Она трудится в Государственном комитете судебных экспертиз с момента его основания. Любит свою непростую работу, гордится коллегами, а всем другим видам отдыха предпочитает хорошую книгу и путешествия всей семьей по прекрасной Беларуси.
«Дедушке приснилась девочка по имени Оксана…»
Оксана Саванец родом из Новогрудка:— Очень его люблю и считаю одним из красивейших городов нашей Беларуси. Там прошло мое беспечное детство и насыщенные интересными событиями школьные годы. А душой и сердцем привязана к деревне Гнесичи Новогрудского района, где проводила каждое лето у бабушки с дедушкой — родителей моего отца. И Оксаной меня назвал именно дедушка. Дед Федор рассказывал, что накануне моего рождения ему приснилась девочка, которая сказала, что она его внучка и ее зовут Оксана.
Родители — из рабочих. Папы не стало в 2016 году, мама на пенсии. Оксана может часами напролет рассказывать, как много для нее сделали родители и за что она им благодарна, но главное:
— Они показали, где добро, а где зло, что в этой жизни правильно, а что нет. А еще я очень признательна своим школьным наставникам: учителю математики Ивану Иосифовичу Цвирко, учителю русского языка Тамаре Аркадьевне Житкевич (на примере литературных произведений учила, что истина не лежит на поверхности — до нее нужно докопаться), и педагогу по истории Людмиле Михайловне Малуха.
А с будущим мужем Оксана познакомилась, когда проходила интернатуру в областной больнице:
— Мы встретились взглядами, стало все понятно... И вот мы с Димой уже 17 лет вместе.
Отца установят по генам
Вообще-то, она хотела быть врачом, как и ее тетя. Поступила в Белорусский государственный медицинский университет. На первом курсе всерьез заинтересовалась медицинской биологией и генетикой. И на протяжении всего обучения свое увлечение не оставляла…По окончании университета была направлена хирургом в Кореличскую ЦРБ. Затем, уже после переподготовки, работала офтальмологом в Гродно. Узнала о вакансии в судэкспертизе. Решение кардинально сменить профессию простым не назовешь — ведь было необходимо пройти годичную переподготовку, оставить мужа с детьми в Гродно, а самой уехать в Минск. Но она отважилась:
— Судебная биология — это мое призвание. Ныне коллектив нашего отдела сугубо женский. Суть работы эксперта-биолога состоит в том, что он ищет следы биологического происхождения (кровь, слюну, клетки эпителия и так далее) на предметах, которые остались на месте преступления. Также мы можем определить, кому они принадлежат — животному или человеку. Если найденный биоматериал человека, эксперт-биолог выделяет ДНК, анализирует ее, сравнивает с образцами лиц по уголовному делу… Так мы помогаем следствию найти преступника.
Выполняются экспертизы и спорного родства. Подтверждая или исключая отцовство (иногда — и материнство!), помогаем судам принять правильное решение по гражданским делам. За год в отделе выполняется около двух тысяч биологических и генетических экспертиз.
Юлия Легеза работает фельдшером-лаборантом. Исследования вещественных доказательств с источником УФ-света помогают следствию прояснить многие таинственные моменты.
Объективность и беспристрастность
Оксана Саванец подчеркивает, что ее работа нередко связана с чьей-то трагедией:— Нас часто сравнивают с врачами. Те лечат медпрепаратами и скальпелем, наше оружие — объективность и беспристрастность. Будет ли установлен и наказан по всей строгости закона преступник? Будет ли оправдан невиновный? Мы также помогаем людям, столкнувшимся с бедой. Как-то на пепелище были обнаружены двое погибших — предположительно, отец и сын. Один из них — мусульманин, другой — православный. Генетическая экспертиза позволила определить, кто из них был отцом оставшегося в живых ребенка, а другой соответственно дедушкой. Результаты экспертизы позволили семье похоронить своих близких в соответствии с правилами их веры.
Экспертизы проводятся по делам, где остается биологический материал. Так, удалось установить преступников, которые ограбили древний храм в Сынковичах. Они спилили решетки на окнах, проникли внутрь и украли украшения с иконы. Злоумышленников благодаря науке удалось быстро вычислить.
Также был найден и мужчина, совершавший развратные действия в детском лагере. Изъяли одежду детей, на которой обнаружили биологический материал преступника. А еще, вспоминает Оксана, запомнилась экспертиза, где удалось выделить ДНК из клеток на частично сгоревшей спичке, брошенной грабителем на месте преступления — в магазине Кореличского района.
Эксперт говорит, что к смертям невозможно привыкнуть. И к чужой боли тоже!
Фельдшер-лаборант Ирина Лис анализирует ДНК. Сравнение ее с образцами лиц по уголовному делу позволяет нередко выйти на преступника.
Чем занимается в свободное время?
— С удовольствием отправляюсь на пешую прогулку. Физическая активность полезна для здоровья, она также позволяет перезарядиться — сбросить накопившуюся усталость, получить заряд бодрости и позитива. Хобби? Пусть прозвучит банально — цветник и сад у дома, путешествия на авто по нашей стране. Из необычного — принимаем участие вместе с мужем и старшим сыном в интеллектуальных играх «Мозгобойня». В составе команды (обычно участвует 14—15 человек) стабильно занимаем призовые места.Тайна двух Федоров
Оксана Саванец говорит, что в музее 35-й школы (там учатся ее дети) есть книга «Юные герои Гродненщины». Одна из глав — «Федя и Петя Саванец»:— Мой муж, как и братья Саванец, родом из Слонима. Мы обратились в Слонимский краеведческий музей. Там есть стенд, посвященный семье Саванец. Узнали, что к началу войны у Евгении и Леонтия Саванец было 10 детей. Отец и старшие сыновья собирали в лесу оружие и патроны. Укрывали выходивших из окружения бойцов. Отдельные группы сплотились в отряд. Леонтий Денисович стал его связным. Федор и Петр были разведчиками, мать пекла хлеб партизанам. В июне 1944 года каратели решили выбить партизан из Липичанской пущи. Саванцам поручили прикрывать отход раненых. Они попали в засаду, где было два десятка немцев. В этом бою был ранен Леонтий Денисович и оба его сына. Их пытали в надежде, что они выдадут информацию о партизанах, но те молчали. Вместе с другими узниками парней вывели на Петралевичскую гору и заживо похоронили, связав руки колючей проволокой…
Федор Леонтьевич Саванец 9 мая 2016 года открыл памятник своим погибшим во время войны братьям — Федору и Петру Саванец. Мы встретились с ним, он рассказал историю своей семьи. Он был одиннадцатым ребенком, родился через полгода после Победы, родители дали имя Федор в честь старшего из погибших братьев. Федор Саванец посвятил свою жизнь армии. Ушел на пенсию подполковником, с женой вернулся на родину, в Слоним.
kozyrev@sb.by