Главные акценты совещания по вопросам реализации исторической политики

Правда — наше оружие!

Сохранить героическое наследие и правду, предупреждать новые вызовы и угрозы, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию молодежи: о чем еще шла речь на совещании по вопросам реализации исторической политики.



Год народного единства плавно и вполне логично перешел в Год исторической памяти. И это совершенно не случайно. Усвоив жесткие уроки 2020-го, белорусы поняли, что могли потерять, а также убедились, как циничны те, кто забыл, что пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны, и пытается переписать историю, называя черное белым. Первое большое в наступившем году совещание во Дворце Независимости посвящено вопросам реализации исторической политики. Александр Лукашенко подчеркнул:
— Мы должны предупреждать новые вызовы и угрозы в сфере национальной памяти… Задача — не допустить развития идей, которые могут подорвать страну в будущем.

Героическое наследие

В числе участников мероприятия — ученые, историки, эксперты. Люди, которым небезразлична судьба страны, ее будущее. Обращаясь к присутствующим, Александр Лукашенко заметил, что наступивший Год исторической памяти «пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа». Предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов белорусов. Президент так оценивает важность этих процессов:

— Сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности Беларуси. А это значит, что нам с вами предстоит уделить самое пристальное внимание вопросам так называемой исторической политики.



В этой связи важное замечание от Главы государства:
— Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — «история» и «политика» — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями.
Александр Лукашенко напомнил участникам совещания, что белорусы пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы:

— Мы не вели войн памяти в целях укрепления своей государственности. Старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах. А поводов у белорусов предостаточно.


История как инструмент в руках политиков

Президент напомнил, что некоторые наши соседи выстраивали собственную историческую политику, формировали институты и программы, выстраивая концепции под совершенно конкретные политические цели:
— Для одних, как я уже говорил, Беларусь — это плацдарм для броска на Россию. Другие страдают фантомными болями — все ищут здесь свои исторические земли. И первым, и вторым суверенная Беларусь и белорусский народ не нужны. На эти цели были брошены немалые средства еще с 90-х, когда начался период оголтелой политизации истории.
Ее перевернули с ног на голову. Общество раскололи. Мы были в шаге от потери национальной государственности. Не без помощи Сороса и «соросят», которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что до 1994 года ведомые американцами «свядомыя» успели многое переписать и выучить часть детей:

— Те ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории белорусского народа мы видим сейчас. В представлении части нашей молодежи Наполеон, пообещавший восстановить Речь Посполитую, — «освободитель»...

Впрочем, подчеркнул Президент, удивляться нечему, учитывая, что портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или современной истории:
— Плоды такого «патриотического» воспитания мы наблюдали в 2020-м. Но нет худа без добра. Благодаря этим событиям теперь все знают истинную историю символа оккупации родной земли и предательства белорусского народа. Многие, кто развешивал у себя на окнах бчб-тряпки, сегодня этого стыдятся. Понимают, кто ими управлял. Но плохо то, что в данном случае нам пришлось реагировать на события. А должны были упреждать. Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас.

Фактор национальной безопасности

В свете всего вышеперечисленного реализация исторической политики имеет особое значение. Ее важность Александр Лукашенко обозначил так:
— Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности.
А вот участникам совещания — научным деятелям, политологам, экспертам — Глава государства адресовал такой посыл:

— Свою историю мы переписывать не должны и не будем, по крайней мере при нынешнем Президенте. Но и не будем больше умалчивать факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями белорусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны.

По убеждению Александра Лукашенко, недопустимо только критически смотреть на советское наследие, скромно замалчивая достижения и победы эпохи. По его мнению, как минимум несправедливо облагораживать другие исторические периоды, не придавая значения фактам унижений и дискриминации белорусов:

— И если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку.

Спекуляции на тему ВКЛ

Вот такой исторический пример от Президента:
— Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой — оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Ничего нельзя, быть человеком нельзя. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и, более того,  сохранил свою самобытность.
Президент поделился, что, разговаривая с коллегами-историками, просил, чтобы они отражали историю ВКЛ так, как это было:

— Это было наше государство. И не надо отдавать это литовцам. До сих пор в историографии и истории ученые исходят из трех посылов, что такое Великое Княжество Литовское.

Глава государства заострил внимание на спекуляциях, которые есть на эту тему:

— Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык — наш, на нем же написана Конституция — Статут. Главенствующая вера — православие. Территория в основном белорусская, украинская и частично русские земли. Народ на 80 процентов — наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности. Кроме того, когда на всю Европу гремели Полоцкое и Туровское княжества как центры духовности и просвещения, предки литовцев всё еще жили во тьме язычества и вели примитивное хозяйство. Как есть.

По мнению Александра Лукашенко, защитить славную многовековую летопись белорусского народа — это вопрос национального достоинства:

— И мы понимаем, что нам есть чем гордиться. Чего только стоит история Полоцкого и Туровского княжеств, которая как-то потерялась на фоне историографического, научного и культурного интереса к другим древним эпохам.

При этом Глава государства отметил, что белорусы как нация окончательно сформировались именно в советское время, тогда началась история белорусского государства по-настоящему. И сегодня белорусы продолжают ее писать, уверен Президент:
— Нам нужно перейти на новый этап, как говорят эксперты, начать определять и формировать смыслы в области национально-исторического развития белорусского народа и государства.


Предупреждать новые вызовы


Александр Лукашенко обозначил важную цель:
— Мы должны предупреждать новые вызовы и угрозы в сфере национальной памяти. Надо определить стратегию и тактику работы в этой области. Иначе мы, наши дети опять повторим черные дни истории, когда были вынуждены жить под игом чужих хозяев на своей земле, под плеткой. Задача — не допустить развития идей, которые могут подорвать страну в будущем.
По словам Президента, для этого у нас есть все — и время, и необходимые ресурсы:

— Поэтому спокойно, без шатаний нам следует данные вопросы отработать и концептуально определиться в подходах, проложить крепкий мост между прошлым и будущим нашей Беларуси. У нас должна быть выработана четкая концепция оценки событий и роли личностей в истории. В истории белорусского государства.

Глава государства добавил, что по его поручению Администрацией ­Президента Республики Беларусь совместно с Национальным собранием, представителями исторической общественности, иными заинтересованными разработаны соответствующие предложения. Вместе с тем он призвал не создавать никакие специализированные аппараты:

— Я категорически против этого. Я хотел бы видеть более активную роль нашей Академии наук, я хотел бы видеть более активную роль наших университетов в этом деле и конкретных людей.

Президент привел в пример активную работу председателя правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадима Гигина, председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игоря Марзалюка, а также некоторых их коллег, которые готовы работать:

— Надо поддержать этих людей… Пусть они пишут диссертации, кандидатские, докторские, пусть идут в студенческие коллективы, в школы к старшеклассникам. Чтобы мы, подняв эту тему, не замутили ее в чиновничьем беспределе.

Глава государства прокомментировал, почему он уделяет этому внимание:

— Я объясняю свою позицию, чтобы мы занимались делом. Нужен результат!

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ

Игорь СЕРГЕЕНКО, Глава Администрации Президента Беларуси:

— Мы действительно никогда не политизировали историю. Для нас она всегда была и остается своеобразным памятником прошлому белорусского народа. И пусть в этом прошлом порой были не самые простые и неоднозначные периоды, мы относимся к нему с уважением. Однако сегодня мы вынуждены давать отпор внешним оппонентам, всем этим «институтам памяти», которые в Польше, Украине, странах Балтии плодят фейки о нашей общей истории.



В угоду политическим амбициям они искажают давно устоявшиеся факты, создавая дополнительные риски и угрозы развитию белорусского общества и государства. Упреждая такие выпады, мы должны максимально доступно доносить до граждан нашей страны исторические события, формировать коллективное понимание общего прошлого, исходя из наших национальных интересов.
Историю перекраивать не надо, историю нужно объективно и правдиво показывать. И те страницы, которые не совсем лицеприятные, и те героические страницы, которые кто-то пытается искусственно исказить, — показывать необходимо все. Должен быть общий подход, общая концепция изложения того материала и большого исторического пласта, который сформировался за десятилетия и столетия.
Настало время провести систематизацию работы и более четко скоординировать ее направление. Мы стоим за правдивое освещение всех страниц истории, чтобы сегодня противостоять фальсификациям, попыткам исказить эту историю. Для этого предлагаются определенные новации. Абсолютно не ломая ничего того, что создано, идти дальше.

Игорь МАРЗАЛЮК, историк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания:

— Главные посылы, которые мы услышали от Президента, — мы не должны стесняться говорить о своем прошлом таким, какое оно было. Мы должны уйти от фигур замалчивания, которые были раньше. Когда мы боялись кого-то зацепить, обидеть, унизить. Но мы не собираемся никого унижать, однако не должны бояться в том числе рассказывать и озвучивать белорусоцентричную точку зрения на те или иные эпохи нашей истории.



Когда мы говорим об исторической политике, мы должны понимать, что это не просто факты, а те факты, которые были и есть ключевыми для той или иной эпохи Беларуси. Кроме этого, во время совещания речь шла о самых разнообразных элементах, связанных с исторической политикой страны, с выстраиванием всей системы исторической политики, проанализирован весь спектр проблемных моментов, которые сегодня есть в сфере.

Глубоко убежден: когда мы сталкиваемся с диаметрально противоположными трактовками той или иной эпохи белорусской истории, зачастую дело не в научных построениях. Очень часто превалирует конкретный идеологический компонент, связанный с очень прагматичными воззрениями той или иной группы, которая через эти вещи старается продвинуть свою позицию.
Нам также важно подготовить новую линейку гуманитарных учебников для высшей школы. На совещании я докладывал о подготовленном мной вместе с коллегами учебнике по истории белорусской государственности, а также по исторической государственной символике страны. В своем выступлении я рассказал, на каком этапе мы сейчас находимся, как мы планируем провести общественное обсуждение этих новых пособий на уровне исторического сообщества страны. К сентябрю этот учебник будет уже во всех вузах страны.

Вадим ГИГИН, председатель правления Белорусского общества «Знание»:

— Не надо строить новые институты, у нас все есть. Есть и люди, которые готовы работать. Просто нужно все собрать, как мозаику, и выстроить единую четкую картину нашей исторической политики.


Не стоит повторять негативный опыт наших соседей — Украины, стран Балтии, где историю поставили под контроль «исторической полиции», всяких зондеркоманд типа «институтов национальной памяти» и т.д.
Нам это не надо. В свое время партия БНФ взяла за главный лозунг фразу «Гiсторыя — гэта зброя». И они использовали историю как определенный инструмент для искажения белорусского национального самосознания и достижения своих политических целей. Сегодня об этой системе говорилось на совещании. В Беларуси есть научные исследования, написанные в академическом стиле. Нам нужно в доступной, увлекательной, интересной форме и на понятном языке донести их до людей. В том числе через наши СМИ.

О СОЗДАНИИ СОВЕТА ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко рассказал, что на совещании обсуждался вопрос создания на общественных началах Совета по исторической политике. Поставлена задача внести предложения, на базе какой государственной структуры осуществить координацию этой деятельности.

Работа специалистов и экспертов в части реализации исторической политики будет более скоординирована, а подходы пересмотрены. Они будут направлены на то, чтобы сложные исторические темы доносились простым языком для широкого круга граждан.

konoga@sb.by


Фото БЕЛТА
Лукашенко не просто держит в поле зрения ситуацию в Казахстане, но и активно проводит переговоры с партнерами по ­ОДКБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter