Одна из авторов новой книги «Пружанская кухня» – главный специалист отдела культуры Пружанского райисполкома Наталия Прокопович – поделилась интересными сведениями о том, какую сладкую выпечку издавна предпочитали уроженцы этих мест.
– Из выпечки неповторимыми можно назвать местные «пресняки», для их приготовления нужно только мука, вода и сушеная черника, – отмечает собеседница. – Это блюдо юга района, ближе к Полесью и Подляшью. Бацван – это пресный пирог с морковью и сушеной черникой.
Но вот клецки с клубникой из деревни Загорье, по сути сладкий суп, пожалуй, вряд ли встретится где-то еще.
– В компоте из клубники, по сути, варят кусочки теста, – поясняет Наталия Сергеевна. – Это блюдо я помню с детства, мама и бабушка готовили постоянно, можно есть и холодным, и горячим.
|
Фото из архива Наталии Прокопович