Пообщались с участниками парада ко Дню Независимости

Вслед за алыми погонами

Парад по традиции открыли юные барабанщики Минского суворовского военного училища. Учебное заведение начало свою историю с 1951 года, когда Советом Министров БССР, командованием Белорусского военного округа по многочисленным просьбам военнослужащих, партизан и трудящихся нашей страны было направлено ходатайство в Совет Министров СССР о необходимости его создания. Через год была начата реконструкция нынешнего здания МСВУ, а в 1953‑м ребята смогли услышать первый звонок.


К слову, за время своего существования — 68 выпусков — училище дало путевку в жизнь более 13 тысячам парней. Из них более 75 выпускников стали генералами, более 150 — кандидатами наук, доцентами и профессорами, сотни выпускников за проявленные мужество и героизм награждены боевыми орденами и медалями. Сейчас же в стенах училища по‑прежнему получают образование достойные и сильные юноши, готовые в будущем принять высокую ответственность за судьбу страны, принести ей славу и почет. Суворовец Нестор Скалийчук, участвовавший в параде, не понаслышке знает о сложном пути, который требует трудолюбия и готовности к самопожертвованию:

Нестор Скалийчук.

— Я продолжаю военную династию. В моей семье два генерал‑майора — мои двоюродные дедушки Василий Петрович Горбатенко и Николай Петрович Горбатенко. И к тому же сами выпускники МСВУ. Есть такая профессия — Родину защищать, сколько себя помню, повторяли дедушки и прививали чувство любви к стране и долга перед ней. У нас со старшим братом уже с детства была отличная мотивация, чтобы стать офицером. Богдан, кстати, сам дважды участвовал в параде — помню, как совсем маленьким я наблюдал за звонким перебоем барабанов. А теперь дедушки и брат высматривали в первом ряду меня, и знаю, что гордились! Традиция открывать пеший парад одновременно радостная и волнительная. Поэтому уверен, каждый из 80 суворовцев — столько участников составила наша коробка в год 80‑летия освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков — искренен в своем желании быть военным в будущем. 

Вслед за ребятами проследовали лицеисты МЧС, МВД и Кемеровского Президентского кадетского училища.


lukashik@sb.by

Легендарный батальон

К трибунам приблизились курсанты факультета внутренних войск Военной академии, одетые в форму бойцов легендарного батальона милиции капитана Константина Владимирова. Он героически сражался с немецкими захватчиками в июле 1941-го и держал оборону в Могилевском районе. На протяжении почти недели 250 человек под непрекращающимися артиллерийскими обстрелами и бомбардировками фашистской авиации, понимая, что погибнут, мужественно стояли до конца…


Современные военнослужащие внутренних войск, так же как и их героические предшественники в годы Великой Отечественной войны, самоотверженно служат Родине, укрепляя незримую связь поколений. Эти слова подтверждает и курсант первого курса факультета внутренних войск Богдан Пархейчук:

— Пройти в форме прошлых лет означает, что у нас нет живых и мертвых. Все с нами в одном строю. Это дань памяти и уважения. Что же касается моих впечатлений, то еще до поступления в академию я всегда смотрел парад с родителями по телевизору. Это завораживало. Мечтал, что однажды на глазах Главы государства, родителей и друзей пройду строевым шагом. Сейчас эта мечта осуществилась. Эмоции испытываю невероятные — горд собой. Представлял свое участие именно так.


gotovko@sb.by

Это очень большая честь

В параде участвовали более 1500 представителей общественности. Среди них — свыше тысячи студентов вузов и колледжей. Кроме того, в театрализованном шествии прошли 300 активистов БРСМ со всей страны, среди которых 90 бойцов студотрядов.


Учащийся 2-го курса Гомельского медицинского государственного колледжа Павел Дегтярев — комиссар студотряда «Салюс» имени Героя Советского Союза Надежды Троян. Павел рассказал, что у студенческих отрядов насчитывается семь направлений деятельности:

— Отряд «Салюс» стал лучшим среди медицинских студотрядов страны и удостоен большой чести — принять участие в параде. Мы гордимся, что нам выпала возможность стать частью исторического события. Это было величественно и грандиозно. Хочу отметить, что мы многое предприняли для расширения идей студотрядовского движения: ездили передавать свой опыт в Пермь, Сочи и даже на Сахалин. В шествии прошли восемь представителей отряда — лучшие из лучших. Заметить нас несложно: у студенческих отрядов есть парадная форма, которую мы называем «бойцовка». Вообще-то, у медиков она белого цвета, но на парад надели темно-синие.

nevmer@sb.by

Традиция быть вместе

В годы Великой Отечественной войны братские народы Советского Союза героически сражались против общего агрессора на западе и вместе с китайскими товарищами громили милитаристов далеко на востоке. А сегодня сообща они так же стоят на страже спокойствия и благополучия государств, что и символизирует участие в параде почетных гостей — парадных расчетов военнослужащих из России, Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.


Один из участников пешей колонны — парадный расчет Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Из смоленского учебного заведения в Беларусь прибыли 60 человек — это курсанты и командный состав. В новейшей истории России академия берет свое начало с 1992 года, она была сформирована на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск. Сегодня же она решением Совета министров обороны ОДКБ определена как базовая учебно-методическая организация в системе совместной подготовки военных кадров для государств — членов ОДКБ по специальностям войсковой противовоздушной обороны, где также получают знания и белорусы.


Примечательно, что для делегации академии это первый иностранный парад. Курсанты военного вуза нередко участвуют в подобных мероприятиях в родном Смоленске, проходились парадным расчетом по Красной площади в Москве в 2023-м. Третьекурсник Владимир Людкевич, будущий инженер радиотехнических систем зенитно-ракетных комплексов средств средней дальности, отметил, что испокон веков те страны, которые сегодня участвовали в параде вместе, защищали бок о бок землю от врагов, а в 1945-м плечом к плечу маршировали на Параде Победы в Москве:


— Мне очень приятно, что в Беларуси это знают и ценят. Мой прадед, например, воевал в Великую Отечественную — всю войну прошел на бронепоезде связистом, а прабабушка — медсестрой. Я очень горд, что стал частью военного братства и участником доброй традиции идти вместе в пешей колонне. Надеюсь, в следующий раз мы встретимся на параде в Москве.

krush@sb.by

Настоящий ветеран

После пеших расчетов на проспект Машерова грандиозно выехала механизированная колонна. Открывали шествие семь знаменитых танков Т-34, их можно по праву считать символами Великой Отечественной войны. Именно такое количество «тридцатьчетверок» входило в штат роты средних танков отдельного танкового батальона в самые тяжелые дни сражений. Помогает прочувствовать атмосферу тех лет и боевое знамя 5-й гвардейской танковой Краснознаменной армии, которое гордо развевается во главе колонны, — с ним танкисты в ночь на 3 июля 1944 года одними из первых с боями вошли в Минск.


Часть боевых машин доставили из России в столицу Беларуси в начале июня специально к параду. А одну из «тридцатьчетверок» специалисты Военной академии готовили к уверенному ходу сами. Танк Т-34 «Червонный» — настоящий ветеран! Механик-водитель оперативно-мобилизационного управления военного вуза Егор Мещеряков, который собственноручно готовил технику, а потом на параде управлял машиной, отмечает:

— «Старичок», конечно, сложен в управлении и обслуживании — не сравнить с современными машинами, например танком Т-72. Но оттого и интереснее! К нему свой подход нужен. Потренировался и обкатал его не раз еще до парада, поэтому на самом шествии не волновался. Эмоции невероятные, потому что буквально пропитываешься духом военных лет. Уверен, мой прадед, который воевал в пехоте, но, к сожалению, погиб еще в 1942-м, гордился бы мной. Я безумно рад, что мне доверили такую сложную миссию, — мы должны помнить бравые подвиги героев и передавать историю молодым поколениям, чтобы страшные события Великой Отечественной никогда не повторились.


krush@sb.by

Символ мощи и несокрушимости

В мирное время обычному зрителю сложно будет увидеть 300 единиц самой современной и передовой военной техники, стоящей на вооружении нашей армии, собранной в одном месте. Но благодаря торжественному параду, который прошел в День Независимости, зрители грандиозного шествия узнали, как выглядят такие гиганты, как реактивная система залпового огня «Полонез», способная поражать цели на дальности до 300 км, зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-400 «Триумф», легкие бронированные автомобили «Пикап», «Дракон», «Богатырь», «Лис-ПМ», различные беспилотники самолетного и вертолетного типа в разведывательном и ударном вариантах исполнения и многое другое.

Отдельного внимания заслужил и мощнейший оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Дальность поражения целей — 500 км! При этом применять на нем можно не только традиционные ракеты, но и в ядерном оснащении. Это настоящий рекордсмен по упоминанию в западной прессе, ведь даже без ядерной боеголовки он готов поразить самого опасного противника.

Сегодня это важнейший элемент сдерживания и гарантия нашей безопасности. Беларусь еще с 2022 года поставила комплексы на боевое дежурство, а с 2023-го военнослужащие приступили к самостоятельной эксплуатации «Искандера».

Кстати, комплекс впервые участвует в параде. Как и его водитель, рядовой 465-й ракетной бригады Артем Титов:

— Я прохожу срочную службу, уже осталось немного, как говорят, «до дембеля». Но я принял решение остаться здесь по контракту и дальше. За это время я научился качественно обращаться с техникой. Ранее работал на тактическом ракетном комплексе «Точка-У», позже перепрофилировался на «Искандер». Машина оснащена самой современной электроникой, скорость ракеты и ее точность впечатляют. Даже если засечь ее старт, сбить практически невозможно. К тому же комплекс может перемещаться со скоростью до 70 километров в час и с полным баком может преодолеть до 1000 км. С такими характеристиками это действительно грозное оружие.

krush@sb.by

Мастерство небесных асов

Отдельная программа парада была подготовлена зрителям от лучших белорусских и российских летчиков. Открыли парад три вертолета Ми-8МТВ5, несущие Государственный флаг Беларуси, флаг Вооруженных Сил нашей страны, флаг Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. За ними проследовали две группы в боевом порядке «Пеленг» — это вертолеты Ми-8МТВ5, а также Ми-35. Последний тип вертолета впервые участвует в параде, он поступил на вооружение в белорусскую армию в августе прошлого года. Продолжили полет две группы российских вертолетов Ми-28 и Ка-52, самолеты Ан-26 и Як-130, Су-25 и Су-30 СМ. В финале — изюминка: представители двух пилотажных групп Воздушно-космических сил России в едином строю — «Русские витязи» и «Стрижи», а также самолет ИЛ-76 в сопровождении L-39, раскрасившие небо над Минском в цвет белорусского флага.


Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Андрей Лукьянович лично принимал участие в тренировках в этом году в качестве летчика-инструктора, а до этого восемь раз пилотировал как командир корабля Ил-76 в воздушных парадах:

— Нынешний парад — непростой, ведь воздушные суда шли на трех разных высотах — 150, 200, 250 метров и на четырех разных скоростях — от 60 километров в час до 500. Но, помимо воздушного эшелона, наш вид Вооруженных Сил был представлен пешими и механизированными коробками, где зрители смогли увидеть не только личный состав, но и нашу самую современную технику. Глава государства уделяет огромное внимание модернизации и совершенствованию Вооруженных Сил. Тому пример — на боевое дежурство в прошлом году у нас заступили зенитно-ракетные системы С-400, зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны «Тор-М2», большая работа проделана по подготовке личного состава. Также мы очень плодотворно сотрудничаем с Государственным военно-промышленным комитетом. Военно-воздушным силам и войскам противовоздушной обороны для несения боевого дежурства необходимы самые современные образцы вооружения и военно-специальной техники. Также тот конфликт, который развязан Западом на территории Украины, меняет подходы к вооруженной борьбе. Большая роль отводится авиации, где очень важны бортовые комплексы обороны, способные защитить воздушные суда от средств поражения.

Андрей Лукьянович.

krush@sb.by

Почетная служба

Без участия военнослужащих сводной роты почетного караула Вооруженных Сил Республики Беларусь невозможно представить ни одного крупного общественно‑политического мероприятия, проводимого в стране. Они всегда рядом при встречах и проводах глав государств и правительственных делегаций, а также на мероприятиях с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме того, они неоднократно достойно представляли нашу армию и за рубежом: в России, Китае, Катаре, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах. Конечно же, и парад ко Дню Независимости немыслим без знаменитого плац‑концерта военнослужащих роты почетного караула.

Иван Титов.
В этом году выступление состояло из принципиально новых элементов. 112 военнослужащих Минской военной комендатуры, Государственного пограничного комитета и внутренних войск МВД выстраивались в форме белорусского орнамента, формировали цифру 80 — к юбилею освобождения Беларуси, демонстрировали многочисленные виртуозные перестроения и мастерское обращение с карабином. Одним словом, захватывает дух! Особого внимания публики заслужили солисты плац‑концерта. Четверо парней исполняли по‑настоящему опасные и сложные элементы. Например, подкидывали одной рукой вертящийся карабин в воздух, перекидывали оружие друг другу.

Один из них — ефрейтор Иван Титов. Солигорский парень попал на срочную службу всего год с небольшим назад. И уже смог принять участие во встрече Президента Российской Федерации, мероприятиях по случаю Дня Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, а также Дня Победы.

— Я лично, мои сослуживцы и командиры — все понимаем, какая огромная ответственность лежит на наших плечах. Мы выкладываемся по максимуму еще на этапе тренировок, чтобы зритель смог увидеть безупречную картинку, идеальный шаг и выправку. Быть в расчете виртуозов — особая миссия, и я добивался этого шанса с первого дня службы! Солисты выступают с белыми карабинами, как только их увидел — понял, что это мое призвание. Тренировался в любое свободное время, а его у нас очень мало. В результате меня выбрали одним из первых. Волновался страшно, но смог достойно на параде представить перед белорусами и гостями страны, а также перед Главнокомандующим нашу роту, чем очень горжусь.


krush@sb.by

«Спецназ — это сила!»

В парадном строю прошли и бойцы 3‑й отдельной краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД. В годы Великой Отечественной войны соединение приняло участие в освобождении Белоруссии от немецко‑фашистских захватчиков. В послевоенный период личный состав продолжал борьбу с бандитизмом, националистическим подпольем в западных областях БССР. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Сегодня бойцы войсковой части 3214, что расположена в Минске, по праву считаются ударной силой внутренних войск. Одни из основных задач спецназа — обеспечение порядка на улицах и массовых мероприятиях, охрана спецгрузов и важных объектов, оказание содействия органам пограничной службы, а также борьба с терроризмом и экстремизмом.

В парадной коробке — 150 человек, один из них — военнослужащий войсковой части 3214 Артем Катько:

Артем Катько.

— Очень рад, что мне представилась возможность поучаствовать в параде в 80‑ю годовщину освобождения Беларуси — это действительно историческое событие. Таким образом мы отдаем дань памяти ветеранам и тем, кто пожертвовал своей жизнью за мирное небо над головой сегодня. Как у нас говорят: «Спецназ — это сила! Спецназа лучше нет!», поэтому напряженность тренировок не повлияла на желание быть здесь.

gotovko@sb.by

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter