, обожающему горные походы и побеждавшему в 100-километровом веломарафоне в Налибокской пуще, нравится, что не придется сидеть на одном месте. Если же говорить о практике, то я не раз лечила своих домашних питомцев — йорка Даниеля и морскую свинку Хрюшу. За время учебы научилась вакцинировать телят, обрезать копытца коровам, спасать кроликов от ушного клеща. К каждому животному, между прочим, нужно искать свой подход. Сейчас в академии появился конь Риф, помогающий студентам изучать азы диагностики. Он покладистый. А вот раньше Бельчик был, тот с характером! Если чувствовал, что студент его боится, мог покапризничать.

Ректор Алонов Е.Ф. с группой сотрудников и студентов, 1926 г.

Хорошие гены

По словам заведующей музеем Витебской ветакадемии Галины Гайсенок, в экспозиции многое связано с первым ректором вуза:

— Из экспонатов это список первого выпуска Витебского ветинститута, включающий 75 человек и заверенный подписью Алонова, журналы «Ветеринарная хроника Витебской губернии» (1915 год) и «Белорусская ветеринария» (1928 год), которые он основал, фотографии с преподавателями и студентами.

При Евгении Филипповиче строились и ремонтировались учебные корпуса, общежития. Будучи начальником ветеринарного управления Народного комиссариата земледелия БССР, он инициировал создание музеев анатомии, орнитологии и энтомологии. Благодаря ему при вузе в 1925 году организовали курсы повышения квалификации для ветеринарных фельдшеров, а в 1927-м открылся рабочий университет.

В 1928-м, когда состоялся первый выпуск ветинститута, Алонов ушел с должности ректора. У него было больное сердце. До последних дней Евгений Филиппович продолжал читать лекции. Умер он в декабре 1929-го. Его похоронили в районе Песковатик. Когда в послевоенные годы город отстраивался, старое кладбище, к сожалению, снесли... 


Планы на будущее

У Елизаветы большие планы, но пока готовится ехать на практику:

— Потом — госэкзамены и работа по распределению в Бешенковичском районе. В идеале мне хотелось бы стать ветврачом либо в хозяйстве, которое занимается разведением племенных лошадей, либо в конной спортшколе. Кроме того, на кафедре паразитологии ВГАВМ мне предложили окунуться в науку, поступить в магистратуру. Нужно подумать и определиться, чем заняться в будущем.

К слову, на 4-м курсе биотехнологического факультета ВГАВМ учится еще один праправнук Евгения Алонова — Юрий Щербинин. Он будущий ветеринарный фармацевт…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Ятусевич, заведующий кафедрой паразитологии и инвазионных болезней животных ВГАВМ (с 1998 по 2016 г. ректор ветакадемии):

— В послереволюционный период, когда наблюдался массовый падеж скота, Алонову и его соратникам нужно было обеспечить людей продовольствием, а также защитить их от свирепствовавших инфекционных заболеваний. С этими задачами они справились блестяще! Роль профессора Алонова в становлении ветеринарного дела нашей республики трудно переоценить. Ведь он не только ликвидировал дефицит ветеринарных врачей, но и поспособствовал открытию в Витебске еще одного вуза — ветеринарно-бактериологического института. В 1930-е годы это учреждение переехало в Минск и впоследствии было преобразовано в Институт экспериментальной ветеринарии. У нас во ВГАВМ учреждена стипендия имени Алонова. Мы надеемся, что к 2024 году, когда академия будет отмечать 100-летие, в Витебске появится и улица его имени.

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter