Как провести тонкую линию между пропагандой, фейковой новостью и своей точкой зрения?
Правды больше нет
“Что-то изменилось, у нас теперь есть фейковые сайты, боты, тролли. Мы должны противостоять этому феномену и, если нужно, регулировать его”, — сказала Ангела Меркель после того, как стало известно о вмешательстве России в выборы в США. Было оно на самом деле или нет? И что считать вмешательством? В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности на дискуссии, посвященной роли СМИ в мире “постправды”, об этом спорили весьма активно. “Дайте нам доказательства!” — говорила часть журналистов (не российских). “Доказательства содержатся в докладе с грифом “секретно”, они убедительны”, — парировали сторонники вмешательства. “У нас есть твердые доказательства, что катастрофа самолета с президентом Лехом Качиньским — результат заговора русских”, — убежденно говорила рядом со мной в пресс-центре саммита НАТО в Варшаве польская журналистка. Когда ее румынский коллега попросил доклад с “доказательствами”, она начала выяснять его политические взгляды: “Если левые, не дадим”. Никто никого не просто не слышит, а слышать не хочет. Или вот история с приданием статуса “иностранного агента” в США телеканалу RT. Да, Би-би-си, “Немецкая волна” и другие СМИ из Западной Европы в США — просто СМИ, никакие не агенты. Но, например, китайское агентство “Синьхуа” пребывает в этом статусе с конца 1960-х, сейчас “иностранными агентами” числятся и японская компания NHK, и катарская Al Jazeera: Вашингтон подозревает ее в пропаганде. Интересный нюанс: когда я работала в Китае, на визитках руководителей отделов пропаганды на китайском языке было написано “отдел пропаганды”, на английском — “по связям с общественностью”. По сути, это одно и то же: доведение своей точки зрения до как можно более широкого круга людей. Когда вы эту точку зрения разделяете, это информация, когда она вам не по вкусу — пропаганда, дезинформация и fake news.
Социальная сеть Facebook, которую в США и Западной Европе критикуют за тиражирование fake news, вместе с германской медиаорганизацией Correctiv создала специальный сайт для проверки достоверности новостей — Echtjetzt, который получил грант 100 тысяч евро от фонда “Открытое общество” Джорджа Сороса. Кто в наше время верит в беспристрастность Сороса?
Когда с помощью социальных сетей разгоралась “арабская весна”, это было хорошо, спасибо Цукербергу. Когда с помощью Facebook Россия “вмешивалась” в американские и прочие выборы, Цукерберг стал плох. Он, кстати, недавно заявил, что нанял в США дополнительно 3000 человек, которые проверяют содержание постов. Общество без цензуры, говорите? Ну-ну.
Как провести тонкую линию между пропагандой, фейковой новостью и высказыванием своей точки зрения? Как вернуть необходимость обосновывать точку зрения и доказывать выдвигаемые обвинения? Правды больше нет, есть только сторона в информационной войне?
sbchina@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.