Любовь останется
Максиму и Светлане Кундалевым редко удается вместе провести вечер, их десятилетняя дочь Карина растет не по возрасту самостоятельной. Ведь мама и папа работают в милиции, где, как известно, служба дни и ночи. Но от того, что видятся нечасто, их любовь, как утверждает Максим, только крепнет, а каждый выходной в кругу семьи — праздник.
Фото УВД Могилевского облисполкома
С детства и Максим, и Светлана очень гордились родителями, которые также работали в УВД, и еще в школе оба приняли решение: когда вырастут, будут работать в милиции. Так и вышло.
Сейчас майор милиции Максим Кундалев возглавляет ГАИ в Белыничах, а капитан милиции Светлана Кундалева служит в управлении по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома.
Работа у обоих ответственная, неспокойная. Максим уже научил своих подчиненных, что «нервы всегда надо оставлять дома, быть выдержанным, уравновешенным в любой ситуации». Он также открыл в социальных сетях страничку Белыничской ГАИ, где каждый житель района и не только может узнать для себя много полезного о работе Госавтоинспекции, об изменениях в законодательстве.
Максим говорит:
— Нередко, закончив работу далеко за полночь, остаюсь ночевать в Белыничах, в общежитии. Возможно, если бы моя супруга не носила погоны, она бы не понимала, обижалась, упрекала. К счастью, Светлана, как и я, — сотрудник милиции, поэтому наша любовь, уверен, выдержит все испытания.
«Глухарей» нет
Каждый год на Брестчине определяют лучший райотдел по итогам года. Есть и специальная награда — переходящий почетный приз имени Валерия Асташенка, возглавлявшего брестскую милицию с 1961 по 1975 год. Кобрин уже дважды получал эту награду. Заслуги очевидны: низкий уровень криминальной напряженности и высокая раскрываемость преступлений, в том числе серийных и резонансных.
Фото из архива ровд
Заместитель начальника Кобринского РОВД Виктор Турчинович достает папку с такими громкими делами. В ноябре из криминальных новостей страна узнала о насильственном убийстве: мужчина задушил бывшую жену и закопал тело в лесу. Совсем недавно его приговорили к 13 годам колонии усиленного режима. Но задержали его именно сотрудники уголовного розыска. Оперативно–разыскные действия велись по горячим следам.
А несколькими месяцами ранее оперативники раскрыли крупную кражу в деревне Бельск. Там неизвестный вырвал навесной замок, забрался в дом местной жительницы и сорвал куш на 4 тысячи долларов и 5 тысяч рублей. Долго погулять не удалось. Налетчица — некая 40–летняя Б. из Солигорска — не только отправилась за решетку, ей пришлось и ущерб возместить. Отметился угрозыск района задержанием преступных групп. Пятеро жителей Кобрина воровали на территории района, совершив в общей сложности 14 групповых краж.
Всего же угрозыск Кобринского РОВД раскрыл в прошлом году без малого 270 преступлений. Это, к слову, 70% от их общего числа. Показатель выше среднеобластного. Убийцы, разбойники, грабители, автомобильные воры не уходят от наказания. «Глухарей», как говорят в народе, по этим преступлениям нет.
По труду и оценка. В первую очередь местными жителями. В районе очень высокий уровень доверия милиции. По статистике — даже чуть выше, чем по стране в целом.
Чемпион по призванию
Этот материал о Сергее Ясинском вполне мог бы оказаться в рубрике «Чемпионы». Мастер спорта по гиревому спорту международного класса каждый год приносит новые победы нашей стране.
Фото Виталия ГИЛЯ
В прошлом году, к примеру, стал чемпионом мира. Соревнования проходили в Турине. Ясинский поднял за 10 минут 4.224 килограмма! «Целенаправленно в гиревой спорт я, конечно, не шел. С детства борьбой занимался, потом поступил в Академию МВД — там и попробовал поднимать гири. Потом, когда пришел работать в УВД Минской области, меня пригласили выступить на соревнованиях БФСО «Динамо», товарищ устроил в секцию при БГУ... Так и втянулся», — рассказывает Ясинский, который сегодня работает инспектором в отделе идеологической работы управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Миноблисполкома. В этом году он стал лучшим и в профессии: ему вручили свидетельство и специальный вымпел, подтверждающий первое место среди сотрудников отделов кадров области. Карьеру Сергей начал в Борисове, где после окончания Академии МВД боролся с экономическими преступлениям. Три года проработал оперативником, а после пригласили в областное УВД. Уже 7 лет Ясинский занимается кадрами. «Моя основная задача — поддержание служебной дисциплины, а также индивидуально–воспитательная работа, — Ясинский знает, в чем залог успеха: — Молодые офицеры всегда обращают внимание на работу старших товарищей. Я считаю, каждый сотрудник должен подавать личный пример ответственности, достойного поведения, иметь образцовый внешний вид. И стремиться к безупречности. И молодежь будет тянуться за таким товарищем».
Идеей пойти в милицию Ясинский загорелся еще в школе. Говорит, что смотрел на милиционеров и восхищался их выдержкой, подтянутостью, дисциплиной. «Я поставил себе цель, что должен стать таким же. Меня вообще так воспитали: ставить цель и планомерно идти к ней», — инспектор, у которого на счету десятки достигнутых целей, не лукавит.
Команда, которая узнает все
Найти преступника, если тот не оставил следов, распутать сложную схему мошенничества, вычислить очевидцев происшествия — нет задачи, с которой не могли бы справиться сотрудники отдела угро Ленинского РУВД Минска.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Как показал конкурс ГУВД, именно здесь работают самые талантливые сыщики. Отдел возглавляет 35–летний Артем Барабанов. Он потомственный милиционер: отец много лет отработал начальником уголовного розыска управления внутренних дел на транспорте. Судьба Артема решилась сразу: после школы в другую школу — милиции, затем заочно Академия МВД. Ленинский район, в котором раскрывает преступления отдел Барабанова, иногда называют промышленным центром города. Мотовелозавод, заводы «Кристалл» и станкостроительный, «Элема» и многие другие предприятия находятся именно на этой территории. Прошу перечислить самые громкие дела прошлого года.
— Раскрыли серию мошенничеств. К примеру, фирма «Супрэмэси» обещала пригнать машины из–за границы. Брали у клиентов деньги, заключали договоры, но автомобили так и не поставляли. Мы зафиксировали более 20 эпизодов этой преступной деятельности.
Несмотря на то что коллектив, состоящий из 37 человек, достаточно молодой (средний возраст сотрудников 27 — 30 лет), команде профессионалов удается достигать высоких показателей: отдел в прошлом году раскрыл абсолютно все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в районе. За показателями — тяжелая работа с подозреваемыми и потерпевшими, ежедневные допросы и координация работы отдела. Барабанов считает, что очень важно в таком ритме уметь разделять работу и дом: «Когда я переступаю порог дома, то стараюсь оставить рабочие вопросы за дверями. Зачем досаждать супруге профессиональными проблемами? Да и жена у меня понимающая: она всегда может найти нужные слова. Наш график предполагает работу и в праздники, и в выходные, а это значит, что понимание в семье — основа всего».
Профессионал для профессионалов
Четвертый год подряд в республиканском конкурсе на лучшую организацию профессиональной подготовки лидерство удерживает Витебское областное управление Департамента охраны. За подготовку кадров у витебчан отвечает майор милиции Валерий Борисенко.
Фото Сергея ГОЛЕСНИКА
Многие успехи человека, в том числе профессиональные, уверен майор Борисенко, закладываются с детства. Не случайно он сегодня с огромной благодарностью говорит об отце Петре Николаевиче и маме Софье Николаевне, которых считает своими первыми наставниками. Они научили его честно относиться к выбранному делу, уважать людей, помнить добро. Следуя этим советам, в юности, когда увлекался футболом, баскетболом, боксом, наш герой достиг хороших результатов. В 1999 году после службы в армии поступил на службу в батальон милиции Октябрьского районного отдела объединения «Охрана» в Витебске. Здоровый образ жизни и отличная физическая форма позволили сделать это без проблем. В 2005–м Валерий Борисенко был назначен старшим инспектором по профессиональной подготовке группы кадров этого райотдела, а еще через 5 лет стал отвечать за профессиональную подготовку охраны всей области. Главная составляющая успеха, по мнению майора Борисенко, командный дух.
Сила живого слова
Большая удача застать поутру в своем кабинете Артема Глушака, участкового инспектора по делам несовершеннолетних Добрушского РОВД, одного из лучших детских милиционеров страны по итогам республиканского конкурса. В такое время он обычно работает в других кабинетах — школьных да лицейских. Но нынче на месте задержали события вчерашнего дня:
— Искали 14–летнюю школьницу. Несколько дней назад ушла из дому. Увы, не впервые. Около полуночи нашли ее у старшей подруги.
Фото Виолетты ДРАЛЮК
Под началом 30–летнего капитана милиции несколько учебных заведений Добруша и пяти сельских Советов. Сам родом из местной деревни. Говорит, когда учился, школа стояла на ремонте, классы размещались в детском саду, так что серьезных спортивных секций не было. Поэтому самостоятельно составлял для себя усиленную программу занятий. С этим багажом поступил на факультет физической культуры в Гомельский госуниверситет имени Ф.Скорины. Здесь же решил, что будет служить, как старший брат, работавший участковым в Добрушском районе:
— В ИДН я уже семь лет. Конечно, дети меняются. Сейчас они больше «виртуальные». Во дворе подростков практически не встретишь. В основном по домам за компьютерами. Но, как и прежде, главная защита от возможных неприятностей — это внимание со стороны родителей, совместные дела, занятость.
Корабль капитана Брикача
Капитан милиции Иван Брикач завоевал звание «Человек года Гродненщины» не в один момент. Можно сказать, он шел к нему с 1999–го, когда надел милицейские погоны. Служил в конвойной роте, в подразделении «Охраны», младшим участковым инспектором. Получив в 2009 году офицерское звание, стал «околоточным» (так говаривали в старину) в Вертелишковском сельсовете. Ныне он лучший участковый области, у которого почти 90–процентная раскрываемость преступлений. Хозяйство хлопотное, признается Иван Брикач:
Фото Владимира КОЗЫРЕВА
— Работать сложно, но интересно. Главным направлением в своей работе считаю профилактику — предупредить совершение преступления гораздо проще, чем потом денно и нощно, затрачивая уйму сил и средств, его раскрывать.
...Пять тысяч сельчан, и за каждого участковый в ответе. Хватает и каждодневной рутинной работы с документами: выстроившиеся в служебном кабинете в ряд аккуратные пухлые папки лучше всяких слов подтверждают это.
— День на день не приходится. Рваный ритм, уходишь в 7 утра из дому, а вернуться можешь и в 9 вечера, и далеко за полночь, констатирует сотрудник милиции. — Всякого повидал, крови и слез хватало.
Улицы полны неожиданностей, приходится быть сотрудником БЭП, опером угро, следователем и одновременно психологом, находить общий язык, образно говоря, и с профессором, и с бродягой. Такая работа. Тем не менее корабль капитана Брикача уверенно плывет в будущее, неся людям спокойствие и безопасность.
Все смыслы юбилея
На недавней встрече с журналистами глава МВД Игорь Шуневич сказал, что белорусская милиция подошла к своему 100–летию с неплохими результатами. И добавил: «Мы стараемся делать свою работу так, чтобы этот праздник прошел в условиях мира, спокойствия, согласия в обществе, той стабильности, которой дорожит каждый гражданин нашей страны».
Мы же, наблюдая за приготовлениями к столь знаковой дате, попытались собрать самые яркие приметы юбилея.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Милицейский парад. Он состоится сегодня на Октябрьской площади: по проспекту Независимости торжественным маршем пройдут представители подразделений МВД. А это более 1.200 человек и около полусотни милицейских автомобилей и мотоциклов. К празднику Минсвязи выпустило в обращение почтовый блок «100–летие белорусской милиции». Состоит он из двух марок. На одной — изображено здание МВД, на второй — эмблема ведомства.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
В день выпуска специального знака почтовой оплаты в обращение прошло памятное гашение марки на конверте «Первый день» особым штемпелем.
Незадолго до торжества Нацбанк выпустил в обращение памятные монеты: золотую — номиналом 50 рублей (тираж 300 экземпляров), серебряную — 20 рублей (3.000) и медно–никелевую — 1 рубль (5.000). На них изображены три милиционера. Отчеканили монеты на Монетном дворе в Варшаве.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
Недавно на XXIV Минской международной книжной выставке–ярмарке презентовали книгу «Милиция Беларуси: 100 лет. История и современность». Авторы — ветераны органов внутренних дел, преподаватели Академии МВД — постарались вместить вековую историю в два тома, описав самые важные, знаковые для белорусской милиции события.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
«Беларусьфильм» презентовал фильм режиссера Александра Анисимова «Следы на воде». Картина основана на реальных событиях, которые в своем романе «В чрезвычайной ситуации — уничтожить» описал доктор исторических наук Николай Ильинский. Еще одну киноленту — документальный сериал «История белорусской милиции в лицах» — показала зрителям Белтелерадиокомпания.
Одной из наиболее ярких примет векового юбилея стало открытие на улице Городской Вал обновленной экспозиции МВД и скульптурной группы «Минский городовой», символизирующей неусыпного стража порядка. По словам министра внутренних дел, ему бы хотелось, чтобы выражение лиц современных милиционеров было таким же открытым и благородным, как у этого отлитого из бронзы защитника правопорядка. Кстати, его экипировка и обмундирование полностью соответствуют тому, которое носили городовые конца XIX — начала XX века.