На девятый день после Воскресения Христова отмечается Радоница, от слова raude, что означает «плач», «голошение». В регионах День памяти предков еще именуют так: «снеданне па радзiцелях», весенние Деды, «грэць бацькоў» — происходит от обычая разжигать на кладбищах костры.
Неизменной остается традиция приносить на могилы умерших окрашенные яйца. На Минщине веками не нарушается заложенный порядок: посещать могилы до Вербного воскресенья. На «Вербную нядзельку» веточками вербы слегка ударяют о могильный холмик, в знак приветствия. К Пасхе все должно быть «дагледжана», а то можно получить осуждение от «аднавяскоўцаў». Верили: тому, кто придет «вiтаць продкаў» первым, они откроют много тайн.
К Радонице по традиции приезжают родные из других городов. В некоторых районах Гомельщины вокруг «могiлак» ставят столы, покрытые белыми скатертями. Приносят поминальную снедь. Неизменен с древних времен обычай оставлять полную «чарку», прикрытую хлебушком, немного еды с праздничного стола.
Считается, что поминания с обрядовой едой проходят в незримом присутствии душ умерших предков. Сидящие за столом в доме или на кладбище присматриваются к любым проявлениям природы: дождю, ветру, солнечным лучам, облакам, прилетевшей птице, мотыльку или стрекозе, проросшей на могиле земляничке, даже шороху и шуму. Всегда думая, что это какой‑то особый знак, посланный умершими родственниками. Свеча зажигается за столом, чтобы указать душам предков их дом, чтобы не блуждали они в темноте, а могли прилететь, обогреться и поесть.
В древние времена существовала и такая традиция: разжигать костры на кладбище перед поминаниями. Приходили поклониться к курганам. В народе они имели свои названия: «Валатоўкi», «Курганкi», «Капцы», «Шведскiя магiлы», «Французскiя магiлы», «Дзявоцкiя магiлы», «Старыя кладнi», «Гуслiшча», «Цымбалы», «Старыя горы». В большинстве своем, как гласят предания, под курганами лежат воины — «асiлкi», «волаты», которые были наделены огромным ростом и неимоверной силой. По преданию, воины, которые лежат в курганах, берегут покой земли и благодарны тем, кто их помнит. Но если их забудут, то в трудную годину не встанут они на помощь потомкам.
В давние времена, прежде чем идти к родным могилам, заходили на «курганы» и приносили «чырвоныя яйкi», колбасы и обязательно «белы сыр». В некоторых местах сплетали гирлянды из веток и цветов, украшали ими большие земляные насыпи.
В последнее время стало даже модным увлечением узнавать историю своего рода, разыскивать корни. На помощь приходят старые семейные альбомы, удивительные фотографии, с которых на нас смотрят лица родных. Составить «радавод» может каждая семья. Это приобщит младшее поколение к настоящей истории, которая всегда «адбiваецца» на нас самих.
По приметам, если Радоница совпадала с «маладзiком», то ожидали хорошего урожая, а если месяц был в последней «квадре», то особой надежды на достаток в этот год на питали. Частым в первой половине дня на Радоницу бывает дождь. Говорят, что это природа немного плачет. Радоница из года в год соединяет в единую «повязь» тех, кто был, кто есть и кто будет.
Придя к могиле родственника или близкого человека, необходимо зажечь свечу. Нужно помнить о том, что на Радоницу не надо плакать и грустить. Посещая кладбище, следует поделиться с усопшими радостью и счастьем, чтобы на том свете им жилось легче.