Лауреат премии «Белорусский спортивный Олимп» Антон Смольский: хочется побеждать

Поддержка болельщиков подстегивает к высоким результатам

На прошлой неделе коллекция трофеев биатлониста Антона Смольского пополнилась еще одной очень значимой наградой — серебряный призер Игр в Пекине удостоен специальной премии ­Президента «Белорусский спортивный Олимп». Но от Главы государства во время торжественной церемонии он получил не только ее. «Для меня бонусом стало напутствие и пожелание ­Президента хороших результатов мне и нашей команде. Также немаловажный момент в том, что ­Президент подарил свой букет, адресовав его Динаре», — рассказал спортсмен.

Награда, безусловно, заслуженная. Прошлый сезон для Антона Смольского вышел успешным. Биатлонист впервые поднялся на подиум в личной гонке Кубка мира. Позже были награды еще и еще, и наконец Олимпийские игры в Пекине, где Антон завоевал единственную для нашей биатлонной сборной медаль — серебро в индивидуальной гонке. Такое начало обещало не менее ударное продолжение, но ему, увы, случиться было не суждено. Следуя рекомендациям МОК, Международный союз биатлонистов принял решение не допускать к участию в гонках Кубка мира российских и белорусских спортсменов. 

— Когда мы вернулись с Олимпийских игр в Пекине, мысли исключительно были о том, чтобы продолжать бороться в каждой гонке Кубка мира и закрепиться в десятке общего зачета, улучшать свои позиции, — вспоминает Антон. — Я чувствовал в себе силы, знал, что могу бороться за высокие места. Конечно, было обидно, что эту возможность у нас отняли, был расстроен. Хотелось именно в том сезоне попасть в топ‑10. За последние два года проведена большая работа, форма была пиковая… Чтобы добиться этого снова, нужно время.

Впрочем, долго унывать биатлонистам не пришлось. Вместо этапов Кубка мира в Контиолахти, Отепя и Холменколлене они в концовке прошлого сезона выступили в Кубке Союза биатлонистов России в Уфе, чемпионате России в Тюмени. Новый сезон выходит не менее насыщенным. Оперативно были организованы совместные белорусско‑российские соревнования — Кубок Содружества. Помимо этого, нашим биатлонистам предложили выступать в многоэтапном Кубке России.

— Эти турниры в нынешних условиях необходимы: нам нужно соревноваться, — говорит Антон Смольский. — Кубок Содружества — хорошая альтернатива Кубку мира. В турнире может выступать большое количество спортсменов в отличие от Кубка мира, где страну представляют 4 — 5 биатлонистов. Благодаря этим соревнованиям и участию в Кубке России мы поддерживаем свой уровень. Если бы не они, остались бы только тренировки. И это, возможно, даже привело бы к регрессу результатов — поддерживать форму без соревновательной мотивации очень сложно. При этом просматриваем гонки этапов Кубка мира, следим за результатами. Понимаем, что пока не можем принимать в них участие, но держим руку на пульсе.
В «Раубичах» заканчиваются последние приготовления к гонкам Кубка Содружества. Три отрезка турнира позади, и по их итогам Антон Смольский лидирует в общем зачете среди мужчин. 
Кроме него, в топ‑10 входят Дмитрий Лазовский (6‑я позиция), Степан Данилов (9‑я) и Максим Воробей (10‑я), в женском «тотале» Динара Алимбекова занимает вторую строчку, совсем немного уступая Наталье Гербуловой. Отвечая на вопрос, за счет чего белорусские биатлонисты не просто на равных соперничают с россиянами, а зачастую и обходят их, Антон Смольский предлагает копнуть глубже и объясняет, почему наша команда конкурентоспособна на любом уровне:

— У нас выстроена система. Есть детско‑юношеские школы, школы и училища олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки, национальная команда. Финансирование их идет за счет государства. То есть ребенку малого возраста, пришедшему в секцию, дается возможность заниматься биатлоном без каких‑либо ограничений: все нужное для подготовки, развития и для того, чтобы вырасти в сильного спортсмена, есть. Все это бесплатно. Не нужно покупать оружие, инвентарь — детско‑юношеским школам выделяют достаточное количество лыж, ботинок, смазки, патронов и так далее. Конечно, будучи ребенком, это особо не ценишь. Я и по себе знаю — в малом возрасте все воспринималось как само собой разу­меющееся. Уже потом сравниваешь и осознаешь, что во многих европейских школах, например, все нужно покупать за свои деньги, и чтобы вырасти в элитного спортсмена, надо потратить очень много средств. У нас же государство делает все возможное для роста молодых спортсменов и прогресса национальной команды.

 
Антон Смольский первые шаги в биатлоне делал в Копыле. И сейчас, приезжая на малую родину, биатлонист всегда заходит в местную СДЮШОР пообщаться с тренерами и ребятами. Говорит: за последние годы база школы просто преобразилась. Провели ремонт лыжероллерной трассы, обновили стрельбище. Увеличился объем винтовок и другого инвентаря... Дети с удовольствием ходят на тренировки!

Спортсмен и сам при любой возможности старается помочь первой школе.  
Завоевав серебро на Олимпиаде, именно СДЮШОР Копыля он выбрал для оказания спонсорской помощи в проекте ­Президентского спортивного клуба «Олимпийский выбор». 
И это далеко не все: первый тренер чемпиона Анатолий Сенюк рассказывал, что обновить потолки на базе удалось благодаря финансовой помощи Антона. И это не единственный пример.

В СДЮШОР есть целый стенд, посвященный успехам Антона Смольского. Ребята, занимающиеся биатлоном в этой школе, в один голос говорят, что он для них пример того, что добиться можно всего, — стоит только захотеть и целенаправленно работать. Болельщики из Копыля активно поддерживают земляка и на соревнованиях. На летний этап Кубка Содружества в «Раубичи» они, например, также приезжали… Вспоминая этот старт, биатлонист говорит:

— У нас будто проходил чемпионат мира — было невероятное количество болельщиков, их поддержка заряжала…  
Очень приятно, когда соревнования проходят в «Раубичах»: на них всегда много зрителей, которые приезжают, чтобы посмотреть и поддержать. Все это подстегивает к высоким результатам. 
Чего хочется на будущих этапах Кубка Содружества? Побеждать. Чтобы и болельщики, и тренеры, и мы сами остались довольны тем, как прошел этот сезон. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter