В солнечном и жарком Дубае популярность набирает острый шоколад. А как его приготовить в Беларуси? Легкий пошаговый рецепт рассказал повар Дмитрий Новицкий.
— Возьмите 50 граммов белого и 400 граммов темного шоколада, растопите его импульсами в микроволновке или на водяной бане. Смешивать ингредиенты не стоит, оба нам еще понадобятся по отдельности. Важно, чтобы шоколад не перегрелся. Также для приготовления лакомства необходимо 200 граммов абрикосового джема. Добавляем в него щепотку хлопьев чили по вкусу (осторожно, они очень острые). Тщательно всё перемешайте, — рассказал эксперт.
Следующий шаг — формирование шоколадной плитки:
— Зачерпываем ложкой растопленный белый шоколад и разливаем его по дну формы, штрихами создавая рисунок. Кладем форму в морозильник, чтобы шоколад застыл (мощность каждой морозильной камеры индивидуальна, поэтому вам нужно контролировать, когда шоколад затвердеет). После добавляем 5 граммов сублимированной малины, которая придаст десерту текстурность и кислинку. Следующий шаг — выливаем растопленный темный шоколад в форму тонким слоем. Возьмите ее в руки и несколько раз поверните в разные стороны, чтобы масса растеклась по стенкам, тем самым создала корпус будущей плитки. Излишки выливаем обратно к темному шоколаду. И снова отправляем шоколад в морозильную камеру для стабилизации.
После этого остается добавить в десерт острую нотку — абрикосовый джем с хлопьями чили, затем снова отправить шоколад в морозильную камеру. Когда начинка застынет, необходимо вылить на нее оставшийся темный шоколад.
— И мы снова не обойдемся без стабилизации сладости в холоде, — добавил специалист.
Оставьте шоколад в морозильной камере до тех пор, пока он не затвердеет, а уже после сладость можно доставать. Она готова к употреблению.
Вместо сублимированной малины можно добавить другие ингредиенты по вашему вкусу, например, орехи, кукурузные хлопья, воздушный рис и так далее.
Приятного аппетита.
Фото freepik.