Дворец Пусловских в Коссово, переживший в своей истории немало трагических моментов, вчера начал отсчет новой — музейной — жизни. Для туристов открылись пять залов. Завершен первый этап реконструкции. Отныне музей–усадьба Костюшко в урочище Меречевщина и дворец — единый туристический комплекс.
Коссовский дворец нередко называют замком. Окна похожи на бойницы. Каждая из зубчатых башен символизирует определенный месяц года, а 365 маленьких башенок — дни. Дворец хранит множество легенд. Но то, что Вандалин Пусловский выбрал место для строительства рядом с родовым гнездом Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина, — чистая правда. Здешние земли принадлежали Войцеху Пусловскому, наследник которого — Вандалин — в 1838 году начал строительство резиденции. Руководил работами архитектор Франциск Яшчольд из Варшавы. А интерьер создавал итальянец Маркони.
Увы, роскошный дворец постигла нелегкая судьба. В конце XIX века имение перешло сыну Вандалина — Леону. После того как Леон Пусловский его продал, проигравшись в карты, постоянного хозяина у дворца не было. В Первую мировую пропала коллекция редких рукописей и картин, погибли сад и оранжерея... В 1944 году здание изнутри выжгли партизаны...
История попыток возрождения дворца графа Пусловского насчитывает четверть века и сотни документов, направленных в самые высокие инстанции. Но после того как в 2004 году восстановили усадьбу Костюшко, заговорили и о будущем графской резиденции. В 2007 году дворцово–парковый ансамбль внесли в Государственный список историко–культурного наследия. Годом позже — в государственную инвестпрограмму. С 2008 года начались реставрационные работы, на которых заняты специалисты ОАО «Брестреставрация». И хотя точную дату их завершения назвать сложно, туристам больше не придется довольствоваться только обходом замка, слушая рассказы экскурсовода. Уже можно заглянуть внутрь. Примечательно, что впервые в стране культурный объект открывает туристические залы на так называемой стадии черновой штукатурки: без чистовых полов и декоративной отделки, которая будет «под Маркони». Во дворце пока нет водопровода и отопления — котельная только в проекте. Зато под крышей графской резиденции уже есть электричество.
Секретарь координационного совета по охране историко–культурного наследия Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов заверил, что спартанские условия не угрожают экспонатам:
— Сейчас экспозиция размещена в пяти залах. Во входном зале — рассказ о здешних землях. Тема второго — Белого зала — владельцы, династия Пусловских. В третьем — о событиях минувшего века. В четвертом — рассказ о ходе реконструкции. Пятый зал — выставочный. Сегодня здесь размещены работы ивацевичского художника Анатолия Галушко, который, став инвалидом, научился рисовать картины, держа кисть зубами. Позже в комплексе — в левом крыле — разместится гостиница, в правом — ресторан. В будущем планируется восстановить фонтан перед входной группой, его фундамент сохранился.
Начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василий Черник, присутствовавший вчера на церемонии открытия музейной экспозиции, обратил внимание, что у дворца Пусловских пока немного экспонатов, заслуживающих внимания:
— Будем просить коллег из Мира и Несвижа, чтобы поделились чем–нибудь из фондов. Коссовский дворец — уникальный, интерес к нему у туристов уже сейчас большой.
А еще, думается, важно, установить на дороге указатели к дворцу, потому что сейчас туристу найти сюда дорогу весьма проблематично.
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ КОССОВСКОГО ЗАМКА
• Кирпичи для строительства привезли из–за границы, причем в бумажной обертке поштучно.
• Два с половиной дня в году солнце освещало один из более сотни залов (в разное время их количество менялось). Как только помещение заливалось солнечным светом, его торжественно украшали — устраивали «день комнаты».
• В Парадном зале пол был из двойного стекла, под которым плавали аквариумные рыбки.
• Вход в Черный зал разрешался только мужчинам — он предназначался для азартных игр.
• Если гость становился на подоконник одного из окон на втором этаже восточной стороны дворца и громко хлопал в ладоши, то все своды здания начинали «петь», издавая тихие мелодичные звуки.
• В зимнем саду жил лев, которого еженощно спускали с привязи и разрешали гулять по коридорам, чтобы держать в страхе прислугу.
• Во дворце живет призрак графини Пусловской. Она была недовольна беспутным поведением сына Леона, поэтому, когда посетители дворца ругаются или находятся в нетрезвом состоянии, появляется ее черный призрак.
• Еще одну легенду — о существовании подземного хода между Коссовским и Ружанским дворцами «шириною в карету и тройку» и длиной почти в 25 километров — развенчали во время раскопок брестские археологи.
СПРАВКА «СБ»
Пусловские — дворянский род герба Шелига. Семья известна в Речи Посполитой с 40–х годов XVII века. Войцех Пусловский был предводителем дворянства Слонимского уезда. Он владел не только Коссово, но также другими землями на территории современной Брестской области. От Пусловских в наследство нам достались дворец, спиртзавод и брама в деревне Пески Березовского района, костелы и каплицы.
ЦИФРЫ
Музей–усадьбу Костюшко в 2017 году посетили 22 тысячи человек. Около 10 тысяч туристов с экскурсоводами обошли вокруг дворца Пусловских.
valentinak3@mail.ru
Фото БелТА
В Коссово для туристов открылись пять залов дворца рода Пусловских
Приглашение на бал
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.