Источник: Знамя юности
Знамя юности

Учащиеся и педагоги гимназии в Гродно реконструировали трагедию сожженной деревни Шауличи

Последнее утро Шауличей

Активисты патриотического клуба «Наследие» из гимназии № 5 имени В. С. Короткевича Гродно создали интерактивный макет трагедии, произошедшей в деревне Шауличи Волковысского района 7 июля 1943 года. Тогда фашистские каратели зверски расправились с 366 местными жителями, включая 120 детей. Не пощадили никого – ни грудных младенцев, ни 90-летних стариков.

Интерактивный макет деревни Шауличи воссоздает часы, когда в село нагрянули фашисты

Идея возникла после посещения уничтоженной и так и не восстановленной деревни. На работу у ребят ушло сто дней. Были тщательно воссозданы дома и улицы населенного пункта, а также колодцы и придворовые постройки, небольшая капличка с крестом и расстрель­ная яма, к которой безжалостные палачи вывели сельчан. В последний путь.

Надрывный лай собак… Резкие команды на чужом языке… Невыносимый детский плач… Короткие автоматные очереди… В окнах домов видны отблески пламени… И жуткие людские крики, переходящие в протяжный непрерывный вой… Даже сейчас, спустя 81 год после случившегося, слушая это музыкальное сопровождение к диораме о трагедии Шауличей, испытываешь ужас и страх. А каково было людям, которых фашисты со своими приспешниками подняли с теплых постелей ни свет ни заря?! Туда они уже не вернулись…

Над созданием макета ребята трудились больше трех месяцев

Инициатор проекта руководитель по военно-патриотическому воспитанию Александр Милянтей сам, будучи школьником, зачитывался книгами о войне, интересовался историей тех далеких героических и одновременно трагических лет:

– Вижу, что и нынешние дети тоже хотят знать прошлое своей страны. Когда я предложил создать реконструкцию событий в Шау­личах, ребята меня поддержали. С энтузиазмом принялись распределять, кто какую деталь макета может сделать. Огромную помощь в реализации проекта оказала учитель рисования Татьяна Барановская. От школьников требовались доскональное знание вопроса, усидчивость и скрупулезность, ведь, к примеру, человеческие фигурки должны были быть не выше одного сантиметра. А еще одежда, оружие, поводки у собак, другие мелкие детали. Мне часто говорят: «Это нужно погибшим». Да, согласен! Но всегда обязательно добавляю: «Не менее необходимо это и живым, чтобы не повторились те жуткие события на нашей многострадальной земле и чтобы не дали мы даже малейшего шанса лжеполитикам и горе-историкам с Запада переписать правду о Великой Оте­чественной вой­не».

В музее собрано много уникальных экспонатов

Еще один проект был посвящен  белорусскому Ивану Сусанину – Иосифу Филидовичу из Дятловского района. Этот партизанский связной доставлял в партизанский госпиталь, расположенный в Липичанской пуще, продукты питания и медикаменты. Когда кто-то из предателей выдал его фашистам, Иосиф Филидович вызвался показать путь карательному отряду к партизанам. И завел 50 вооруженных до зубов фашистов в непроходимую топь… Школьники, работая над проектом, изучили много архивных источников. На областном конкурсе «Память в граните» работа ребят из клуба «Наследие» стала лауреа­том. 

А что в планах? Николай Першин, возглавляющий совет клуба, рас­сказывает: 

 – Конечно же, и дальше будем принимать активное участие в «Зарнице», других мероприятиях патрио­тической направленности. День Независимости, день освобождения Гродно – это святые даты. Готовим и новый масштабный проект: будем по крупицам воссоздавать в диораме картину героической обороны Родины 22 июня 1941 года курсантами окружной школы пограничников, поле­вой учебный лагерь которых располагался на берегу Немана в лесном урочище Пышки. Около 1500 парней, большинству из которых только-только исполнилось 18 лет, пали смертью храбрых в боях с вооруженным до зубов агрессором. Выжило только 70 бойцов. А ведь они почти что наши ровесники. Увековечить их бессмертный подвиг – наша святая задача!

Посещение музея – это возможность глубже познакомиться с историей

СКАЗАНО

Ольга Хитрушко, директор гимназии № 5 имени В. С. Короткевича Гродно:

– Стараемся растить ребят патриотами, любящими нашу замечательную Родину. В гимназии есть музей (самый большой среди школьных музеев в Гродненской области), он занимает целое крыло. В нем много уникальных экспонатов. А 32 участника военно-патриотического клуба «Наследие» – это наша гордость, наш бренд, если хотите. Замечательные дети, всесторонне образованные и воспитанные ребята. Уверена: их ждет большое будущее!

Экспонаты рассказывают об ужасах оккупации и подвиге советского народа

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter