Раскрыть потенциал
В Кадинской средней школе Могилевского района Елена Заблоцкая трудится без малого 30 лет. Учитель высшей категории, отличник образования. Свой предмет — трудовое обучение — второстепенным не считает. Убеждена, что он наравне с другими школьными дисциплинами призван раскрыть потенциал ребенка.Пятиклассницы, которых мы застали за изготовлением котят-игольниц, дружно подтверждают: «Труды — самый интересный урок!» Пока девочки вручную делают первые стежки, девчата постарше мастерят на швейных машинках салфетки, прихватки и эксклюзивные наряды.
Сумка-шопер, практичная и экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам, есть у каждой. На экоторбах, как их называют ученицы, надписи: «Сям’я», «Беларусь», аппликации — семейное древо, виды спорта.
Создавая полезные вещи, в школе популяризируют не только труд, но и белорусскую культуру, язык, традиционные семейные ценности, здоровый образ жизни. Чтобы вдохновить девочек, Елена Эдуардовна моделирует ситуацию успеха: щедра на похвалу, терпелива к ошибкам.Это работает — девчата уже продают через интернет авторские митенки, болеро.
А учитель всегда в тренде:
— Нынче в моде шапка-балаклава. Пообещала девочкам — будем вязать!
Педагогическая поэма
Шить, вышивать крестиком и гладью Заблоцкую учили мама и тетя, тоже педагоги.Мама — Татьяна Васильева — 40 лет преподавала математику. И хотя уже 10 лет на пенсии, кабинет № 318 в гимназии № 1 Могилева так и зовут — Васильевский. В профессии она до сих пор: занимается репетиторством с детьми тех, кого когда-то учила.
— Я про квадратные уравнения и котангенсы еще не родившись слышала — мама меня под сердцем носила, будучи студенткой пединститута, — с улыбкой рассказывает Елена Эдуардовна. — В детсадовском возрасте сидела в классе на ее уроках, а после смотрела, как она проверяла тетради, писала конспекты. Я уже тогда знала, что буду учителем.
Начало педагогической династии положил в 1936 году дед Заблоцкой — Федор Васильев. Учитель истории и литературы, он писал сказки на русском и белорусском языках. Обожал детей. Своих у него было четверо, и трое пошли по его стопам.— Одна дочь преподавала историю, другая — белорусский, сын — теорию государства и права. Только мой отец не пошел в педагогику. Но именно наша семья продолжила династию, когда он женился на моей маме, — уточняет Елена Эдуардовна.
К слову, она с будущим мужем — Андреем Заблоцким — познакомилась на крыльце Могилевского пединститута. Их первым местом работы стала Кадинская школа: он преподавал ОБЖ, директорствовал, ныне возглавляет главное управление по образованию облисполкома. Но в большой город семья не переехала, сельской школе Елена Эдуардовна не изменила.
Елена Заблоцкая с мамой Татьяной Васильевой.
Диалог поколений
— Дом в деревне построили благодаря моей маме. Математик в свое время не ошиблась в расчетах: в Кадино отличные школа, инфраструктура, до Могилева — всего километров 20, — говорит Заблоцкая. — Педагогика — профессия дальнего действия. Учитель вкладывает в детей не только знания по предмету, но и готовит к самостоятельной жизни. Много молодых семей распадаются из-за бытовых неурядиц, поэтому я учу девчат быть хорошими хозяйками и хранительницами домашнего очага.Одно из преимуществ педагогических династий — их представители психологически готовы к работе в школе. Ведь бывает, приходят молодые специалисты и понимают: ошиблись с выбором вуза. Чтобы дети могли попробовать себя в роли наставника, в Кадино проводят дни самоуправления.16‑летняя Валерия Прохоренко примеряла на себя роль трудовика, завуча:
— Увлекательно. Узнаешь много нового, в том числе как тебя воспринимают окружающие. На моих уроках дисциплину не нарушали, значит, заинтересовать удалось.
— Детям важно понимать, что им доверяют. Сама, будучи школьницей, заменяла наставницу, когда та уходила на больничный. Это повлияло на выбор профессии, — подчеркивает мама Заблоцкой Татьяна Васильева. — Успехи учеников вдохновляют. И — обратная связь, когда выпускники звонят, навещают.
Ученики Заблоцкой побеждают в областных и республиканских олимпиадах. По словам директора Кадинской школы Надежды Артеменко, умение найти подход к каждому ребенку — уникальная особенность их трудовика.
— Трудовиков не хватает, в школах работают люди пенсионного и предпенсионного возраста, некоторые не имеют педобразования, — обращает внимание Заблоцкая. — Рада, что мои ученицы выбирают эту специальность: Елизавета Гончарова учится в Мозырском пединституте имени Шамякина. Олимпиадница, поступила без экзаменов. Валерия Прохоренко планирует пойти в Барановичский госуниверситет. Сегодня много привилегий, бонусов, чтобы замотивировать детей на педагогическую работу.
А становиться учителями должны лучшие, ведь образование — фундамент всего. Помню, наш вузовский преподаватель по экономике сказал: «После запуска в космос первого советского спутника американцы пересмотрели свою систему образования». А нашей революции не нужны: опираясь на лучшие традиции и новации, она, если и нуждается, то лишь в некоторой шлифовке. Например, чтобы отчетность не становилась для наставника помехой, иначе за бумагами детей не разглядишь.
Ради будущего
Общий стаж их педагогической династии — около 300 лет. Учительскую эстафету подхватила невестка Заблоцких Вероника — жена старшего сына Дмитрия. Учитель начальных классов, она недавно переквалифицировалась в трудовика — по примеру свекрови.Повышать квалификацию планирует и Елена Эдуардовна: «Учитель независимо от стажа должен развиваться, а я хочу быть интересной и полезной детям».Говорят, люди помогающих профессий — педагоги, медики — больше других подвержены профессиональному выгоранию. По Заблоцкой не скажешь — фонтанирует идеями. С детьми мастерит развивающие игры, безвозмездно передает детсадам. Планирует написать методическое пособие для трудовиков. Такая преданность профессии заслуживает восхищения.
В ТЕМУ
О педагогических династиях страны издана книга «Имя тебе — учитель», которая, по мнению председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович, станет неоценимым вкладом в популяризацию профессии. У Могилевской области есть и свой сборник о наставниках — «Призвание, ставшее судьбой», одна из его глав посвящена Васильевым — Заблоцким.
kislyak@sb.by