Учитель истории, сумевший в 1990-е годы начать бизнес с нуля и превратить его в успешную компанию, имя которой знают представительницы прекрасной половины человечества во многих странах мира. Известный гродненец по-настоящему многогранная личность. Он — многодетный отец, спортсмен, фермер, меценат, законотворец, общественный деятель. Успешный человек с открытой, располагающей улыбкой производит приятное впечатление, хотя позади долгий день, наполненный встречами, решением насущных задач. Недавно он во второй раз избран членом Совета Республики Национального собрания восьмого созыва от Гродненской области. Заместитель директора по развитию СООО «Конте Спа» Валентин Байко обещает оправдать высокое доверие. С ним встретилась корреспондент «Р».
Есть вопрос — есть решение
— Валентин Валентинович, что сделано за предыдущие четыре года, насколько важным оказался опыт работы в верхней палате Парламента?— Четыре года назад до конца не представлял весь объем и сложность задач, которые мне предстояло решать. Хочется отметить, что приобретенный опыт оказался уникальным и ценным, так как все эти годы принимал участие в работе Постоянной комиссии, занимающейся экономическим блоком вопросов. Помимо заседаний и пленарных слушаний, непосредственно работал над принятием важнейших для страны законопроектов. Также много времени уделял участию в формальных и неформальных встречах с представителями юридических лиц, бизнес-сообществ. Как бизнесмен, построивший достаточно успешный бизнес в нашей стране, привык к конкретным делам. Приятно видеть результаты труда, когда люди приходят и благодарят за конкретную помощь. Это действительно доставляет радость и удовлетворение. Кто-то из великих сказал: «Помогать людям — не обязанность, а привилегия». Это действительно так. В свое время помогли приобрести инвалидную коляску, слуховой аппарат, лекарственные средства. Речь идет не о каких-то космических суммах, однако именно такие акции приносят непередаваемую радость и удовлетворение тем, кому они жизненно необходимы.
На мой взгляд, если человек просит о чем-то, то ему надо помочь в силу своих возможностей. Если в конечном итоге все разрешается положительно — это уже большое дело. Главное, чтобы люди чувствовали живой отклик. Мне, как члену Совета Республики, приятно ощущать свою причастность, ориентироваться на конкретные дела. Есть вопрос — есть решение. Куда хуже, когда решения нет.
— Меценатство — дело богатых или широких душой?
— Благотворительность занимает определенное место в деятельности нашей компании. Во время проведения Недели семьи лично посещаю многодетные семьи. Вручаем детям подарки, помогаем подготовиться к 1 сентября. В целом оказываем помощь в решении различных социальных вопросов, поддерживаем спорт и образование. За этим стоит немало спонсорских инициатив. Моя семья живет в этой стране, поэтому продолжу делать все возможное для ее процветания.
Работать, а не жаловаться!
— Поговорим о процветании. Вы упомянули, что в Беларуси действуют декреты о развитии предпринимательства, другие нормативно-правовые акты. Достаточно того, что имеем? Можно ли сегодня начать бизнес с нуля?— Многие считают, что лучшее время для развития бизнеса было 20 лет назад. И прямо сейчас! Почему? Потому что завтра будет еще сложнее. Сложности есть всегда и во всем. А что касается законодательства, то смею напомнить, что мое дело началось на ровном месте, мне никто ничего не подарил, не продал за три копейки. Начинали с отцом и братом с малого, купив два бэушных станка. Потихоньку росли. Конечно, хотелось тогда купить дорогой автомобиль, но нет. Деньги инвестировались в развитие производства, создание рабочих мест, покупку станков. В настоящее время у нас более 2 тысяч станков, и это самое крупное предприятие по выпуску чулочно-носочных изделий на территории бывшего Советского Союза. И все это было сделано в той стране, про которую отдельные источники писали: здесь нет условий, здесь все плохо, власть закручивает гайки. А мы просто работали! Благодарили Бога, благодарили Президента — и снова работали! Надо работать, а не жаловаться!
— Кто сегодня стоит за вашей спиной, осталась ли прежняя команда?
— Безусловно, со мной рядом до сих пор команда партнеров, единомышленников, топ-менеджеров, которые со мной работают многие годы. Она разрослась и усилилась, но большинство коллег — с момента основания, то есть вместе уже более 25 лет. Поэтому не я один создал Conte, а определенная группа людей, с которыми продолжаю идти по жизни. Благодаря этим людям имею возможность заниматься другими сферами, которые мне интересны, в том числе законотворческой деятельностью.
— А что можете сказать молодежи, начинающим предпринимателям?
— Могу сказать им только одно: не ищите счастья на чужбине! Оно у вас под ногами. Именно здесь и сейчас самые лучшие возможности для реализации любых смелых задумок.
Вижу огромные возможности сделать себя успешным там, где родился! Сложностей много? А где их нет? В нашей стране есть все для развития, возможности рынка, поддержка начинающих на разных уровнях. Пробуйте! В первую очередь все зависит от человека.Возможно, скажу жестко, но государство никому ничего не должно, кроме создания условий. А они есть. Повторюсь, завтра может быть еще сложнее. И будет! Допустим, молодой предприниматель уедет сейчас за границу в надежде развиваться там, через год вернется. По возвращении он увидит, что ниша, которую мог бы занять, уже занята кем-то другим. Пока она свободна.
— Неужели санкции, закрытые границы и подобные нюансы никак не повлияли на деятельность вашего предприятия?
— Еще как повлияли! Так называемый коллективный Запад продолжает ставить палки в колеса, но мир, к счастью, большой. Режим санкционной политики позволил нам сконцентрироваться: пересмотреть бизнес-процессы, поменять поставщиков товара, найти новые рынки сбыта. Главное — не сидеть сложа руки. Никто ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Надо действовать! Искать необычные решения в нестандартной ситуации. Это огромный стимул для развития, пусть и своеобразный.
Что сделал для Родины
— Вы уже упоминали, что начали дело жизни вместе со своей семьей. Насколько важна ее поддержка сегодня?— Меня радует моя семья, моя жена, мой брат, единомышленники. Жить и работать рядом без разных мнений и споров невозможно, но и в семье, и в бизнесе главное — вовремя разделить зоны ответственности, и тогда разные точки зрения будут работать на пользу.
— У вас трое детей и двое внуков. Поделитесь секретами воспитания?
— Скажу одно: детей надо любить! Надо их слушать и слышать. Если не удается встретиться в конце дня, то обязательно звоню каждому, где бы ни находился. Старшая дочь работает у меня на предприятии дизайнером, сыновья учатся в университете и школе. Они очень активные, занимаются спортом. Сейчас молодежь очень мотивированная, целеустремленная, стремящаяся изменить мир к лучшему.
— Сейчас много говорят о патриотизме. Что для вас это понятие, учитывая, сколько вы делаете для страны и общества?
— Можно, конечно, пытаться прививать патриотизм лозунгами, призывами. Но, по-моему, надо просто сделать так, чтобы люди сами к нему пришли. С детьми в этом плане проще. Все дети рождаются очень добрыми, потом в силу обстоятельств, окружения, неудач у них проявляется недовольство, даже агрессия. Как этого избежать? Предложить что-то сделать своими руками. Они должны видеть плоды своей работы. Помню, как в детстве собирали макулатуру, помогали старикам, подражая тимуровцам. Нам говорили спасибо, и мы понимали, что делаем что-то хорошее. Это о вовлеченности. Когда дети пропускают что-то через себя, то начинают понимать ценность этих событий. Мне очень нравится песня, не так давно ее наша молодежь сочинила: «Что ты сделал для Родины?». В ней очень точный посыл.
— Много молодежи уезжает из малых городов, что уж говорить о деревнях. Можно ли вернуть ее обратно?
— Государство тратит огромные деньги на возрождение жизни на селе. Стоит вспомнить инициативу «Один район — один проект», которая преследует сразу несколько целей: и открытие производств, и создание рабочих мест, и развитие инфраструктуры в малых населенных пунктах. Многие из них только начинают реализовываться. Сам давно живу в деревне, не представляю себя в городской застройке, даже на работу и с работы еду в объезд. Жить на природе — счастье. Здесь совершенно другой воздух, атмосфера, спокойствие.
Кто, кроме нас
— В свое время вы активно выступали за развитие органического земледелия. Насколько продвинулись в этом направлении?— Это очень сложный процесс. И с точки зрения технологий, и с точки зрения сбыта. Мне кажется, люди пока не готовы к этим переменам. Возможно, просто нужно время. Особенно с учетом недавней пандемии, вызванной Covid-19, и других катаклизмов, многие поняли, что есть много других вызовов и рисков, на которые пришлось перенаправить внимание. Для меня сельское хозяйство — это отдельный вызов, отдельные сложности. Глава государства как-то сказал, что 50 процентов здоровья — это чистый воздух, чистая вода и чистая еда. Придет время, и все это снова станет приоритетом. За последнее десятилетие в сферу интересов компании, которую возглавляю, вошли направления, не связанные с легкой промышленностью, в том числе около десяти сельскохозяйственных предприятий по всей стране, ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Праймилк» в Щучине.
— Когда-то вы были убежденным вегетарианцем. Что-то поменялось?
— Эту тему тоже немного отпустил (улыбается). В силу стрессов, трудностей, загруженности. Стал в этом плане не столь категоричен. Тот период жизни, когда активно увлекался йогой и вегетарианством, стал одним из самых счастливых в моей жизни, но сейчас начал позволять себе немного расслабиться. Тем не менее продолжаю призывать всех людей к здоровому образу жизни.
— С чего начинается ваш день?
— Летом завтракаю в огороде. Иду на грядку и там завтракаю. Фрукты, ягоды, овощи — это для меня по-прежнему царская пища. Август — волшебное время для голубики. Если в целом о еде, то стараюсь питаться два раза в день. Обед или ужин не раньше 16—17:00. Интервал между приемами пиши должен быть не менее восьми часов. Картошку с мясом — не надо, рис с мясом — не надо. Если мясо, то к нему овощи или салат. Очень люблю каши. Чечевица, бобы, тыква — все можно вырастить самому. Никаких заморских деликатесов, уверяю.
— Сами что-то можете приготовить?
— Нет. А когда? Если нет возможности полноценно питаться, например, в командировках, то всегда можно взять творог, мед, чай. Это то, что не требует готовки и одновременно дает энергию.
— Любимые книги, музыка? Откуда черпаете информацию?
— Как я уже сказал, у меня нет любимых блюд, точно так же, как нет любимой музыки, книг. Что люблю? Все. В зависимости от настроения, текущих дел. Иногда хочется просто обрести спокойствие в душе. Сегодня на человека обрушивают потоки самой разной информации под разными углами. В мире происходит много негативного, и мы не можем никак повлиять на эти события. Едим все это помимо своей воли. Мне важно сосредоточиться на создании комфортного, счастливого, успешного пространства вокруг. В наших силах повлиять на определенные процессы в своей стране, чтобы наши дети и внуки жили лучше, чем мы. Многое уже сделано, но если вернуться к моей любимой экономике, то все усилия надо направить на развитие наших предприятий. Тогда будет прибыль, от которой зависит зарплата работников, улучшение их благосостояния, которое подтягивает за собой самые разные сферы. Все это тяжелый и рутинный труд для всех, кто занят в производстве и сельском хозяйстве. Но кто, кроме нас, должен этим заниматься?
vrublevskaya@sb.by