Ушачский край славится красотой своей озерной природы и талантами людей

Притяжение родной земли

Не важно, где ты родился, — в большом городе или отдаленной от цивилизации деревушке. Малая родина притягивает человека к себе с каждым прожитым годом все сильнее независимо от благ цивилизации, наличия хороших дорог и количества молодежи. Потому что главное — твои детские и юношеские воспоминания, чувство душевного умиротворения и желание сделать этому маленькому уголку земли что-то хорошее в знак благодарности. Именно с такими героями мы повстречались в Ушачском районе — одном из самых маленьких в Витебской области. 



Беречь и охранять

На опушку соснового бора у живописного озера Вечелье, где мы договорились встретиться, подкатывает видавший виды джип «Тойота». Старший егерь районного подразделения ­БООР Михаил Подворный при полном обмундировании, в камуфляже. В багажнике — профессиональный карабин, ваба, бинокль, тренога для установки тяжелого оптического оружия. 

— Все свое вожу с собой, — шутит Михаил Иванович. — По-другому в нашей профессии нельзя: в любой момент можно столкнуться с непредвиденной ситуацией. И браконьеры заезжие промышляют, и само зверье шалит вблизи деревень…

Несмотря на то что Ушачский район справедливо называют озерным краем (здесь расположено 178 озер, 18 малых и средних рек), глухих лесов тут тоже предостаточно. А найти человека более опытного, чем Михаил Подворный, очень сложно: как-никак профессиональный охотовед и опытный эколог по совместительству, более 40 лет провел наедине с природой. Работал как в охотничьем, так и в лесном хозяйстве.


— Ни флора, ни фауна не любят бездумного вмешательства, — уверен Михаил Подворный. — Скажете, как может охотник быть таким гуманным? Беря в руки ружье, каждый должен предугадывать последствия. Например, думаете волки просто из вредности идут сегодня в деревни? Вовсе нет. В природе все настолько сбалансировано, что любой прокол может вызвать серьезные последствия. Повально отстреливать волков тоже никак нельзя. Если стая лишается своих вожаков-резаков, которые добывали пропитание для всей «коммуны», — эта «коммуна» пойдет к деревне, так как сама не в силах себя прокормить. Вот почему мы изымаем из дикой природы всего 10—12 особей в год. Этого достаточно, чтобы регулировать численность. 

Не всегда оправданы, считает Подворный, и жалобы сельчан на бобров. Одно дело, когда они устроили запруду и затопили, скажем, огород с посевами. Совсем другое — если живут и размножаются там, где человек не имеет права вмешиваться в их бобриную жизнь.

— Вообще, всем нам нужно научиться жить в согласии с лесом, на условиях добрососедства, — высказывает свое мнение Михаил Иванович. — Взять зарубежных охотников, которые в докоронавирусные времена к нам часто приезжали. Они же, прежде чем устроить вояж, год будут изучать повадки того же глухаря, особенности его существования. И идут не убивать-добывать, а на равных соревнуются со зверем в «военном» мастерстве. 

У старшего егеря в запасе десятки увлекательных охотничьих историй. В будущем он не исключает, что возьмется за мемуары. Вот и сейчас вспоминает:

— Приехал как-то француз-охотник лет 85. Мечтал добыть лося. Первый день охоты оказался безуспешным. Расстроился пенсионер, а я его утешаю: на будущий год обязательно повезет. Тот сокрушается: а вдруг не доживу?

Но повезло дедушке уже на следующий день. Завалил он красавца лося с огромными рогами. В избытке чувств целовал зверя прямо на земле и просил извинения за то, что пришлось выстрелить. Уехал безмерно счастливым.

— Наша белорусская природа уникальна, — утверждает старший егерь. — И она требует уважения. Пару месяцев назад я встретил в лесу медведя. Он был шагах в десяти от меня. Огромный, со сверкающим на солнце золотом гладкого меха. Испугался ли я? Конечно. Думал: крикну, чтобы спугнуть. А в итоге смог только что-то прошептать… Злой взгляд мишки помню до сих пор: пронзительные черные глаза-пуговки буквально сверлили. А я, считай, безоружный — в руках лишь гладкостволка да патроны на мелкую птичку. Но зверюга развернулся и ушел…

Ковидом не испугать

Целую династию медсестер привела в центральную районную больницу Любовь Авдошко. Сейчас здесь трудится ее дочь Анастасия и только-только начинает медицинскую карьеру после окончания колледжа внучка Юлия. Юля училась по целевому направлению и в будущем планирует получить высшее образование. А пока оттачивает практические навыки на приеме с врачом-педиатром. Ее мама, Анастасия Николаевна, тоже работает в детской консультации — в соседнем кабинете.

А вот сама Любовь Федоровна — настоящий универсал. Отдала медицине свыше 40 лет своей жизни:

— Начинала операционной медсестрой. Выучилась-то на акушерку, а мест не было. Так что двухнедельная стажировка — и к операционному столу. Работа нравилась. Мне любую подавай, но только живую, чтобы на передовой, не с бумажками… Время было непростое, автобусы не ходили. До деревни Матырино, где и сейчас живу, после смены топала пешком 11 километров. 


Чуть позже Любовь Авдошко отправили в родное село возглавлять ФАП. А уже потом нашлось место в роддоме, где акушеркой проработала около 25 лет:

— Это и есть мое призвание, — уверена она. — Скольких детишек приняла, не считала, как-то у нас это не заведено… Но почти все односельчанки у меня рожали, да и в райцентре подопечных не счесть. Они растут, женятся, выходят замуж. Я уже принимала роды и у своих бывших «младенцев». 

Это очень приятно — осознавать, что ты причастен к появлению на свет нескольких поколений. Я сама из многодетной семьи, нас было семеро. Мы — тройняшки Вера, Надежда и Любовь — младшие. Так что семейные ценности для меня не пустой звук…

Самыми сложными и напряженными оказались последние годы. Любовь Федоровну перевели в инфекционное отделение. И первых ковидных больных в районе принимала именно она:

— Их привезли в один день — четырех пациентов с признаками пока незнакомой нам коронавирусной инфекции. Конечно же, было страшно. Не за себя, конечно, — за них боялись. Заходили в палату каждые 15 минут, чтобы убедиться, что не произошло ухудшения. Это уже теперь COVID-19 воспринимаем как неприятное, но обычное явление. Противочумные костюмы, респираторы… Сложно, конечно, когда тебе за 60. Мы работаем с ровесницей-напарницей Аллой Северин. Заменить нас в начале пандемии было некем, так мы и трудимся до сих пор. У нас здесь отличные врачи, хорошие условия, есть возможность в любой момент тяжелых больных направить в Полоцк. Никогда не было перебоев со средствами индивидуальной защиты, в отделении — 12 кислородных точек. 

Любовь Авдошко сама не болела. Видно, коронавирус ее побоялся. А сейчас сделала прививку. Как, впрочем, и все другие члены ее медицинской семьи. 

Любовь Федоровна поделилась своими наблюдениями:

— Я работала с десятками больных COVID-19 и заметила: пациенты в возрасте 80—90 лет даже легче переносят болезнь, чем 45—50-летние. О чем это говорит? Дети войны, привыкшие к тяжелому физическому труду, менее уязвимы перед вирусом. Поэтому и выводы нужно делать соответствующие. Вести здоровый образ жизни и не бояться работы.

Семейная пастораль

Сад, цветы, огород — настоящая идиллия у двухэтажного коттеджа многодетной семьи Екатерины Бутенковой. Даже не верится, что всего несколько лет прошло с тех пор, как Екатерина вместе с мужем Александром и пятью детишками переехали из областного центра в отдаленную деревню Ушачского района. Витебские трехкомнатную и однокомнатную квартиры, построенные с господдержкой, семья обменяла на дом в Мосаре. 

И главное — ни о чем не жалеют. Екатерина Сергеевна — бухгалтер по образованию. В городе работала заведующей архивом. Сейчас — одна из лучших животноводов района. Успешно освоила профессию доярки, присматривает за молодняком. И к телятам относится с такой же любовью и заботой, как и к своим детям. 


— Решение о переезде приняли исключительно ради детей, — подчеркивает Екатерина. — Не совсем хорошая экология, разные школы и детсады, общественный транспорт, пробки, множество небезопасных соблазнов… Мы сообща решили: поедем жить на природу. Коттедж, ремонт которого требовал немало усилий, нашли по объявлению. Почему именно Ушачский район? Чище этого воздуха сложно найти… Да и озер здесь множество — для детей настоящее раздолье. 

12-летняя Александра и 10-летняя Лариса поддерживают маму: жить в деревне значительно комфортнее, а со старыми друзьями можно общаться и по интернету. Помешаны на рыбалке, о которой раньше лишь могли мечтать, 8-летний Володя и 4-летний Замир-Сергей. Старший сын, 16-летний Тимофей, сейчас в городе — осваивает профессию программиста-дизайнера. Не исключено, что его знания в будущем пригодятся здесь же, в Ушачском районе.

— Честно говоря, сама была не уверена в своих силах и как сложится быт на селе. Мы же с мужем оба родились и жили в городе, — признается Екатерина Сергеевна. — Но все получилось, со всем справились, всему научились. Здесь намного свободнее — общая площадь дома более 250 квадратных метров. Детей на уроки в соседнюю деревню возит школьный автобус. Держим большое хозяйство. Есть корова, козы, куры. Собаки и коты — на радость малышне. Недавно вот взяли из хозяйства «на воспитание» бычка Рыжика. 

Сейчас на попечении телятницы сельхозпредприятия «Маяк Ушачский» свыше сотни телят. Ухаживать за животными Екатерине помогает муж. И всех своих питомцев они знают по кличкам. Как в большом детском саду. Интересно, что отец многодетной мамы был военным, мама — врачом. Родилась Катя в Мурманске. Ушачский Мосар гостеприимно встретил ее большую семью. 

Екатерина очень благодарна государству — без поддержки переезд в этот заповедный край был бы просто невозможен. 

А нынче сельские новоселы уже ждут появления шестого малыша. 

Школа юных аграриев

По образованию — агроном. По призванию — учитель. Как все это сочетать? Виктор Шишов из Великих Дольцев нашел оптимальный выход. После работы в сельхозпредприятии в должности главного агронома взял и окончил заочно ВГУ имени П. М. Машерова по специальности «преподаватель химии и биологии». И ушел в школу. О чем ничуть не жалеет. 

— Вот здесь у нас сад, — показывает Виктор Николаевич. — Около двухсот карликовых яблонь, вишен и груш с отличным урожаем. Теплицы — по всем правилам агрономии. Сейчас выращиваем перцы и томаты, а весной продавали зелень: лук, укроп, салат, петрушку, рукколу. Чуть дальше — наш аптекарский огород…

Ох, какие ароматы идут от лаванды, мяты полевой и перечной, чабреца, душицы! А тут же еще три сорта мелиссы, эхинацея, шалфей и другие очень полезные представители флоры…


— Пока делаем чаи, продаем населению. В будущем планируем искать выходы на санатории — наша продукция экологически чистая, пригодится для приготовления целебных отваров в оздоровительных учреждениях, — увлеченно рассказывает педагог Великодолецкого детского сада — средней школы. — Вот и ребята свои ноу-хау предлагают. Кстати, много перспективных идей!

Юные ученики наставника Шишова всерьез увлечены как ботаникой, так и смежными науками. Шутка ли — агроном-учитель подготовил уже восемь призеров предметных олимпиад. Например, Евгений Анискевич сейчас окончил аспирантуру БГУ, кандидат химических наук. За плечами — победы на мировом уровне. Многие выпускники школы идут в вузы аграрно-промышленного комплекса, медицину, фармацевтику. Кстати, обе дочери Виктора Николаевича — врачи.

— Мы активно занимаемся научными разработками, проводим эксперименты, — наша экскурсия по школьному огороду продолжается. — Тесно сотрудничаем с профессионалами, общественными объединениями, принимаем участие в международных программах. Кстати, в школе есть не только современные теплицы, но и свой склад-холодильник для яблок — фруктов хватает до марта. Полностью обеспечиваем школьную столовую картофелем, свеклой, морковью, капустой и другими овощами. В итоге — немалая экономия на питании. 

Интересный нюанс: вот уже два года учитель Шишов, создав учебно-производственный инкубатор на школьном огороде, является руководителем творческого проекта «Школа юного предпринимателя». Он на практике показывает детям: сельскохозяйственный бизнес с использованием современных агротехнологий может быть не только прибыльным, но и очень увлекательным. Даже в отдаленных районах Беларуси.

Спасателями не рождаются

На пляже санатория «Лесные озера» — множество отдыхающих. Красивый песочек в окружении соснового бора, прозрачная вода, горячее солнце: кто откажется от такого удовольствия? Самое время расслабиться и отдаться на волю волн…

— За буйки не за-а-а-аплывать! — строгий голос из мегафона возвращает в реальность. Оказывается, от бдительного ока инструктора по физической культуре, матроса-спасателя Владимира Сильваненка, дежурящего на деревянном мостике, ничто не укроется. 

— Недавно пришлось вытягивать из воды мальчугана лет восьми. Катался с мамой на катамаране и упал за борт, — рассказывает Владимир Иванович. — Сразу ушел под воду. Но все обошлось, вытянули вовремя. От помощи медиков отказались. Перепуганная мама только все просила сделать так, чтобы отец ребенка, который приезжает сюда в выходные, об этом случае не узнал… Чуть раньше девочка лет четырех нечаянно ступила в озеро прямо с пирса, где стояла. Кроме испуга — никаких последствий. Даже воды наглотаться не успела — вытащили в течение нескольких секунд.


Вода — это всегда опасность. И здесь, на санаторном берегу, есть свои нюансы. Например, резкий обрыв. Территория пляжа за буйками неожиданно уходит в 6-метровую, а потом и 20-метровую глубину. А отдыхающие то и дело пытаются нарушить дозволенные границы, полагаясь на свое мастерство плавания. Чтобы не допустить трагедии, приходится постоянно быть начеку.

— В моем распоряжении есть все необходимое — спасательные жилеты и круги, бинокль, легкая лодка, на которой с одного берега на другой можно домчаться за пару минут, — рассказывает Владимир Сильваненок. — Еще бы благоразумие людей в придачу — и все было бы ок. К сожалению, с последним беда. Особенно опасно легкомыслие для тех, кто купается на озерах в неустановленных местах. Постоянно проводим профилактическую работу среди населения.
Владимир Иванович работает в санатории уже около 25 лет, так что готов к любым неожиданностям как спасатель. И — к любым победам как инструктор. Он ведет ЛФК, организовывает различные спортивные состязания: по плаванию, бильярду, рыбалке, теннису, волейболу, шашкам и шахматам. А еще он — председатель профкома и просто душа коллектива. 
Сотрудники санатория утверждают: найти другого такого же по-доброму азартного и счастливого человека, который смог бы настолько гармонично превратить свое хобби в профессию, просто невозможно. 

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter