Площади под кукурузу на зерно увеличены. В 2023‑м ее убрали с 251 тысячи гектаров, а сейчас первоначально отводится 271 тысяча. Вполне возможно, окончательная цифра будет иной. В прошлом году собрали 2,1 миллиона тонн кукурузного зерна, в нынешнем есть возможность получить не меньше. Как всегда, встает вопрос: сколько из этого количества отправить на сушку, а сколько — на плющение?
Плющение зерна кукурузы в СПК «Агрокомбинат Снов».
Известен своими достижениями СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района. Так, урожай колосовых в 2024‑м в хозяйстве превысил 100 центнеров зерна с гектара, а средний надой от коровы по итогам года будет более 12 тысяч килограммов. КРС здесь много. Только дойных коров 2900. Плюс телки, бычки, а также свиньи и птица. Следовательно, требуются корма и травяные, и концентрированные. Поэтому придается большое значение и кукурузе. Для сравнения: колосовых выращивают примерно 3 тысячи гектаров, царицы полей — 3,2 тысячи.
— Кукурузой распоряжаемся в зависимости от количества заготовленных травяных кормов, — говорит председатель Николай Радоман. — Если сенажа и силоса ожидается меньше намеченного, ее больше закладываем в траншеи. При излишках силоса увеличиваем площади кукурузы на зерно. В этом году сочных кормов достаточно — решили кукурузу на силос и зерно распределить примерно пополам. Но возможны корректировки.
Из предполагаемых 22 тысяч тонн кукурузного зерна 5 тысяч тонн сплющат. Процесс активно идет уже сейчас. На МТК «Друцковщизна» от комбайнов поступает кукурузное зерно. Сюда приехала передвижная установка для плющения, работающая от вала отбора мощности трактора. За рулем — механизатор Игорь Радоман. Загружает зерно механизатор Александр Степанович. Следующий шаг — упаковка плющеного зерна в рукав с помощью специального агрегата. Этим занят тракторист Роман Никонов.
— За четыре года технологию освоил досконально, — отмечает аграрий. — Принцип работы такой: за день надо заложить в рукав 250 тонн плющеного зерна, чтобы обеспечить надежность хранения. Пока его не закроем, домой не идем.
Тракторист Роман Никонов осматривает рукав с плющеным зерном.
Плющеное зерно — прекрасный корм. Как используется в хозяйстве?
— Оно медленнее, чем мука или дробленое зерно, проходит через рубец коровы, а это способствует лучшей усвояемости и, соответственно, положительно отражается на производстве молока, — пояснил главный зоотехник Константин Бондарь. — Ежедневно каждой буренке даем в среднем по 4 килограмма плющеного зерна. Заготавливаем его с запасом, более чем на год, чтобы начинать использовать не сразу, а после прохождения консервации. Например, если первое зерно заложили в рукав 29 августа, то откроем его не раньше 1 октября. А сейчас пока используем в рационах прошлогоднее.
Плющением занимаются все хозяйства Несвижского района. В 2023‑м из 56 тысяч тонн общего вала кукурузы заложили в рукава 18 тысяч тонн (32 процента). Планируют поднять показатель не менее чем до 20 тысяч. Для этого закупят дополнительно три плющилки.
— Плющение зерна экономически выгодно, — отметила заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Жук. — Оно значительно удешевляет кормовую единицу, ведь исключается процесс сушки, который требует немало энергоносителей. А это в свою очередь положительно влияет на себестоимость животноводческой продукции, в частности молока. В результате растет рентабельность.В прошлом году в Минской области из 600 тысяч тонн всего кукурузного зерна заплющили 100 тысяч. Теперь намечено собрать чуть больше, а количество плющеного зерна увеличить в полтора раза, до 150 тысяч тонн. Словом, примерно четверть зерна кукурузы закладывается на хранение и скармливается по такой технологии.
В области 80 плющилок зерна.
— С учетом намеченного увеличения закладки кукурузного зерна по такой технологии, на наш взгляд, этого мало, — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Примаченко. — Недавно провели семинар, где посмотрели в работе две плющилки: импортную и производства холдинга «Бобруйскагромаш». Отечественная показала себя с лучшей стороны, к тому же она дешевле зарубежной. Принято решение закупить для области еще 40 таких машин, чтобы они плющили кукурузное зерно уже в этом сезоне.
Итак, в прошлом году по республике заплющено около 335 тысяч тонн кукурузного зерна (16 процентов от всего намолоченного). В Брестской области — 95 тысяч тонн, Минской — 93 тысячи, Гродненской — 73 тысячи, Гомельской — 63 тысячи, Могилевской — 8 тысяч, Витебской — около 4 тысяч.
— В отличие от многих других показателей планы по плющению кукурузы в целом по стране и по регионам не доводятся, — рассказала начальник отдела кормопроизводства, ресурсов и сырья Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Калюта. — Каждая область действует по обстановке с учетом количества собранного кукурузного зерна, технических возможностей для переработки и потребностей на конкретные кормовые нужды. Вместе с тем мы всячески приветствуем увеличение закладки такого вида корма, принимая во внимание его экономичность и положительное влияние на производство животноводческой продукции.
Ученые также всячески поддерживают плющение кукурузного зерна. Например, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА Михаил Шупик приводит такой аргумент:
— При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. Чем интенсивнее высушивается оно, тем меньше там их остается. Этот научный факт оказал влияние на то, что в Европе, в зонах с умеренным влажным климатом и коротким вегетационным периодом, зародилась и приобрела популярность технология заготовки на корм скоту плющеного зерна ранних стадий спелости. У него высокая питательность, приятный хлебный запах, он с удовольствием поедается животными и практически полностью усваивается. При этом заметно улучшаются продуктивность, качество получаемых молока и мяса.
А теперь посмотрим, как оценивают значение плющеного зерна эксперты в других странах. По мнению казахских специалистов, это молокогонный корм. Его использование — важный фактор повышения продуктивности молочного скота. Надои увеличиваются в среднем на 15 процентов. Помимо этого, значительно улучшается качество молока: в нем повышается содержание белка и жира.
Ученые из Венгрии и Германии провели исследования, по результатам которых определили, что при вводе в рационы плющеного зерна кукурузы продуктивность коров возрастает на 11 процентов по сравнению с продуктивностью буренок, потребляющих в составе кормосмеси дробленое зерно. Это обусловлено тем, что плющеное зерно, в отличие от дробленого, хорошо усваивается в организме жвачных, следовательно, улучшается конверсия корма. Немаловажное значение имеет и то, что в массу плющеного зерна добавляют консервант. Такой прием позволяет повысить сохранность готового корма.
Российские ученые особое внимание обращают на экономику. На сушку 1 тонны влажного зерна расходуется до 25 литров жидкого топлива, а на его дробление — до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна.
Как видим, с помощью плющеного зерна можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных. Значит, применение такой технологии надо расширять. Идти по пути Минской области, которая в нынешнем году в полтора раза увеличивает количество плющилок. Да, это вложения, но они окупятся снижением себестоимости и увеличением производства.
gedroiz@sb.by