К тому же в продукте (30- и 50-процентной жирности) будет содержаться источник омега-3. Первый заместитель директора ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светлана Чивирова уточнила «СГ», что предприятию 90 лет, сыры производят более 40:
— Изучаем покупательский спрос, выпускаем продукцию наиболее востребованную. Например, по собственной рецептуре сыр «Легкий» со сниженной жирностью, который особенно привлекателен для тех, кто следит за калорийностью потребляемых продуктов. В месяц производим 700 тонн твердых и полутвердых сыров, а их у нас 32 наименования, 600 тонн — по европейской технологии. Для приготовления сыров элитной группы используем итальянские, голландские закваски. Предприятие не первый год выпускает сыры твердые и полутвердые по европейским технологиям, в числе которых пармезан, маасдам. Не хуже импортных аналогов.
В 2021-м на заводе произвели 8200 тонн сыров. Около 85 процентов продукции ушло на экспорт в 14 стран мира. Наибольшие поставки — в РФ и Украину, ведутся переговоры по освоению китайского рынка.
— Заметили особую тенденцию в прошлом году — возрос интерес к сырам с пропионовокислыми бактериями. Если раньше в общей доле экспорта маасдам составлял 30 процентов, то в прошлом году — 60. И спрос продолжает расти, — отмечает Светлана Чивирова. — Этому очень рады, ведь ценовая позиция у таких сыров значительно отличается от привычной российской группы. Рентабельность продаж раза в четыре выше. Постоянно обновляем оборудование, модернизируем производство, уделяя особое внимание его дальнейшей автоматизации, что и позволяет повышать качество, расширять ассортиментный перечень. В свою очередь наше УПП «Верхний луг» специализируется на выпуске элитных мягких сыров итальянской группы — в месяц около 70 тонн. Благодаря проекту модернизации, предусмотренному на этот год, производственные мощности возрастут вдвое.
bernikovich@sb.by
Фото из архива предприятия.