В коллекции – куклы из разных стран
Магические лоскутки
Коллекция в школьном фойе притягивает к себе внимание. На стеллаже за стеклом – многочисленные скрутки из разноцветных лоскутков. На первый взгляд все кажутся одинаково пестрыми и незамысловатыми. Но при внимательном рассмотрении можно заметить особенности каждой: у этой десять рук, следующая как будто состоит из множества покрывал, наброшенных одно на другое, у третьей тканевые ручки-трубочки перехвачены красной нитью. Каждая из кукол – традиционный местный оберег.Например, та, что с десятью руками, помогала хозяйке за многочисленной ребятней приглядывать, хату в порядке содержать, сытно кормить большую семью, ухаживать за скотиной и в огороде успевать. Лялька, которую не видно под ворохом покрывал, – Северная берегиня. Охраняя дом от напастей, она привлекала достаток и благополучие. Фигурка с обмотанными красной нитью ручками – Покосница, защищавшая жней от порезов об острый серп.
Все куклы безликие. Считалось, что в каждую сакральную фигурку вселяется частичка души хозяина или хозяйки. Не ровен час, завладеют этой крохой бесы, беды тогда не избежать.
Из реальности – в сказку
У истоков коллекции стоит учитель истории Ольга Олешкевич, которой собрать полный набор традиционных белорусских «фей» помогла новогрудская мастерица:– Когда автор работала над нашими экспонатами, к ней обратилась жительница Санкт-Петербурга и пожаловалась, что ее 30-летняя дочь до сих пор одинока. И купила куклу на замужество. Спустя год покупательница уже благодарила рукодельницу: дочь вышла замуж и счастлива в браке.
Директор школы Светлана Шушкевич рассказала, как появилась идея собрать коллекцию:
– Никто из нас куклами не увлекался. Мы даже не знали, что совсем рядом живет уникальный мастер. Просто появилось желание создать что-то необычное, что привлекало бы внимание. Мы не остановились только на белорусских обрядовых фигурках. Школьную коллекцию пополняют куклы из других стран, многие из них привозят наши ученики и выпускники из своих заграничных путешествий.
Следом за мечтой
Появились и новые задумки. Например, педагогам хотелось бы собрать коллекцию матрешек, а также создать «театральную труппу» из традиционных персонажей белорусской батлейки. Куклы для спектаклей изготовят сами в тесном сотрудничестве преподаватели белорусского языка и литературы и учителя технического труда. К ним присоединятся и ребята-кружковцы. Сценарии для представления предполагается использовать традиционные, например «Царь Ирод». Так дети смогут ближе познакомиться с исконной культурой нашего народа, а заодно на практике пройти материал учебника по белорусской литературе за 5-й класс, рассказывает Светлана Шушкевич:– Мы получили предварительное согласие от православного батюшки, отца Игоря Пирога, на консультации при постановке представления. Ведь для батлейки в основном брались религиозные сюжеты.
Мечтают учителя и об уникальном экспонате – белорусской кукле, которой было бы не меньше ста лет. Тщательно изучают объявления в интернете, но пока безрезультатно. Школьные коллекционеры прекрасно понимают, что и цена на такой товар окажется заоблачной. Поэтому остается надеяться, что у кого-то на чердаке лежит такая кукла и ждет, пока ее возьмут заботливые руки, чтобы подарить вторую жизнь.
charovskaya@sb.by