— То, что Беларусь будет и дальше двигаться по пути социально ориентированного государства, определил народ, — напоминает Сергей Клишевич. — Это обозначено в новой редакции нашей Конституции, поэтому повернуть в другую сторону просто так не сможет уже никто. Для этого нужно опять менять Основной Закон страны. Политика нашего Президента на социальную ориентированность не просто доказала свою эффективность, мы сегодня ей гордимся. А многие страны мира (в том числе западные государства, я уж не говорю о Латинской Америке, других регионах) берут с нас пример, наблюдают за нами. Для них мы действительно настоящий образец того, как государство с небольшими возможностями (Бог ведь нам не дал ни нефти, ни газа, мы каждую копейку зарабатываем на предприятиях) может поддерживать своих граждан, справедливо распределяя все то, что заработали, среди жителей страны. Понятно, что у нас в приоритете: женщины, дети, молодые семьи.
В чем именно Беларусь может дать фору другим странам мира, Сергей Клишевич, вспоминая свое недавнее посещение Мексики, рассказывает на конкретном примере.
— Приезжаю на одно из предприятий пообщаться с трудовым коллективом, рассказываю о наших социальных гарантиях, и тут меня останавливает женщина, которая работает на текстильной фабрике, и спрашивает, что за сказочки я излагаю. Или, может, переводчик ошибся? Оказывается, они не поверили, что декретный отпуск в Беларуси длится три года — нормальный, оплачиваемый. В Мексике же три месяца. И эта женщина привыкла к этим трем месяцам, благодарна своему правительству. Был вместе с нами и бразильский депутат, который рассказал, что после прихода в его стране к власти социально ориентированного президента Луиса Лула до Силва Бразилия в вопросах социальных гарантий по меркам Латинской Америки серьезно шагнула вперед и теперь декретный отпуск там составляет четыре месяца. Я был удивлен. У меня у самого двое детей, и я представляю, как выглядят малыши в четыре месяца и чем занимаются мамы…
Надо ценить то, что есть, делает вывод парламентарий. И этого нам, по его словам, не хватает:
— В нашем обществе, к сожалению, распространено социальное иждивенчество. А ведь когда человек чаще всего начинает что-то ценить? Когда теряет. И сделать так, чтобы он ценил, не теряя, — очень сложная и тонкая работа. Для этого нужно, во-первых, рассказывать людям, во-вторых, давать им сравнивать. Вот, скажем, в 2020 году многие выехали за пределы нашего государства. Как только у них что-то начало болеть, они пошли лечиться — и здрасьте-пожалуйста, им резко захотелось вернуться назад. Риторический вопрос: знают ли жители Минска, сколько стоит вызвать скорую помощь в городе? Многие говорят: бесплатно. А нет, это стоит 400 рублей. Но из бюджета. А вот в Польше, например, жители знают, сколько стоит вызвать скорую. Потому что они платят из своего кармана. Беларусь сегодня — идеологический лидер социально ориентированного мира, к которому стремятся многие государства. Для богатых ресурсами Мексики, Бразилии, Португалии, где я бывал, где общался с людьми, мы — идеал. Потому что у них все в теории. Они теоретически хотят, чтобы у них было так, как у нас. А у нас уже давным-давно это реализовано на практике. И все это вызывает нервную реакцию у Запада, которому такие примеры не нужны.
Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».