Давно прошли те времена, когда школьники учились сами, без помощи родителей. И речь сейчас не о совместном выполнении домашних заданий: многие современные мамы и папы тратят деньги на то, чтобы нанять ребенку репетиторов. И если в начале нулевых клиентами последних были ученики 10 и 11-х классов, то сегодня дополнительных педагогов нанимают уже в начальной школе. Это такая мода или суровая необходимость?
С латинского repetitor — «человек, который повторяет». И толк в них, безусловно, есть. К помощи наемных учителей прибегают, когда надо подтянуть ребенка в каком-то предмете, подготовить к поступлению в более сильную школу или вуз. Так было раньше, когда репетиторство только набирало обороты, считалось удовольствием недешевым и необязательным. С годами все поменялось: родители «разбаловали» своих чад изобилием дополнительных уроков. Может, некоторые из них в школе к учебе и относятся с прохладцей, потому что знают, что дома за чашкой чая с пряником приглашенная тетя все им понятно разжует.
Сегодня репетиторы воспринимаются как неотъемлемая часть учебного процесса. Во-первых, это престижно: дополнительный наставник, а лучше даже несколько — предмет гордости и демонстрация благосостояния семьи. Во-вторых, это эффект толпы: к примеру, 20 лет назад было модным водить детей в музыкальные школы.
100 млрд долларов в год — столько денег в прошлом году согласно данным Forbes родителями потрачено на курсы и репетиторов для школьников по всему миру.
— За год выложили 5 тысяч долларов, репетиторы к нам приходили шесть дней в неделю. — Это реальная история опечаленной мамы, которая тщетно пыталась помочь своей дочурке поступить в университет на бюджет. Она горько плачет, а я пытаюсь анализировать: это ж можно в Гарвард было поступить, а тут даже в Минске не удалось.
17-летняя Света сильно не расстраивается, потому что прошла в универ на платное отделение. Ребенок, который легко потратил все накопления родителей и не счел нужным за них отблагодарить знаниями, и сейчас особо не волнуется: «Ничего, и за вуз заплатят».
Представляю себя на месте Светы — и в холодный пот бросает: в случае такого фиаско я бы сгорела со стыда. У детей 1990-х было принято грызть гранит науки самим, лишь изредка просить помощи у посторонних. Мы вслушивались в каждое слово школьного учителя, переспрашивали, если непонятно, оставались после уроков и занимались в библиотеке самостоятельно. С репетиторами сталкивалась лишь дважды. В 7-м классе я бесплатно ходила к маминой подруге, та подтягивала меня по алгебре. А в 11-м за 2 доллара в час взяла пару уроков по истории. На большее рассчитывать не приходилось — учиться надо было самой. И ничего, справилась же!
Сегодня занятия с репетиторами ощутимо бьют по родительскому карману. Судя по объявлениям в интернете, стоимость одного академического часа индивидуальных уроков начинается от 7 долларов и достигает 20. Получается, только один первоклассный педагог, если проводить у него в месяц по 8 занятий, обойдется в 160 долларов. Обычно детям берут минимум трех дополнительных учителей, а это уже почти 500 долларов в месяц…
Почему такие огромные усилия родителей зачастую приносят ничтожный результат? «Детей разбаловали» — так недавно мне по теме высказалась педагог с 35-летним стажем.
— Часто приходится наблюдать, как после уроков одни малыши сами переобуваются из сменной обуви в уличную, другие же выставляют ногу вперед и ждут, пока их обслужат родители, а те и не сопротивляются, покорно делают все за любимых лодырей. Так и с учебой: сегодня некоторые дети не хотят вникать, разбираться в предмете самостоятельно.
Мамы и папы ежедневно помогают с уроками, а иногда и сами делают домашку за детей. Когда силы иссякают, нанимают помощников. Но от перемены мест слагаемых, как говорится, сумма не меняется — в большинстве случаев деньги потрачены напрасно. Почему? Репетиторы нужны не из-за амбиций родителей. Школьники должны понимать, для чего прикладываются усилия. Чтобы не вышло, как у Светы, когда деньги вложены, а результат нулевой.
ypopko@sb.by
Нужны ли детям репетиторы
Повторение пройденного
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.