Белорусские производители достигли больших успехов в выпуске мягких сыров и этим могут поделиться с коллегами из Италии. Такое мнение в общении с журналистами на полях II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук Беларуси, высказал председатель Торгово-промышленной палаты «Италия — Беларусь» Анджело Иларди, пишет БЕЛТА.
Фото: телеграм-канал Национальной академии наук Беларуси
Эксперты двух стран обсуждают сегодня широкий спектр актуальных профильных вопросов. В их числе перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, белорусская специфика производства молочной продукции, возможности сотрудничества с организациями Италии, а также научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, отечественные секреты охлаждения в молочной промышленности — и это далеко не полный перечень поднимаемых отраслевых тем.
«Италия имеет очень большой опыт и исторически уже давно занимается производством сыров и разных видов молочной продукции. По этой причине нам есть чем поделиться с Беларусью в этом вопросе. Беларусь также является № 1 в СНГ и на постсоветском пространстве в производстве многих видов молочных продуктов. Объединение двух этих опытов — наработок итальянцев и белорусов, обмен навыками дадут большой импульс для развития», — отметил Анджело Иларди.
Итальянец подчеркнул, что в его стране качеству продукции уделяют особое внимание, за ним пристально следят. Этот критерий смело можно ставить на первое место в выпуске молочной продукции. «В Италии есть научно-исследовательский центр. Его специалисты как раз и занимаются тем, что проводят тестовые испытания сыров по контролю за их качеством. Сыры не идут в производство, пока не пройдут соответствующие проверки», — рассказал председатель Торгово-промышленной палаты «Италия — Беларусь».
Анджело Иларди признал, что белорусские производители достигли больших успехов в выпуске именно мягких сыров — наш опыт интересен итальянским сыроварам. В то же время производители его страны могут поделиться своим опытом с отечественными предприятиями в производстве твердых сыров.
«Научные сотрудники играют большую роль в вопросах промышленного выпуска сыров, потому что сыроварение развивается, на него оказывает влияние время. В этой связи необходимо аккумулировать опыт не только производителей сыров из Беларуси и Италии, но и научных организаций», — резюмировал представитель Италии.