В последнее время большую популярность набрал японский десерт моти. Повар Дмитрий Новицкий поделился рецептом приготовления трендовой сладости.
— Чтобы приготовить моти, вам понадобится 95 граммов рисовой муки, 50 граммов кукурузного крахмала, 150 миллилитров холодной воды с капелькой растительного масла и несколькими каплями любого пищевого красителя, 120 граммов сахарной пудры, мороженое. Объединяем все ингредиенты в сковороде и перемешиваем, чтобы не было комочков, после чего начинаем их нагревать, чтобы заварить. Сначала дайте сковороде разогреться, а после уменьшайте мощность газа на минимальную, не переставая помешивать, — отметил эксперт.
По его словам, чтобы у вас получилось правильное тесто, необходимо несколько раз попробовать его приготовить.
— Когда вы завариваете тесто, то выпариваете влагу, в результате тесто на моти получается тягучим, эластичным, похожим на пластилин. Всего на заваривание вам понадобится около 5 минут. Показателем готовности теста станет то, что оно не липнет к лопатке, которой вы его размешивали, сковороде и руке, — пояснил повар.
Далее тесто необходимо достать из сковороды, обвалять в кукурузной муке и оставить на 15 минут.
— Это важно, чтобы тесто остыло и стало податливым. После этого разделите его на небольшие шарики по 25–30 граммов, посыпьте еще раз крахмалом и тонко раскатайте каждый из них в форме лепешки. По размеру она должна быть больше вашей ладони. Теперь кладем в центр шарик мороженого и собираем тесто в одну точку, как будто делая пельмени или хинкали. Получившийся хвостик надо поджать, держа десерт в руках, и слегка размять мороженое, находящееся внутри, чтобы оно тщательно распределилось. После этого хвостик моти надо обрезать. При желании можете подкорректировать форму десерта. На этом приготовление закончено. Наслаждайтесь десертом, — резюмировал специалист.
К слову, моти можно хранить в морозильнике. Вариантов начинок для этого десерта множество. Все зависит от вашей фантазии.
Приятного аппетита!
Фото Pexels.