Финалистам нужно было решить 45 заданий
Спустя год на том же месте
Заявки на участие во втором сезоне игры подали 144 команды, но только 13 – семь от ссузов и шесть от вузов – попали в финал. Прибыв утром четверга в Минск, ребята отправились к монументу Победы: возложили цветы и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. После полудня команды переместились к точке проведения турнира – в Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета. Но до мозгового штурма участники побывали в передвижной криминалистической лаборатории – той самой, что показывают в детективных фильмах, и сходили в музей Следственного комитета.Начальник Института повышения квалификации и переподготовки СК, кандидат юридических наук, доцент Юрий Каменецкий рад, что второй год подряд в их учреждении проходит финал интеллектуально-правовой игры:
– Молодежь – будущее страны, энергия и драйв, которые Беларуси очень нужны. Мы организовали для участников экскурсию в музей комитета, познакомили их с историей правоохранительных органов, показали самые современные технологии следственных органов – и криминалистическую лабораторию, и технические средства.
Приветствуя участников, второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Прохоров обратил внимание, что в стране выстроена четкая система правового воспитания:
– Одна из главных задач молодежной организации – профилактика правонарушений в молодежной среде. Это большой блок вопросов по правовому просвещению. Новые угрозы и вызовы требуют от нас более гибкого и оперативного реагирования, в том числе поиска новых форм и методов работы с подрастающим поколением. Как раз один из примеров – игра «Сила Закона: мы и право».
Участники возложили цветы к монументу Победы
Мам, перезвоню позже
У каждого участника свой ритуал подготовки: кто-то звонит маме и предупреждает, что ближайший час вне зоны доступа (во время интеллектуального состязания пользоваться гаджетами строго запрещено), кому-то для настройки на нужный лад необходимо место поукромнее и пара минут наедине со своими мыслями. А третьекурсник Минского государственного областного колледжа Кирилл Стальбовский охотно общается с журналистами:– Разговор поможет переключить внимание. Ненадолго отвлечься сейчас не помешает.
Кирилл горд, что именно их команде «Мудрые орлы» выпала честь представлять регион в финале:
– На областном этапе встретились с сильными конкурентами, и победить оттого в разы почетнее. После отбора поняли: темы, связанные с историей, у нас хромают, поэтому перед финалом упор делали именно на них: запоминали важные даты и понятия.
Что полезного Кирилл узнал за время подготовки к игре? Третьекурсник размышляет:
– В целом быть юридически подкованным здорово. Знаешь свои права и обязанности, историю государства, в котором живешь, и понимаешь, куда оно движется, – это помогает разносторонне развиваться.
После посещения музея Следственного комитета у ребят осталось много впечатлений
Рифмоплеты в деле
К финалу организаторы составили 45 заданий, для решения которых нужно анализировать правовые ситуации, развернуто отвечать на вопросы о государственном устройстве, истории права, образовании, молодежной политике и многом другом.Сложнее всего для команды «Правоведы», представлявшей Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, оказалось написать стихотворение, где строки заканчивались словами «права», «слова», «закон», «защитить», «помогать», поделился после игры капитан Богдан Крупельницкий:
– Отведенные на задание пять минут старались максимально включить воображение, но, похоже, с творчеством мы не очень дружны.
Зато у их соперников из команды «Аграрочка» Полоцкого государственного экономического колледжа проблем со стихосложением не возникло, отмечает третьекурсник Максим Мороз:
– Вопросы были интересными и разноплановыми. Во время подготовки разделили с товарищами по команде темы: один штудировал Конституцию, другой – молодежную политику, мне выпало уголовное право. Так охватили большое количество направлений за короткий срок.
Перед областным и республиканским турами на прикроватных тумбочках у студенток Витебского государственного медицинского университета помимо учебников и конспектов – нормативные документы. Капитан команды «Медиаторы счастья» Анастасия Михальчук уверена – знать законы нужно так же досконально, как и владеть теоретической базой будущей профессии:
– Без правовой грамотности сейчас сложно. Поэтому мы и решили поучаствовать в турнире. Этот опыт помог заполнить пробелы, касающиеся важных вопросов.
– Эрудиты, у вас минута на размышление. Время пошло!
В категории средних специальных учебных заведений выиграли «Эрудиты» Минского государственного колледжа искусств. Лучший результат среди вузов показала команда Academius Академии управления при Президенте. Первокурсник Павел Грицюк делится эмоциями:
– Победа неожиданная, но безмерно приятная. Не скажу, что она далась легко, по многим вопросам в команде шли горячие дебаты. Но в споре, как известно, рождается истина, в этом мы и убедились.
В ТЕМУ
Организаторами республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила Закона: мы и право» выступили Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета.
shestakevich@sb.by
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА, БРСМ