В Крупском районе — сразу несколько активных строек по программе «Один район — один проект»

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел: будущее зависит от нас

Крупский район иногда по ошибке называют сельскохозяйственным. Но удельный вес выручки аграрной сферы здесь всего 35 процентов от общего объема, и промышленность продолжает развиваться. О том, чем сегодня живет регион, корреспонденту «Р» рассказал председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел.


— Анатолий Станиславович, Крупский район в социально-экономическом развитии — далеко не окраина Минщины. Расскажите: каковы результаты за минувший год?

— Район работает стабильно и планомерно, обеспечивая поставленные задачи социально-экономического развития.

За минувший год темп роста средней зарплаты составил по ­факту 117,1 процента. Совокупное поступление доходов в бюджет выросло на 21,7 процента. Затраты на производство и реализацию продукции, работ и услуг снижены на 3,3 процента.

И только инвестиции в основной капитал по объективным причинам составили 85,6 процента к уровню прошлого года. Продолжается возведение животноводческого комплекса в агрогородке Хотюхово, и в 2024‑м мы его точно достроим!

Кроме того, инвестиционный объект по программе «Один район — один проект» — новая производственная площадка ООО «Амкодор-Можа» — только в конце ноября получил необходимые согласования. Понятно, что за месяц такую стройку не завершить.

Но в любом случае меня радует, что проекты живые, ­работают и обязательно будут реализованы.

В то же время считаю, что выполнение Крупским районом абсолютного большинства показателей — важный факт. Раз дали объемы свыше 100 процентов, значит, на месте не стоим, развиваемся.


— Вы уже упоминали о реализации поручения Главы государства по инвестиционным проектам. Кроме предприятия «Амкодор-Можа», в районе еще есть площадки, которые должны стать точками роста?

— В план развития Минской области по принципу «Один район — один проект» в Крупском районе включено три инвестиционных проекта.

В январе 2023 года предприятие «Бергия Групп» реализовало один — по выпуску изделий из древесно-полимерного композита, в том числе террасной доски. Вложено 2,4 миллиона рублей, создано 21 новое рабочее место. Экспортно ориентированное производство уже запущено, так что проект можно считать успешно завершенным.

Еще два — в процессе.

В строительство производственных площадей завода «Амкодор-Можа» будет вложено более 42 миллионов рублей, создадут 41 рабочее место. Это 8 тысяч квадратных метров с современным оборудованием — по сути, новый завод. Срок реализации — 2025 год, а выход на полную мощность запланирован на 2028‑й.

Третий проект — строительство птичников для откорма бройлеров около деревни Куты на производственной площадке ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Также проведут газоснабжение, возведут водозабор, очистные сооружения и подъездные пути. Объем инвестиций — 50 миллионов рублей, реализован он будет уже в 2024‑м. В результате в районе появятся 32 новых рабочих места.

Важным инвестиционным проектом занимаются и на торфозаводе «Туршовка» — строительством цеха по кипованию торфа и сырьевой базы стоимостью почти 50 миллионов рублей. Возведение должно быть завершено в 2025 году, будет создано не менее 20 новых рабочих мест.

Инвестиционные проекты дают толчок в развитии района, поэтому им уделяется самое пристальное внимание.


— Какие отрасли экономики продемонстрировали лучшую динамику?

— В сфере промышленности у нас пять предприятий. «Амкодор-Можа» и «Туршовку» я уже упоминал, хотелось бы также отметить ОАО «Крупский льнозавод». Они всегда выполняют свои обязательства по сдаче льноволокна. Трудятся порой даже в три смены!

Стабильно работает сельское хозяйство. В 2023‑м произведено 36,2 тысячи тонн молока, выращено скота и птицы в живом весе 15,9 тысячи тонн. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в амбарном весе — 73 тысячи.

На каждого жителя района производится 679 килограммов мяса, 1570 литров молока. И если сейчас производим 14 — 14,5 тысячи тонн птицы, то при вводе новых птичников планируем около 25 тысяч. Согласитесь, значимые цифры! Поэтому считаю: люди на селе трудятся достойно.

Президент поставил задачу в молочном скотоводстве к 2030 году выйти на самый высокий уровень. И я полностью поддерживаю эту позицию, чтобы мы могли производить продукцию отменного качества. А она пользуется спросом на внешних рынках!


— Анатолий Станиславович, вы рассказывали, как инвестиционные проекты создают новые рабочие места. А есть ли кому трудиться на этих местах? И как в районе решают социальные вопросы?

— Все социальные вопросы — это прежде всего уровень жизни людей.

Средняя зарплата, как я уже говорил, растет. Тем не менее на встречах с людьми, в коллективах всегда говорю: у предприятий резервы для повышения оплаты труда есть при увеличении объемов производства. Существуют же такие организации, в основном мелкие, где едва вытягивают 1000 — 1100 рублей. А ведь еще три года назад ­Президент на одном из совещаний четко сказал: сельское хозяйство — не социальный проект, а бизнес. Бизнес успешный — растет заработная плата. Мы же со своей стороны помогаем развиваться: в модернизации, реконструкции подставляем плечо.

В целом же социальная сфера района стабильна и успешна.

Образование у нас на высоком уровне. По статистике 70 процентов выпускников поступает в высшие учебные заведения. В данной системе района 28 учреждений, в том числе девять детских садов и 14 школ.

Медицинскую помощь жителям района оказывают Крупская центральная районная больница с поликлиникой, Холопеничская городская больница, пять врачебных амбулаторий, 18 фельдшерско-акушерских пунктов, включая один мобильный.

Система работы с молодежью, в том числе для закрепления кадров на местах, создана и налажена. В школах существуют профильные классы. Поддерживаем связь со всеми вузами и активно используем целевые направления. С каждым выпускником буквально разговариваем. Но не все поступающие в университеты, конечно же, вернутся в Крупки. Возможно, это и не нужно. Чтобы росли общество, регион, должны приходить новые люди со свежим взглядом, способные иначе увидеть местную жизнь.
Наш город и район будут развиваться. Главное — создаются новые рабочие места. Строим жилые дома, социальные объекты. Если человеку есть где трудиться за нормальную зарплату, он останется. Когда успешно действуют промышленность и сельское хозяйство, необходимое развитие получает и социальная сфера.
И село тоже обязательно продолжит жить. Но структура его изменится — уже меняется. Механизация и автоматизация сельского хозяйства требуют высококвалифицированных специалистов, и будущее в любом случае за крупным товарным производством. Раньше в Крупском районе работало 28 колхозов и совхозов, сегодня — шесть хозяйств. Но белорусские аграрии будут и впредь кормить страну и продавать свою продукцию за рубеж.

Убежден: от нас самих зависит, как сложится наше будущее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter