Подошло время гречихи: в области обмолотили семь процентов от посеянного
В последние годы агропредприятия научились максимум внимания уделять импортозамещению. И если раньше значительный объем гречневой крупы завозился из других стран, то сейчас в этом нет необходимости. Подлежит уборке свыше 35 тысяч гектаров, из них более 6,5 тысячи — на Гомельщине. Именно этот регион лидирует по темпам сбора стратегически важной культуры. К обмолоту приступили сразу несколько районов. Убрано 445 гектаров — семь процентов от запланированного. Темпы с каждым днем набирают обороты. Например, аграрии Добрушского района собрали 159 тонн при средней урожайности выше 10 центнеров на круг.
Иллюстративное фото
Ответственную работу в КСУП «Борщовский» доверили опытному механизатору Виктору Шеверняеву. Завершив уборку зерновых колосовых, он перешел на гречишные поля. Вместе с помощником Юрием Костюковым они в числе экипажей, намолотивших свыше тысячи тонн колосовых. По поводу уборки гречихи проблем не видит:
— Ничего сложного. У «Полесья» есть необходимые настройки на эту сельхозкультуру. Конечно, тщательно отрегулировали все механизмы. Правда, один нюанс: даже в погожий день раньше обеда в поле не выйдешь — посевы долго обсыхают от росы. Считаю, что вкус у отечественной крупы совсем не такой, как у импортной. Наша вкуснее!
Гречиху в КСУП «Борщовский» выращивают на 50 гектарах. Главный агроном сельхозпредприятия Сергей Руденков говорит, что после уборки ее сразу везут на зерносушильный комплекс. Потом крупа проходит очистку, сортировку и только после этого отправляется на Гомельский КХП. В счет госзаказа хозяйство должно поставить 42 тонны. Сергей Васильевич дополняет:
— У гречихи нижние стебли созрели, а верхние еще цветут. Если медлить с обмолотом, зерно начнет обсыпаться. Когда только начинали уборку, урожайность была около 12 центнеров на круг. Сейчас доходит до 15. Для наших низкобалльных земель неплохой результат. Думаю, вал зерна будет на уровне прошлогоднего. Уже намолотили 50 тонн.
В ОАО «Утевское» Добрушского района под эту культуру 100 гектаров. Погодные условия сами подталкивают аграриев к поиску наиболее эффективных вариантов земледелия. Так что на гречиху, хоть она и довольно капризная, утевские аграрии смотрят с надеждой. К уборке пока не приступали. Главный агроном Николай Клименко считает, что рановато. И поясняет:
— Не убираем еще и потому, что 14 августа обработали посевы глифосатами, чтобы избавиться от сорняков. А теперь нужно ждать десять дней. Кстати, гречиха, в отличие от ржи и пшеницы, во время жатвы практически не осыпается, что помогает избежать лишних потерь.
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома Олег Архипенко отмечает:
— Под гречихой — одной из важнейших продовольственных культур, имеющей уникальные пищевые и лечебно‑диетические свойства, 580 гектаров. Больше всего площади у «Калининского» и «Утевского». Этой культурой заниматься можно и нужно. Она нетребовательная к почве, предшественнику, в меньшей степени, чем другие, нуждается в удобрениях. Может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав. И самое главное: при соблюдении технологий и сроков на гречке можно неплохо заработать.
Довольно внушительные площади гречихи в Буда‑Кошелевском районе: там предстоит убрать 800 гектаров. Стали больше сеять этой культуры и аграрии Мозырского района. Если пару лет назад было всего 40 гектаров, то в этом сезоне предстоит убрать 295. Здесь еще не приступили к уборке, но, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василия Климовича, имея хороший парк сельхозтехники, эту работу можно закончить за неделю максимум.
— С начала сева проделана достаточная работа для нормального развития культуры: прополка и подкормка, — добавляет начальник райсельхозпрода. — В принципе, выращивать гречиху нетрудно. Ее корневая система характеризуется повышенной способностью к усвоению соединений фосфора из почвы, что также является положительным моментом. Пожалуй, единственный, но существенный недостаток культуры — боязнь низких температур: заморозки для нее губительны. К тому же гречиха сильно зависит от насекомых‑опылителей. Некоторую сложность представляет уборка в связи с медленным по сравнению с зерновыми колосовыми просыханием гречишных зерен. Главное же заключается в том, что хороший урожай гречихи внесет достойный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и выполнит важную функцию импортозамещения.
Параллельно с гречихой на Гомельщине убирают просо. Из имеющихся 1817 гектаров убрано 149 — 8 процентов от плана. Намолочено 243 тонны при средней урожайности 16 центнеров с гектара. Кроме того, в области продолжаются работы по сдаче зерна в государственный заказ и по заготовке кормов. На завершающую стадию в регионе вышел сев озимого рапса: посеяно более 80 процентов от запланированных площадей.