Витамин D — один из самых важных элементов для нашего здоровья. Российский врач-гастроэнтеролог Елена Миронова рассказала, как он влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Фото Pixabay
Врач подчеркнула, что витамин D очень важен для тех, у кого есть заболевания кишечника:
— В настоящее время большое количество людей страдают из-за его дефицита, появление которого не зависит от возраста или от этнической принадлежности. Мы получаем витамин D двумя основными естественными способами. Первый — это алиментарный, то есть употребляем продукты, которые его содержат внутри себя. В основном это рыба, такая как сельдь, скумбрия, лосось, сардины, а также молочные продукты, яичные желтки, печень и красное мясо.
Другой естественный способ — это выработка эндогенного витамина D в коже под воздействием солнечных лучей:
— К сожалению, и тот, и другой способы не восполняют суточную потребность, что иногда серьезно сказывается на нашем здоровье, — подчеркнула специалист. — Так, дефицит витамина D приводит к серьезным нарушениям слизистой подвздошной кишки. В результате этого уменьшается качество и количество кишечной слизи, которая покрывает слизистую оболочку и содержит антимикробные пептиды. Соответственно, ее иммунная, защитная функции и функция по перевариванию значительно нарушаются.
Врач-гастроэнтеролог также объяснила, как можно восполнить дефицит данного витамина:
— Если у вас не получается набрать его необходимую норму из еды и солнечных лучей, то можно приобрести специальные препараты. Рекомендую масляные растворы, которые усваиваются наилучшим образом. Также советую сдать анализ на уровень витамина D в крови и обратиться к врачу, который подберет вам необходимую дозировку, — подытожила Елена Миронова.