Работники стационаров для пенсионеров и инвалидов тоже на передовой

Под надежной защитой

Перед коронавирусной инфекцией, как известно, особенно уязвимы люди пожилые, с букетом хронических заболеваний, нуждающиеся в сторонней профессиональной помощи. Поэтому работники, ведущие социальное обслуживание в стационарах, отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров соцобслуживания населения и работающие сегодня вахтовым методом, тоже, как и медики, на передовой. В апреле вышел Указ «О материальном стимулировании работников здравоохранения», а 18 мая Глава государства подписал указ, согласно которому надбавки положены и работникам социальной сферы. Среди тех, кто получит доплату, Валентина Швед, медсестра минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов. Фотокорреспондент «СБ. Беларусь сегодня» запечатлел ее в тот рабочий ежедневный, рутинный момент, когда она измеряла давление одной из своих подопечных Диане Ивановне Залонской. А всего под ее личным наблюдением в интернате 27 человек.

Валентина Швед ухаживает за Дианой Залонской.

Валентина Александровна здесь работает уже 11 лет, однако вахтовым методом — впервые: 

— Мы заступили 6 мая, вахта — три недели. Да, подопечные наши тяжелые, лежачие, требуют постоянного внимания, но насколько это возможно, чувствуют себя хорошо. В интернате все спокойно. Сейчас, конечно, мы все изолированы, но в обычные дни их часто посещают родственники, носят передачи. Отмечаем праздники, стараемся как-то скрасить их пребывание здесь. Вчера, кстати, как раз отмечали день рождения одной из наших бабушек — 98 лет! Родные передали подарок, мы тоже от себя поздравили. Общаемся с ними, как со своими мамами и папами. Их жизнь продолжается, а мы здесь живем вместе с ними. И хотя мы относимся к социальной службе, но выполняем все те же обязанности, что и медперсонал в больницах.

Валентина Швед не скрывает: очень с коллегами рада, что их работу оценили, отметили. Ведь у них ответственность колоссальная. Чтобы защитить 386 подопечных, которые уже как родные, надо было в корне перестроить работу и привыкнуть к постоянным скрупулезным мерам защиты. Даже собственное мини-производство марлевых повязок наладили! 

Для Татьяны Пилецкой, врача-психиатра Коссовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, вахта началась 14 мая. Вместе с ней работают еще два специалиста.

— Можно сказать, что у нас здесь своя мини-больница. Мы знаем каждого пациента, причем общаемся с ними не только как врачи — стараемся поддержать морально, ведь у многих нет родственников. Кого-то нужно успокоить, с кем-то просто поговорить — мы как одна большая семья.

Честно признается: переход на вахтовый метод работы — это тяжело. И в обычных условиях, работая в доме-интернате, его сотрудники себе, можно сказать, не принадлежат, а так, получается, вообще отстраняются от внешней жизни. Оптимизма придает то, что в эпидемиологическом плане тут все благополучно. Проводятся все необходимые профилактические мероприятия: дезинфекция, измерение температуры, контроль за состоянием каждого подопечного…

Несмотря на специальность, Татьяне Пилецкой в теперешней обстановке приходится лечить всех и все, думать о каждом из 270 проживающих. Дом-интернат тесно сотрудничает с Ивацевичской ЦРБ, часто связывается, особенно если нужна консультация узкопрофильного специалиста, чтобы ничего не упустить. Нагрузка существенная. Но врачи трудностей не боятся! 

— Приятно, что о нас не забывают, — говорит доктор Пилецкая от имени своих коллег. — Мы ведь тоже врачи и так же боремся за здоровье наших пациентов, сталкиваемся с теми же проблемами, что и в больницах.

Врач-психиатр Юлия Гункевич в Кричевском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов работает уже почти 7 лет. На вахту заступила с 13 мая:

— Под моим присмотром сейчас 156 подопечных. Это пожилые люди-инвалиды, некоторые лежачие. К сожалению, многих не навещают родные. Это, конечно, личное дело каждого, но мы в свою очередь стараемся как-то восполнить им недостаток общения с близкими. Конечно, я прекрасно знала, куда иду. Понимала, что все мои пациенты будут с психическими расстройствами. Но они тоже люди! Мне с ними работать комфортно и довольно просто. Хотя приходится выполнять обязанности не только психиатра: кроме меня, на вахте других врачей нет, но без медицинской помощи никто не остается. 

Вахтовый метод — это когда нет возможности уйти домой, побыть с семьей, а полностью посвящаешь себя работе. А у Юлии 8-летний ребенок. Он сейчас с бабушкой и дедушкой. Но доктор не унывает:

— Связываемся с родными по телефону, с помощью видеозвонков — это очень поддерживает эмоциональное состояние во время круглосуточного пребывания на работе. Вообще, мы довольны, что теперь и наш вклад в общее дело учтен. Что поощрят врачей, медработников со средним медицинским образованием и других сотрудников, которые тоже помогают нашим подопечным.

osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter