У каждой хозяйки — свои любимые рецепты, а их, как вы понимаете, множество. Меняется один компонент, и совершенно иным становится блюдо. Сегодня я хочу вам предложить свои рецепты, которые прошли испытание временем и получили одобрение родных
Лечо из кабачков
2 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить 30 минут. Затем засыпать в эту смесь 1,5 кг кабачков, нарезанных кубиками. Варить еще 15 минут. Добавить 1,5 кг сладкого перца, нашинкованного соломкой, по 1 стакану сахара и подсолнечного масла, 50 г соли и 100 г уксуса. Варить еще 30—40 минут. Разложить по банкам и закатать.
Салат из перца и капусты
2 кг перца и 1 кг капусты покрошить, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем переложить в стерильные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды — по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.
Салат из помидоров и огурцов
2,5 кг огурцов почистить и нарезать кубиками. 1,5 кг помидоров и 3 средние головки чеснока пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить по 0,5 стакана сахара и подсолнечного масла, 7 ч. л. уксуса, 1 ст. л. (без горки) соли и еще раз все перемешать. Проварить 15—20 минут. Разложить по банкам и закатать.
Салат из зеленых помидоров
3 кг помидоров, 1 кг лука мелко нарезать. 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по 0,5 л томатного соуса и подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и тушить около часа. Разложить по банкам и закатать.
Баклажаны-«грибочки»
3 кг баклажанов покрошить кубиками и засыпать 300 г соли, дать постоять 1—2 часа. После этого проварить их 3—5 минут в кислой воде (на 2 л воды — 5—6 ст. л. уксуса) и отцедить. Затем смешать с заливкой, в которой 1 стакан подсолнечного масла и 2 измельченные головки чеснока. Разложить по банкам и закатать.
Баклажаны по-корейски
2 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части и проварить 10 минут в соленой воде (на 3 л — 6 ст. л. соли). Затем отцедить, остудить и разрезать поперек. 3 крупные луковицы, 3 сладких перца, пучок петрушки (или сельдерея) мелко покрошить, 5 зубчиков чеснока раздавить. Все смешать, добавить по 150 г подсолнечного масла и уксуса (6-процентного), 2 ст. л. сахара. Еще раз перемешать и поставить в холодильник. Не варить!
Икра из кабачков
3 кг кабачков, 1 кг моркови и 0,5 кг лука покрошить и обжарить по отдельности. Затем все пропустить через мясорубку, перемешать, добавить 400 г подсолнечного масла, 5—6 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. Прокипятить 10—15 минут и закатать.
Перец моченый
Перец очистить от семян и целым пробланшировать 2—3 минуты. Затем внутрь каждого овоща положить 2—3 горошины черного перца и зубчик чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды — по 3/4 л уксуса и подсолнечного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли), прижать гнетом и поставим в холод на 3—4 дня.
Перец, фаршированный капустой
1,5 кг перца очистить от семян и целым пробланшировать 2—3 минуты. 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,2 кг лука и 2 головки чеснока мелко покрошить, перемешать и дать немного постоять. Затем этим овощным фаршем наполнить перчины, разложить их по банкам и залить маринадом (на 1 л воды — по 1 стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара, 1 ст. л. соли). Стерилизовать 10—15 минут, закатать.
Перец в меде
5 кг сладкого перца нарезать на 4—5 частей и проварить 5 минут в заливке: по 0,5 л подсолнечного масла и уксуса, 0,5 стакана меда, лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика. Затем перец плотно уложить в банки, на дно которых надо положить пару зубчиков чеснока. Залить маринадом и закатать.
Икра из свеклы
3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 3—4 головки чеснока, 3 стручка горького перца пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан воды, 150 г подсолнечного масла, 100 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 100 г соли. Варить 3 часа. Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Рулетики «Пикантные»
2,5 кг капусты ошпарить, предварительно вырезав кочерыжку и разделив на листья. 0,8 кг моркови натереть на крупной терке. 200 г чеснока мелко покрошить. Морковь соединить с чесноком, добавить немного соли и перемешать. В листья капусты завернуть морковно-чесночный фарш и уложить конвертики в эмалированную или стеклянную посуду. Каждый ряд пересыпать солью, положить гнет и поставить в холодильник. Через 3 дня пикантная закуска будет готова.
Фасоль спаржевая маринованная
Стручки фасоли 2—3 минуты отварить в кипящей подсоленной воде и сразу охладить в холодной. Сложить в банки, добавить лавровый лист, чеснок, перец горький и душистый, гвоздику. Залить маринадом: на 1,5 л воды — 80 г соли, 80 г сахара. Пол-литровые банки стерилизовать 25 минут. Перед закаткой добавить 2 ст. л. уксуса.
Аджика «Нежная»
2,5 кг помидоров, 100 г жгучего перца, по 1 кг моркови, сладкого перца и кислых яблок пропустить через мясорубку. Все перемешать и варить 1 час. В конце варки добавить по 1 стакану сахара, уксуса и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.
Аджика «Живая»
300 г чеснока, 400 г сладкого перца и 1,3 кг помидоров пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли. Все перемешать, сложить в баночки и хранить в холодильнике. Не варить!
«Хренодер»
1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар. Перемешать, сложить в банки и поставить в холодильник. Не варить!
Кабачки «Тещин язык»
3 кг кабачков нарезать кубиками. 5 сладких перцев и один стручок горького пропустить через мясорубку, добавить 500 г томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. соли и 100 г уксуса. Довести до кипения и всыпать кабачки. Варить 30—40 минут. Затем добавить 100 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.
Чеснок в вишневом соусе
Чеснок очистить и уложить слоями в банку, чередуя его со специями (перец горький и душистый, лавровый лист) и спелой вишней (можно и красной смородиной). Верхним должен быть слой ягод. Залить горячим рассолом (на 200 г воды — 100 г уксуса, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли). Накрыть горячими капроновыми крышками и поставить в погреб.
Лечо из перца
5 кг перца и 1 кг лука покрошить, добавить рубленую зелень (укроп, петрушка, любисток) и смешать с рассолом. На 1 л воды — по 1 стакану подсолнечного масла и уксуса, 0,5 л томатной пасты, 1 ст. л. соли, 2 стакана сахара. Варить 20 минут. Переложить в банки и закатать.
Кукуруза маринованная
Очень молодые, незрелые початки (диаметром 1,5—2 см) очистить от зеленых оболочек, отварить в течение 10—15 минут и сразу же охладить под водой. Затем поместить вертикально в банки, залить маринадом (на 700 мл воды — 10 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, перец, лавровый лист), стерилизовать 15—20 минут и закатать.
КСТАТИ
Что касается пользы зимних припасов, то лучше всего сохраняются витамины в квашеных, моченых и соленых овощах.
ЗНАЙТЕ МЕРУ
Если у вас нет кухонных весов, для определения массы некоторых продуктов используйте другие подручные средства и нашу таблицу.
sad@sb.by
Рецепты домашних заготовок
Пора по банкам
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.