Гостей Раков встречает, распахнув двери восстановленного храмового деревянного комплекса на территории бывшей Крестовоздвиженской церкви. Именно отсюда начинается история агрогородка. Каплица, служащая показателем того, что здесь бьет родник с животворной водой, — историко‑культурная ценность, а сам источник — памятник природы местного значения. Говорят, здесь происходят настоящие чудеса.
— Первым в целительной силе родника убедился несколько веков назад местный старец, ослепший из‑за почтенного возраста. Когда умылся этой водой, внезапно прозрел. Первым, что увидел, была икона Пресвятой Богородицы, — с удовольствием вводит нас в курс дела Георгий Фуса, прислуживающий в храме. — С тех пор сюда часто приходят помолиться о здоровье, мне доводилось слышать рассказы о людях, которым это помогло. А вклад в благоустройство прилегающей территории старается внести каждый.
Алтарник Георгий Фуса у родника с животворной водой.
Место явления Раковской иконы Божией Матери.
Председатель Раковского сельисполкома Наталья Шибалович уверяет, что люди в Ракове живут удивительные. Ей, родившейся в этом агрогородке, верим без оглядки.
— Местных жителей отличает трепетное отношение к своей малой родине. Для них важны как сложившиеся на протяжении многих веков традиции, так и современная жизнь агрогородка, — рассказывает руководитель сельского исполкома. — Приведу только один пример: благодаря инициативе сельчан сравнительно недавно обустроили новую детскую площадку. Теперь часто наблюдаю, как там играет подрастающее поколение, отдыхает молодежь. Стали проводить субботники — нашли отклик среди населения. Все понимают: если каждый приложит немножко усилий, все вместе сможем сделать лучше и краше родной край.
Председатель Раковского сельисполкома Наталья Шибалович.
Очарование этих мест в свое время сподвигло Наталью Шибалович пройти специальное обучение, которое дало возможность проводить для туристов экскурсии по агрогородку. Она и сейчас может часами говорить об уникальности раковской керамики, одном из старейших в Беларуси еврейском кладбище, расположенном в центральной усадьбе сельсовета, о том, как в литературных чтениях, организованных в местечке, принимал участие Бестужев.
Раковское еврейское кладбище.
Несмотря на то что полгода назад кардинально сменила сферу деятельности и возглавила исполком первичного уровня, она по‑прежнему не упускает момента, чтобы доказать гостям: у Ракова особая энергетика.
Наталья Шибалович далеко не единственная, кто с упоением говорит про историю населенного пункта. Именно богатое событиями прошлое агрогородка привлекает учителя истории местной школы Арину Соснович. В выборе первого рабочего места девушка была категорична: только Раков.
— Пришла к директору школы и прямо сказала: хочу работать здесь. В результате моя мечта сбылась — получила распределение в Раковскую среднюю школу, — посвящает нас в профессиональные планы молодой специалист. — Буду здесь развиваться, расти как специалист, условия для этого есть. У меня бабушка была педагогом, не могу же я ее подвести.
Классный руководитель 5 «Б» класса Раковской средней школы Арина Соснович вместе с учениками.
Не менее серьезно настроена на работу ее коллега Вероника Черник. Она выпускница этого учреждения образования, поступившая в педагогический вуз по целевому направлению. В альма‑матер в этом году вернулась уже в качестве учителя физики и математики. Школа ничуть не хуже городской, здесь не только стены, но и бывшие учителя, а теперь уже коллеги, помогают, утверждает Вероника.
Преподаватель физики и информатики Вероника Черник.
— У нас не совсем типичная для сельской местности школа, — согласна с начинающим педагогом директор учреждения образования Анна Викторович. — На сегодняшний день здесь учится 713 ребят, работаем в две смены, а классы имеют несколько параллелей. В старших ученики могут выбрать профильное обучение, например углубленно изучать физику и математику в группе педагогической направленности. Об уровне подготовки учеников свидетельствует тот факт, что этим летом в вузы поступило 54 процента выпускников. На протяжении последних лет эта цифра не опускается ниже 44. А еще в нашей школе работает единственная в районе ученическая бизнес‑компания, мы предлагаем экскурсионные услуги, которые разрабатываем в зависимости от возраста и интересов гостей.
Выгоду в этом директор в первую очередь видит не в материальном, а в том, что благодаря такой деятельности ученики с удовольствием приобщаются к истории родного края, своим корням. В некоторой степени благодаря этому после учебы возвращаются сюда. Так, из 73 человек педагогического коллектива 23 — выпускники Раковской школы.
Многие выбирают сельскохозяйственную сферу, рабочими местами обеспечивает филиал «Воложинское» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Обращается сюда молодежь и за целевыми направлениями. Выпускники понимают, что тем самым получат не только возможность трудиться рядом с домом, но и уверенное профессиональное завтра.
Главный ветеринарный врач КСУП «Воложинское» Юлия Шейко.
— Предприятие достаточно большое, на его территории находится 60 населенных пунктов. Только сельхозугодий у нас почти 13 тысяч гектаров, так что работы хватит всем, — заверяет директор филиала Василий Шевчик. —
Два года назад КСУП «Воложинское» присоединили к агрокомбинату «Дзержинский». С тех пор основные показатели выросли в несколько раз. В 2024-м предприятие — одно из лучших в районе по валовому производству зерна, надоям. Успешная производственная деятельность позволяет в свою очередь обеспечить хорошие социальные гарантии. Чем привлекаем людей? Возможностью получать достойную заработную плату, обустроенным бытом, современной техникой.Помогают здесь решить работникам и жилищный вопрос. Практически в черте агрогородка целая улица домиков, стоящих на балансе хозяйства. Недалеко молочно‑товарный комплекс «Поморщина», основной костяк коллектива которого составляют жители Ракова.
— Люди из агрогородка заняты у нас практически во всех сферах: механизации, животноводстве, полеводстве, — перечисляет директор. — Радует, что приходит на работу молодежь. Как показывает практика, если молодой специалист местный, то в 99 процентах случаев он закрепится на предприятии. Поэтому проводим профориентационную работу среди школьников, рассказываем о перспективах филиала и престиже работы в сельском хозяйстве. Пользу надо приносить там, где родился.
Лучшим местом для жизни считает агрогородок и Максим Полуйчик. Вместе с фольклорным коллективом «Гасцiнец», которым сейчас еще и руководит, он побывал во многих странах и уголках Беларуси. И твердо для себя решил: хорошо там, где мы есть.
— Здесь спокойно, душевно и можно не запирать двери, опасаясь плохих людей, — приводит он убедительные аргументы. — Родился я в Минске, с 2007 года постоянно живу в Ракове — замечательное место! В Заславле обосновались мои родители, при желании мог бы переехать к ним, но зачем? Тут у меня свой дом, нет городской суеты, но есть все необходимое: достаточно много торговых точек, больница, центральный газопровод, отделения банков, при необходимости можно воспользоваться услугами такси. Еще один большой плюс — любимая работа.
Руководитель коллектива «Венок» Полина Петровская и руководитель ансамбля «Гостинец» Максим Полуйчик.
Именно в Раковском центре народного творчества он смог наиболее полно реализовать свой творческий потенциал, признается Максим. Говоря о направлениях деятельности центра, культработник демонстрирует кукол и оборудование для батлеечного театра, гобелены из сухоцветов, плетеные пояса. Технику изготовления последних в свое время переняли у местной старожилки — носителя этого искусства. А на стене одного из рабочих кабинетов трудно найти свободное от дипломов и грамот место. Самым главным здесь считают свидетельство о присуждении в 2008 году фольклорному коллективу «Гасцiнец» специальной премии Президента Беларуси в номинации «Любительское художественное творчество».
Отвечая на вопрос о популярности кружков и объединений учреждения культуры, его работники утверждают: без дела тут никто не сидит. Благо, количество детей, молодежи в агрогородке радует. А председатель сельисполкома приводит показательный факт: за последние восемь лет на бывшем пустыре возле местной больницы выросло семь многоэтажек.
Костел Матери Божьей Ружанцовой и Святого Доминика.
Семья Макарец из тех, кто с нетерпением ждет, когда сдадут последнюю. Воспользовавшись преференциями, которое государство предоставляет многодетным семьям, супруги строят в новом доме квартиру. Пока беседуем с мамой Еленой о жизни и работе в агрогородке, фотосессии с нетерпением ждут четверо ее детей.
— Родился первый, второй ребенок, а потом двойня, — рассказывает собеседница. — Сама я местная, после учебы поехала на отработку в Столбцы, встретила там будущего мужа. Когда решали вопрос, где же окончательно обосноваться, большую роль сыграла возможность приобрести собственное жилье. В Столбцах на то время ничего не строилось, а здесь планировали возводить многоэтажку. Построили квартиру, а когда семья значительно выросла и площади стало не хватать, решили строить еще одну. К тому же рядом мама, когда столько ребят, ее помощь ощутима.
Многодетная мама Елена Макарец со своими ребятишками.
А Наталья Шибалович приводит еще цифры. В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий в сельском исполнительном комитете стоит более полторы сотни человек, земельные участки в населенном пункте востребованны. Пустить корни в этом местечке становится популярным.
Дети разных возрастов на улицах Ракова далеко не редкость. Выполнив свою миссию, аисты улетели из агрогородка, но обещали вернуться. Ведь в Раков всегда хочется возвращаться.
zhukova@sb.by