В Беларуси пристальное внимание проблемам щитовидной железы стали уделять после аварии на Чернобыльской АЭС. Наша страна длительное время относилась к эндемичному региону по дефициту йода. В связи с этим регистрировалось много заболеваний. А как ситуация складывается сегодня? На вопрос корреспондента "СБ. Беларусь сегодня" ответила заместитель главврача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко.
– Раньше пациентов беспокоили эндемический зоб, узловой зоб и другие отклонения. Сейчас мы видим, что структура патологии изменяется. В первую очередь пациенты страдают от заболеваний, сопровождающихся нарушением функции железы. Например, гипотиреозом – это снижение выработки гормонов щитовидной железы. Также распространены любые заболевания, сопровождающиеся тиреотоксикозом, – избытком гормонов щитовидной железы.
Специалист констатирует, что уровень заболеваемости пока не снижается. Около 3,5 процента населения имеют то или иное заболевание щитовидки. Для примера: такую же высокую распространенность имеет сахарный диабет. Однако система здравоохранения готова противостоять проблеме:
– В нашей стране выстроена одна из лучших систем организации оказания медицинской помощи пациентам с патологиями щитовидной железы. При необходимости пациенты могут проходить базовые исследования – ультразвуковое или гормональное – даже на районном уровне. Для дальнейшего подтверждения диагноза при необходимости пациент отправляется на областной или республиканский уровень, где ему могут оказать в том числе хирургическое лечение.
Фото: pixabay.com