Источник: Знамя юности
Знамя юности

Продукты с отрицательной калорийностью: правда или миф?

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Эта фраза давно превратилась в мем. А ведь многие и правда считают, что есть продукты, которые снижают вес. Их называют продуктами с отрицательной калорийностью. Дескать, на их переваривание организм тратит больше энергии, чем от них же и получает. Выходит, действительно можно есть и худеть? Или это выдумки?


ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ НУЛЕВАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ

Впервые об отрицательной калорийности заговорил американский доктор Нил Барнард, написавший книгу «Продукты, которые заставляют вас худеть». Он рассказал о двадцати продуктах, которые, по его мнению, можно есть в любых количествах, и при этом не поправляться. Главная идея теории в том, что стоит включать в питание больше цельных углеводов (овощей, фруктов, злаков, бобовых), и желательно без жира. По мнению Барнарда, углеводная пища разгоняет метаболизм, в результате чего калории сжигаются намного быстрее. Современные сторонники этой теории уверены в том, что овощи и фрукты с энергетической ценностью меньше 50 калорий имеют минусовую калорийность. Но в 2012 году в кембриджском научно-исследовательском журнале появилась статья о сельдерее под названием «Развенчиваем миф: приводит ли употребление сельдерея к отрицательному энергетическому балансу?», где опытным путем доказано, что у сельдерея нет отрицательной калорийности.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ

Несмотря на то что еды с минусовой калорийностью не существует, мы можем включать в свое питание огурцы, сельдерей, кабачки и другие овощи с минимальной калорийностью. Все-таки они полезны и богаты клетчаткой.

♦ Зеленый салат. Салаты айсберг, латук (ромен) и пекинская капуста имеют самую низкую калорийность (12–15 калорий на 100 г) среди всей овощной братии. Красный латук – это уже 16 калорий, римский салат – 17, эскариоль – 19. Это тоже мало, поэтому салата можно есть сколько угодно. Листовой и кочанный салат – источники витамина К1, но больше всего его содержится в латуке. 

♦ Квашеная капуста. Продукт ферментации, в процессе которой капуста обогащается молочной кислотой. Эта кислота помогает лучше усваивать питательные вещества из еды, включая железо. Дело в том, что железо – один из самых трудноусвояемых минералов, так что это большой плюс для пищеварения. Также в одной порции квашеной капусты содержится до 28 различных штаммов бактерий. Они заселяют слизистую оболочку кишечника и складки его стенок, защищают от токсинов и восстанавливают состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. В таком продукте 18 калорий.

♦ Кабачок. Почти на 95 процентов состоит из воды. В этом, наверно, и есть секрет его низкой калорийности. Витаминов и минералов в нем немного. Содержит витамины группы В и витамин С, который составляет около 14–19 процентов от дневной нормы. В кабачках мало клетчатки (5 процентов), поэтому их можно есть при гастрите и язве желудка, воспалении поджелудочной железы и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

♦ Огурец. В огурце 98 процентов – это вода. Ее еще больше, чем в кабачках. Казалось бы, в чем польза этих овощей, если даже на клетчатку остается всего ничего? Но огурцы, как и все зеленые овощи, богаты витаминами К1 и С, в них также присутствуют витамины группы В, минералы и аминокислоты. Ученые обнаружили в огурцах биологически активные соединения кукумегастинманы, кукурбитацины, кукумерин, витексин, ориентин и другие. 

♦ Сельдерей. Его стебли (16 калорий) богаты витаминами К1 и группы В, особенно много в них фолата, то есть В9, важного для выработки энергии в организме. В корнях сельдерея много фосфора, поддерживающего нервную и мышечную системы, а также рост костей. Как огурец и кабачок, сельдерей – очень сочный овощ с содержанием воды 95 процентов. Ученые нашли в нем огромное количество антиоксидантных соединений, например кофейную кислоту, танин, сапонин и другие. Кроме того, эфирные масла сельдерея (ими богаты стебли и листья) обладают противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным эффектами.

♦ Помидор. Томаты на 95 процентов состоят из воды, их энергетическая ценность – всего 18 калорий. Они богаты витамином С и бета-каротином, в них также есть некоторое количество калия и других минералов. Самая главная ценность помидоров – каротиноид ликопин, пигмент красного цвета, которого больше всего в кожице. Ликопин – антиоксидант с высокой противораковой активностью. В результате кулинарных опытов в химической лаборатории было обнаружено, что в приготовленных помидорах, томатной пасте и кетчупе ликопина больше, чем в сырых плодах. 

♦ Болгарский перец. Чемпион среди продуктов по содержанию витамина С. В 100 г овоща – суточная норма аскорбиновой кислоты, даже больше. Все зависит от цвета перца. В зеленом (20 калорий) – 89 процентов витамина, а в красном (31 калория) – 141,9 процента. Кроме того, зеленые плоды богаты еще и витамином К1, а красные – бета-каротином. Желтый перец особенно полезен из-за пигмента зеаксантина, а в оранжевом есть лютеин. Эти вещества улучшают здоровье глаз, снижая риск развития катаракты (до 20 процентов) и возрастной макулярной дегенерации (до 40 процентов). Оба заболевания могут привести к потере зрения при отсутствии лечения.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter