Почему яблоки ржавеют

Что и говорить, покрытые густой коричневой, слегка шершавой сеткой яблоки и груши выглядят непривлекательно. Это могут быть как множественные точки, сливающиеся в отдельные пятна, так и сплошная ржавчина, покрывающая большую часть плода.

Юлия Кондратенок.
— Оржавленность, или сетчатость, — не инфекционное заболевание, а физиологическое отклонение, — вступает в разговор кандидат сельскохозяйственных наук селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок. — Это опробковевшая ткань, образовавшаяся при повреждении клеток эпидермиса (кожицы) различными внешними факторами. В результате их действия образуются микроразрывы в надкожице плода, клетки отмирают и, как следствие, — неравномерный рост тканей. На грушах чаще всего видны ржавые поясочки и пятна, на яблоках — сеточка.

Сера да мороз

Одна из причин появления оржавленности — заморозки. Особенно восприимчива к таким повреждениям 2 — 3‑недельная завязь. Наиболее опасный период — 30 — 40 дней после цветения, а у отдельных сортов груши и до 3 месяцев. 
В таком случае на плодах образуется поясок, охватывающий его по окружности.

Ржавую сеточку на яблоках и грушах могут дать и некоторые фунгициды, используемые для защиты сада от болезней. В частности, на основе серы. Кстати, сильнее всего оржавленность проявляется от применения серы в жаркую погоду. Поэтому используйте такие фунгициды поздно вечером, когда температура воздуха снижается до комфортных плюс 20 — 22 градусов. Ржавую сетку также может вызвать опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами и «Хлоридом кальция» (используют для профилактики горькой ямчатости), если превысить концентрацию, сделать слишком крупный распыл и опрыскивать в солнечную погоду. При этом оржавленность проявляется не сразу, а спустя 10 — 12 дней.



Надо сказать, что не все плоды в одинаковой степени подвержены сетчатости. Яблоки и груши, растущие на периферии кроны, чаще попадают под внешние воздействия. Они первые бьются градом, больше страдают от весеннего перепада температур, сильнее подвержены воздействию химикатов при обработке. Поэтому именно они чаще всего и покрыты опробковевшей тканью. Плоды же, растущие внутри кроны, более защищены.

Сортовая особенность

Бывают случаи, когда оржавленность — не физиологическое расстройство, а сортовая особенность. 
Так, например, сорта груши «Конференция», «Белорусская поздняя» и «Дюймовочка» почти всегда покрыты ржавой сеткой. Немыслимы без легкой пробковой сеточки и такие сорта яблок, как «Голден Делишес», «Ренет Черненко». У сорта «Эльстар» оржавленность, как правило, равномерная, у «Галы» и «Чемпиона» — очаговая, а у «Чижовской» проявляется лишь в отдельные годы.

У яблок сортов «Богемия Голд», «Штрифель», «Ренет Черненко», «Шаропай», «Кутузовец», «Антоновка обыкновенная» и ее потомков сетчатость чаще всего заметна в воронке вокруг хвостика. И это тоже устойчивый сортовой признак.

Поскольку оржавленность — физиологическое заболевание, никакой опасности для человека нет. Плоды, даже густо покрытые сеткой, можно употреблять в пищу. Из минусов, пожалуй, лишь то, что такие фрукты выглядят не так привлекательно и могут хуже храниться.



Все по правилам

Полностью защититься от оржавленности невозможно, тем более если это сортовая особенность, но снизить интенсивность ее образования можно. 
В первую очередь, выбирайте для посадки сорта устойчивые или слабо поражаемые мучнистой росой и паршой. Проводите обработки вечером или в пасмурную безветренную погоду. И обязательно отрегулируйте распыл на опрыскивателе.
— В борьбе с мучнистой росой на восприимчивых сортах в фазу зеленого конуса применяйте раствор «ПСК» или «Топазио» (40 г на 10 л воды), а затем — «Цидели Топ» или «Топаз», — советует Юлия Георгиевна. — Главное, не превышайте рекомендуемую концентрацию.
Важно вовремя прореживать и формировать крону, чтобы улучшить ее освещенность и проветриваемость. Это и отличная профилактика грибных заболеваний. Замечено, что при достатке солнца (вот вам плюсы открытых крон) фрукты ржавеют намного меньше. Также необходимо оптимизировать полив, чтобы сгладить скачкообразный рост плодов, особенно на начальных стадиях.

А еще надо грамотно вносить удобрения, не перекармливая деревья азотом. При склонности сорта к образованию сетчатости — ставка на фосфорно-калийные удобрения. Также в начале бутонизации, после опадания цветков и во время налива плодов обязательно надо вносить и бор 0,1 — 0,3 процента или пользоваться для подкормки готовыми комплексными удобрениями, которые уже содержат этот микроэлемент. В промышленных садах, чтобы уменьшить оржавленность, применяют гиббереллины. Эти гормоны контролируют различные ростовые процессы, в том числе и эластичность кожицы плодов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter