Место и время
Многие насекомые от аномальной для наших широт 35-градусной жары прятались уже к полудню, что усложняло работу исследователей. Поэтому они трудились даже ночью, когда температура немного понижалась и насекомые активизировались.— Чтобы отыскать какой-то вид, нужно прежде всего знать его биологию и применять разные методы, — поясняет один из участников экспедиции ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак. — В темное время суток я предпочитаю ловить насекомых на свет: включаю мощный источник, на него слетаются тысячи особей! Какое-то их количество мы изымаем для разных целей: для изучения, иногда для размножения, иногда, если попадается уникальный экземпляр, для пополнения коллекции Национальной академии наук, нашего национального достояния. Закапывая небольшие емкости с консервирующей жидкостью на уровень грунта, собираем насекомых, живущих не поверхности почвы и в травостое.
Важно еще приехать в нужное место в нужное время года и в нужную погоду. Для одних видов домом служит здоровый древостой, для других — крупный валежник или усыхающие деревья. К последним — пристальное внимание, поскольку часть краснокнижников связана с мертвой древесиной. Некоторые виды развиваются под корой, например жук борос, поэтому нужно ее отслаивать, чтобы найти их. Гладкие бронзовки на стадии личинки обитают в дуплах, превратившись во взрослое насекомое — в кронах деревьев. Заглянуть нужно ко всем.
Самая большая сложность работы в Полесском радиационно-экологическом заповеднике — это, конечно, высокий уровень радиации, говорят ученые. Нужно соблюдать многие меры безопасности: не вдыхать пыль, которая поднимается с дороги, а после рабочего дня, приходя с улицы, необходимо обязательно переодеться, переобуться и умыться. Есть на улице нельзя, как и нюхать цветы, употреблять в пищу местные дары леса. Ни ягодки!
Здесь природа отдыхает от человека
За минувшие после аварии на ЧАЭС 38 лет территория, на которой располагается Полесский радиационно-экологический заповедник, изменилась глобально. Если раньше благодаря передовому сельскому хозяйству и населенным пунктам природных уголков было не так много (территория не имела ни одного заказника!), то сегодня деревенские постройки практически полностью скрыты кустарниками и деревьями, а поля преобразились в специфические луга. Несмотря на сохраняющийся высокий уровень радиационного загрязнения, активно восстанавливаются экосистемы. Благодаря проекту НАН по заболачиванию некоторых участков заповедника природа будет консервировать радиацию, не даст ей рассеиваться на чистые территории.На протяжении многих лет видовое разнообразие насекомых в разных уголках заповедника находится под пристальным вниманием белорусских ученых. Как оказалось, его территория лежит на пути миграции теплолюбивых видов, порой чужеродных. В частности, так распространилась американская белая бабочка, наделавшая в 2019 году много шума и принесшая немало вреда паркам и садам Гомельской и Брестской областей.
В командировку за сенсациями
Практически любая из командировок в этот заповедник позволяет нашим ученым сделать открытие и внести очередной вклад в науку.— Я нахожу здесь от одного и более новых для нашей страны видов, которые раньше никто не отмечал, — подтверждает Анатолий Кулак. — И как правило, это не вредители, а редкие или даже стремительно вымирающие виды. По каким-то удивительным причинам они находятся у нас в заповеднике. Например, виды, которые обитают в степях на юге России, Украины, в Казахстане, за сотни километров от нас, мы находим в чернобыльской зоне. Или жук землерой многорогий, который исчез во многих местах Европы и занесен практически во все охранные документы регионов и стран, в которых он встречается. Мы его нашли здесь, а ближайшая точка его обитания находится более чем в 500 километрах от нас, в Херсонской области! Также попался краснокнижник ктырь диадема — хищная муха, численность которой сегодня стремительно сокращается.
Многие виды, обитающие в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, теплолюбивые, например дерновинная моль. К тому же она имеет укороченные крылья, поэтому не может преодолевать большие расстояния.
— Я уверен, что этот вид, как и многие другие, обитает здесь испокон веков, он не пришлый, как можно было бы предположить в связи с потеплением климата, а именно давний обитатель этих территорий, реликтовый, который в будущем нужно охранять и включить в Красную книгу, — считает ученый.
Молочайные бражники — вариации окраски. |
Новый вид для Беларуси — придатковая дерновинная моль (самец). |
«Танцующая» моль
Из июльской поездки Анатолий Викторович привез четыре вида новых для Беларуси бабочек. Одна из наиболее красивых, ценных и редких — пестрянка васильковая. Основные места ее обитания — Россия, восточная часть Украины, а теперь к ним добавилась и Беларусь. Наша страна стала западной границей распространения этого вида. Бабочки были найдены на Припяти, но пока что только в двух точках заповедника. Эти редкие особи крайне избирательны и капризны, для пестрянок всех видов очень важны любые мелочи их среды обитания: достаточно какому-то фактору измениться, чтобы целый вид оказался под угрозой.— Еще один очень интересный новый для нашей страны вид — кирказоновая молелистовертка, — отмечает Анатолий Кулак. — Нам удалось найти следы жизнедеятельности этих гусениц на кирказоне. Я их собрал и уже вывел несколько бабочек. Они маленькие, пестрые, а еще самки исполняют особый «танец» в брачный период.
Во время этой пятидневной командировки энтомологи НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам нашли немало мест обитания краснокнижных видов: пчела-плотник обыкновенная, мраморная бронзовка, гладкая бронзовка, бронзовка Фибера и гораздо более ценные экспонаты — парусник Поликсена и мышастая совка, которая по своему облику напоминает тропических совок. А вот мифических мутантов как не было, так и нет…
СПРАВКА «НГ»
В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зарегистрирован 1251 вид растений, 18 из которых занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Беларуси. Там живут 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, 280 видов птиц, более 40 из них отнесены к редким и исчезающим.
prolyuk@sb.by