ШАГ ПЕРВЫЙ
Осматриваем ягоду
– Покрутите плод в руках. На нем не должно быть никаких вмятин, трещин и даже мелких царапин, через которые внутрь могли проникнуть пыль и грязь. Мягкая влажная мякоть – это идеальное место для размножения микробов и бактерий. А этого допустить никак нельзя!
ШАГ ВТОРОЙ
Ищем желтый бочок
– В том месте, где арбуз соприкасался с землей, должно остаться небольшое желтоватое пятно. Это значит, что плод дозревал именно на грядке: производители не снимали его заранее, для того чтобы быстрее довезти до места торговли и продать. Цвет пятна может варьироваться от желтого до оранжевого. А вот белый и зеленый оттенки говорят о том, что ягода не успела созреть.
ШАГ ТРЕТИЙ
Проверяем звук
– При постукивании спелый плод издаст звонкий звук, потому что в его мякоти успели образоваться микропустоты. Недозрелый же отзовется глухо. Еще можно приложить к арбузу ухо и легонько сжать ягоду – спелая обязательно затрещит.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Давим на кожуру
– Контрастные полоски на корке указывают на то, что урожай был собран в оптимальное время. Кожура у спелого арбуза твердая. Слегка надавив, вы не сможете ее повредить. А вот если плод неспелый, то его поверхность поддается даже легкому касанию – остаются вмятины.
ШАГ ПЯТЫЙ
Щупаем хвостик
– Часто говорят, что у зрелого арбуза кончик должен быть сухим. Но это не совсем так. У плодов, которые продают в магазинах, сухой хвостик может обозначать как то, что они спелые, так и то, что они слишком долго лежали на складе. Поэтому стоит обратить внимание на «пуговицу» – место перехода хвостика в арбуз. Если она плотная, светлая и выпуклая – значит, продукт готов к употреблению.
ШАГ ШЕСТОЙ
Проверяем пол
– Да-да, арбузы тоже разделяются на «мальчиков» и «девочек». У ягоды женского пола нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, мужского – более выпуклая и с кружком поменьше. Считается, что первые слаще и вкуснее. К тому же в них намного меньше косточек, чем в арбузах-«мальчиках».
ШАГ СЕДЬМОЙ
Определяемся с размером
– Не стоит брать слишком крупный плод: чаще всего их выращивают с большим использованием нитратов. А среди слишком мелких ягод с большей вероятностью отыщете несладкий. Конечно, бывают исключения, но лучше не рисковать и взять арбуз среднего размера.
ВАЖНО
Правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления арбузами:
♦ Следите за тем, чтобы плод был целым, а не треснутым.
♦ Не покупайте арбузы отрезанными частями, дольками.
♦ Перед употреблением тщательно вымойте ягоду под проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком.
♦ Не ешьте арбуз, если от него исходит кисловатый запах.
♦ Храните разрезанный продукт в холодильнике не больше суток.
ЕСТЬ ВОПРОС
Ваша любимая ягода?
Дмитрий Янковский, повар, Молодечно:
– Люблю чернику. В любом виде: будь то свежая ягода или варенье из нее. Мне кажется, она пахнет лесом. Сразу вспоминаю, как в детстве собирали ее с друзьями и радовались, когда набредали на большую полянку. Обычно добавляю чернику как топинг в торты и пироги. Из фруктов больше всего мне нравится банан. Вкус у него экзотический, хоть мы и привыкли к нему. Делаю из банана разные коктейли и смузи. Еще мне хотелось бы попробовать дуриан. По крайней мере, выглядит этот фрукт очень красиво.
Дарья Якубович, мама в декретном отпуске, Минск:
– Я не сладкоежка. Поэтому не люблю приторные вкусы. Из ягод мне нравится черешня, из фруктов – яблоки. А еще мандарины. Они сразу напоминают о сказочной новогодней атмосфере. Да и на вкус сочные, и самое главное, вкусные. Недавно в интернете увидела фрукт с интересным названием «глаз дракона». Надо раздобыть.
Алексей Ладохин, механик, Новополоцк:
– Из ягод больше всего люблю малину. Обязательно свежую, со своего огорода. Кажется, что в деревне она особенно вкусная. И ем я ее только в чистом виде, не смешиваю ни с молоком, ни со сметаной. А вот из фруктов предпочитаю бананы. Они очень питательные: два съел – и полдня сытый. Еще часто добавляю банан в протеиновый коктейль. Получается и вкусно, и полезно.
Алина Николаеня, студентка, Слуцк:
– Одна из самых любимых ягод – малина. Она не слишком сладкая, как клубника, но и не слишком кислая, как красная смородина. Летом добавляю эту ягоду в кашу, творог или смузи. Обязательно замораживаю на зиму и делаю из нее варенье. Из фруктов люблю цитрусовые. Особенно грейпфрут. Его вкус не перепутать ни с чем: такой слегка горьковатый. Часто запекаю его в духовке.
Евгений Мороз, преподаватель, Минск:
– Я люблю наши сезонные ягоды, например чернику или крыжовник. Из фруктов – груши, потому что это вкус детства. Черника с молоком – мой любимый детский «суп». А еще, конечно, арбуз. Вот сейчас жду, когда наступит сезон настоящих спелых арбузов. Еще не пробовал, но хотел бы отведать дуриан: очень интересно описывают его запах и вкус. Но для этого придется ехать в Азию.
gorbatko@sb.by
Фото из личных архивов героев.