Депутат — о том, как предотвратить экстремистские проявления в молодежной среде

Прививка от молодежного экстремизма — патриотизм

Молодежь — активная часть общества. Но история показывает, что именно юные наиболее подвержены экстремистским проявлениям. В мае этого года ученики одной из минских школ решили провести «эксперимент» и начали бросать бумагу и жевательную резинку в Вечный огонь монумента Победы. Мне, как учителю, первоначально подумалось о недоработке коллег-педагогов, которые не смогли донести до наших детей понимание священности памятного места. А родители — неужели ни разу не взяли за руку, не привели на парад Победы? Не верю, что эти семьи обошла стороной Великая Отечественная война.

Фото из архива «СБ»

Возраст юных хулиганов — 15 лет.​ Володе Щербацевичу, Зине Портновой было по 16, Марии Брускиной — 17. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», 15 тысяч — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 тысяч — медалью «За оборону Москвы». Многие — посмертно…

Но знают ли их истории современные подростки? Сегодня, к сожалению, некоторых наших детей без четких моральных ориентиров могут даже использовать в качестве орудия террористы.​ Вспомнить хотя бы прогремевшую историю «черных соловьев», когда 16‑летняя украинка Мария Мисюк вербовала белорусских подростков для совершения терактов в нашей стране.
Почему сегодня важно снова и снова говорить с молодыми людьми о нашем прошлом, о значимости сохранения исторической памяти, воспитывать их в духе патриотизма? Это своеобразная прививка от желания стать «мальчишом‑плохишом», изменившим своей стране. К счастью, у нас в Беларуси уже приносит свои плоды другая концепция воспитания.
Вот красноречивый пример.

Однажды при работе над проектом «Великая Отечественная война: семейные истории» мне нужно было уточнить данные о ветеране. Разговаривая по телефону, записывала, в каких подразделениях, на каких фронтах воевал родственник собеседницы, чем был награжден. На вопросы она отвечала быстро и четко. Но я обратила внимание на голос.

— А сколько вам лет? — спросила я у нее.

— Двенадцать.

От всех историков, исследователей, поисковиков, краеведов, от всех взрослых нашей страны захотелось сказать спасибо этой еще совсем юной девушке, которая не просто знает военную историю своей семьи, но понимает значимость подвига своего прадеда.

Таких ребят немало — например, подростки и юноши из школьного поискового отряда «Т‑34», из могилевских отрядов «Эхо войны», «Память». Это ребята, которые в свободное время ездят в экспедиции, помогают взрослым поисковикам из областного историко‑патриотического клуба «Виккру» в поиске​ бойцов, погибших в годы войны.

В то время как в Европе сносят монументы, белорусы, наоборот, увековечивают память героев и жертв нацизма. Только в мае с коллегами‑депутатами Палаты представителей посетила в Логойском районе и Уручье места расстрела мирных жителей. Несколько недель назад участвовала в подъеме останков мирных жителей, ополченцев и красноармейцев, погибших от ран в больнице Могилева в первые дни войны.

…По поручению Президента единый памятный знак «Древо жизни» установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Возведение монументов предусмотрено Указом № 316 от 5 октября 2023 года, регулирующим подготовку и проведение празднования 80‑й годовщины освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И это правильно!

В памяти белорусских семей хранятся воспоминания об ужасах, которые пережили наши родные в те страшные годы. Мы пережили многое, многому научились, и именно поэтому белорусы — один из самых миролюбивых народов мира. И это знание мы должны передать нашим детям.

Вечный огонь монумента Победы, Вечный огонь на площади Славы в Могилеве, в Брестской крепости — это не только символ памяти народа о павших героях, это лампада, зажженная в память о тех, кто никогда не вернется, это связь между ними и нами. Помним мы — живут они. Мы не знали войны и ничего не сделали для Победы. Но в наших силах постараться сделать так, чтобы лампада горела, чтобы наши дети с уважением приняли и передали следующему поколению огонь памяти.

Галина БЕЛЯЕВА, депутат Палаты представителей Национального собрания


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter