На базе Могилевской областной клинической больницы вскоре откроется отделение для лечения нарушений сердечного ритма со своей специальной аритмологической операционной. Здесь будут не только имплантировать кардиостимуляторы, но и проводить более сложные операции для лечения различных нарушений ритма сердца, которых ранее в этой больнице не делали. Подобные отделения уже существуют в некоторых областных центрах, но в будущем спектр выполняемых оперативных вмешательств здесь расширится. Об этой и других новостях службы аритмологии корреспонденту «Р» рассказали в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология».
Знания плюс техника
— Наш центр под эгидой Министерства здравоохранения работает над тем, чтобы аритмологическая помощь населению стала еще более доступна. На сегодня в стране нет очередей на имплантацию кардиостимуляторов. Все областные центры и некоторые крупные районные оснащены этими устройствами и оборудованием для выполнения операций имплантации электрокардиостимуляторов, — говорит руководитель отдела нарушений ритма сердца и заведующий рентгеноперационной РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент, рентгеноэндоваскулярный хирург Дмитрий Гончарик. — Есть вопросы, связанные с проведением более сложных процедур, чем имплантация кардиостимуляторов. Таким операциям нужно дольше учиться, они требуют серьезного технического оснащения операционной. Что касается первого пункта, то на базе нашего центра постоянно проводятся обучение и переподготовка специалистов.
Техническое оснащение отделения также проходит под контролем специалистов РНПЦ «Кардиология».
Дмитрий ГОНЧАРИК показывает, как программируются кардиостимуляторы.
Поэтапно подобное оборудование появится в больницах других областных центров, а специалисты станут проходить периодическое повышение квалификации в РНПЦ «Кардиология», где также постоянно внедряются новые технологии.
— На базе нашего центра проходят сертификация и регистрация всего новейшего оборудования. В этом году со своими разработками пришли три новых компании. Они уже прошли клинические испытания, во время которых определялось, насколько те подходят для реалий практического здравоохранения нашей страны, — информирует Дмитрий Гончарик.
Помимо оборудования, специалисты центра отслеживают все фармацевтические новинки для лечения нарушений ритма сердца, которые появляются на мировом рынке.
— Сейчас в поле зрения новый препарат, который синтезирован в России и проходит финальные стадии сертификации. Он применяется при лечении больных с персистирующей фибрилляцией предсердий тяжелой формы, которая не поддается лечению стандартными препаратами. Думаю, в течение следующего года у нас появится нужный.
Самое лучшее
Чтобы показать устройства, которые имплантируются людям с нарушениями сердечного ритма, Дмитрий Борисович приглашает пройти в другой кабинет, где их программируют. Здесь знакомимся с пациенткой центра.— У меня случались потери сознания. В Островецкой районной больнице в декабре мне выполнили коронарографию. Сказали, что необходимости в имплантации стентов нет. Но мое состояние ухудшалось. В эту клинику попала с брадикардией до 20 ударов. Это предсмертное состояние… — вздыхает Елизавета Дмитриевна, которая сама 50 лет проработала в медицине.
— Есть заболевания, которые связаны с электрической системой сердца. Когда внутри нее происходит сбой — некоторые команды сверху по дефектной проводящей системе сердца не доходят до основного мотора — левого и правого желудочков, сердце останавливается на короткое время, не делает сердечного выброса, человек теряет сознание, — объясняет Дмитрий Гончарик. — Эти проблемы чаще отмечаются у пациентов после 60 лет. При брадикардии объем кровотока не обеспечивает поставку необходимого количества кислорода в головной мозг. Человек ощущает слабость, вялость, апатичность и может потерять сознание, даже встав со стула.
В РНПЦ «Кардиология» Елизавете Дмитриевне установили кардиостимулятор. Жизнь 71-летней женщины заиграла новыми красками.
— Трудно представить еще что-то, что столь радикально меняет жизнь, как кардиостимулятор, устанавливаемый человеку с блокадой сердца, — улыбается Дмитрий Борисович, показывая на ладони миниатюрный прибор. — Вчера он терял сознание и боялся оставаться один, выходить из дому, а сегодня живет полноценной жизнью. Кардиостимуляторы, которые мы имплантируем, очень надежные. Минздрав нас поддерживает в том, чтобы закупались самые лучшие, совершенные устройства. Средний срок их службы не менее 8—10 лет, а то и больше, в зависимости от параметров работы. И после этих десяти лет жизнь не заканчивается. Старое устройство извлекается, а к тем «проводам», что были имплантированы ранее, присоединяется новый кардиостимулятор. Человек продолжает наслаждаться жизнью.
Устройства, которые имплантируются людям с нарушениями сердечного ритма.
Проблема всех возрастов
Если кто-то думает, что с аритмией сталкиваются исключительно люди пожилого возраста, то он заблуждается. Нарушения ритма сердца бывают даже у младенцев в утробе матери, случаются у людей всех возрастов.— Количество аритмий не врожденных, а именно приобретенных, безусловно, с возрастом увеличивается. Потому что накапливается структурная патология в сердце, которая связана с многочисленными заболеваниями, нездоровым образом жизни, хроническими стрессами, токсическими воздействиями, в частности алкоголя. Рост данной патологии начинает отчетливо отмечаться у пациентов старше 40 лет. И дальше с возрастом значительно увеличивается количество пациентов, которые имеют нарушения ритма сердца. Особенно это видно у пациентов старше 60 лет, — знакомит с данными специалист.
Важно, что во многих случаях, если это не врожденные проблемы, можно не допустить или скорректировать имеющиеся проблемы. Как? Очень просто — изменив образ жизни.
— Здоровый образ жизни включает в себя не только занятия физкультурой, но и отказ от спиртного, в первую очередь. Запомните, безопасной дозы для нарушений ритма сердца не существует. Для больных сердечной недостаточностью, которые приходят к нам на имплантацию ресинхронизаторов, дефибрилляторов, алкоголь — это яд, — проговаривает основные моменты Дмитрий Гончарик.
Также важно не иметь ожирения, избегать стрессов и практиковать умеренные физические нагрузки.
Коварный вирус
— COVID-19 внес свои коррективы. Мы имеем большое количество пациентов с нарушениями ритма сердца, — констатирует Дмитрий Борисович. — При среднетяжелой ковидной пневмонии каждый четвертый-пятый пациент имеет вновь возникшие нарушения ритма сердца, которые могут быть преходящими, длиться какое-то время либо уже не оставлять пациента.После перенесенной тяжелой пневмонии любой этиологии у людей может нарушаться ритм сердца, но после ковидной инфекции это отмечается значительно чаще.
— Увы, осложнения после коронавируса довольно серьезные, поэтому крайне важно вакцинироваться, — утверждает Дмитрий Гончарик. — У меня привито все окружение. Пациенты, которые имеют сердечную недостаточность, сахарный диабет, перенесли инфаркт миокарда, сложные нарушения ритма сердца, а также другие категории высокого риска по осложнениям сердечно-сосудистой системы являются наиболее уязвимыми и должны быть привиты. Вакцинация радикально снижает количество тяжелых и средних течений, соответственно, предотвращает нарушения ритма сердца. Большинство пациентов в реанимациях на аппаратах ИВЛ непривитые. Пациентам с нарушением ритма сердца, которые задают мне вопрос «А можно ли?», всем до одного отвечаю: «Нужно!»
У врача есть немало аргументов в пользу вакцинации:
— Если кто-то говорит, что он легко переносит любую инфекцию, у него хороший иммунитет, то скажу так: не существует людей, которые смогут без вакцины защититься от коронавируса. Плюс даже если вам повезет переболеть в легкой форме, вы можете заразить близких и просто хороших людей, которые не перенесут болезнь.
statkevich@sb.by