Каждый тайм завершается анализом игры
Трудолюбие, желание и сила воли
Первым делом напросилась на детскую тренировку на стадион «Луч». Пришла в разгар занятий – наш фотокорреспондент уже влился в спортивную тусовку: успевал не только запечатлевать самые эмоциональные моменты, но и возвращать на поле вылетевший мяч.На стадионе – мальчишки 2012 года рождения. В воздухе – полуденная жара, но маленькие футболисты ее не замечают. Азарт. После каждого тайма – разбор полетов. Николай Петрович раскладывает занятие на компоненты: без анализа нельзя, иначе дети будут повторять одни и те же ошибки. Многие всю информацию конспектируют в дневниках, чтобы точно ничего не забыть.
– Ведение дневника дисциплинирует, приучает к организованности и ответственности, – объясняет Николай Петрович.
Меня искренне порадовало отношение детей друг к другу. Например, здесь принято не только поздравлять победившую команду, но и поддерживать проигравших. Николай Хомченко объясняет:
– Они должны быть единым организмом – нельзя каждому тянуть одеяло на себя. Победили – радуемся вместе, проиграли – никогда не стыдим тех, кто пропустил мяч или не забил гол. Каждая ошибка – возможность расти, развиваться, учиться. Хочется, чтобы они стали не только профессиональными спортсменами, но и порядочными, достойными, целеустремленными людьми.
Страсть к футболу у Захара Савостина – от отца
После тренировки – упражнения на восстановление. Дети хотя и устали, но ни у кого и мыслей нет возмущаться: каждый мотивирован улучшать свои показатели, поэтому пыхтят молча.
Потом мы садимся в круг на поле, знакомлюсь с детворой. Им нравится внимание к себе, а мне – их непосредственность и искренность. Дольше всех с мячом дружит Илья Турков: в три года родители записали его в футбольную школу, через несколько лет перешел в СДЮШОР № 8. Остальные тоже с опытом, в среднем футбольный стаж у них около пяти лет. Тренировки чаще всего по четыре раза в неделю, но многие ходят еще и на дополнительные. Спорт требует огромной самоотдачи и умения правильно распоряжаться временем. Мальчишки хорошо знакомы со слагаемыми успеха.
– Почему вам нравится футбол? – спрашиваю.
– Здесь нужно много бегать, нельзя лениться, а еще профессионалы много зарабатывают, – отвечают ребята.
– Без каких черт характера не стать профессионалом? – продолжаю блицопрос.
– Без трудолюбия, желания и силы воли!
Некоторые из парней, помимо учебы в школе и занятий спортом, находят время, чтобы развивать другие таланты. Например, Миша Гриценко играет на фортепиано. Такое комбо требует просто нереальной силы воли.
Мяч и фортепиано – две любви Миши Гриценко
Остальные видят себя только футболистами – сначала игроками, потом тренерами.
– Да, с таким ритмом в телефоне не посидишь, – рассуждаю я.
– Ну и что! Нам и без этого интересно, – парируют футболисты.
Может, и лукавят капельку, но говорят верно. В этом ощущается сильная позиция тренера – так уж он приучил своих ребят:
– Я говорю: пока один сидит в телефоне, второй улучшает свои показатели и будет впереди. Они это понимают. Но тренировки на поле, зарядка, спортивные занятия дома – это еще не все. Важно правильно питаться, чтобы укреплять здоровье и тело, достаточно спать, закаливаться.
У каждого юного футболиста – свои кумиры: Роналдо, Роналдиньо, Месси. Они читают о них книги, изучают путь великих спортсменов. Им есть кому подражать.
– Важно поддерживать пацанов, не давать им сворачивать с пути. Где-то приходится быть не только тренером, но и другом, советчиком, – рассказывает Николай Петрович. – Но важнее самому подавать пример. Каждое утро и перед сном минут по семь принимаю ледяной душ, хожу на турники, в бассейн, передвигаюсь в 90 процентах случаев на велосипеде, не курю, не пью. Укрепляя тело, укрепляешь дух. Пусть не все станут звездами футбола, но стать хорошим человеком должен каждый.
Отец и сын
Среди моих юных респондентов – сын тренера Кирилл. Ничего, конечно, удивительного: папа-футболист не мог не увлечь этим видом спорта своего ребенка:– Как только сын научился ходить, дал ему мяч. У меня не было сомнений, что он полюбит футбол всей душой, как и я.
Кирилл несколько лет занимался в команде у папы, а год назад был зачислен в центр развития футбола в Витебской области. Так в 11 лет у него началась почти самостоятельная жизнь. Но когда парень дома, почти каждый день приходит к отцу на тренировку:
– Рад, что когда-то папа вывел меня на поле. Мечтаю стать профессиональным футболистом.
К слову, у многих юных игроков отцы – футболисты и профессионального, и любительского уровней. Тренер продолжает тему:
– От родителей очень много зависит. С семьями своих воспитанников я всегда на связи. Конечно, такое общение требует времени, но мамам и папам не все равно. Они тратят силы, нервы, деньги ради будущего своих детей. Некоторые готовы возить сыновей на занятия даже из других городов.
Собрать лучших в спецклассы
– Спорту в нашей стране уделяется огромное внимание, как и созданию соответствующей инфраструктуры. Но ведь предела совершенству нет. Что хотелось бы улучшить? – интересуюсь.– Согласен, в Гомеле отличная футбольная инфраструктура: полей и стадионов достаточно, но все равно не каждый одаренный ребенок может развиваться в этом виде спорта. Мои воспитанники учатся в разные смены в разных школах. Собрать сильнейших в команды не так просто и по времени, и территориально. Как вариант – в школах можно открывать спецклассы для футболистов. Вопрос требует тщательной проработки, поэтому пока предметно говорить рано.
Мы прощаемся: вот-вот начнется очередная тренировка. Я ухожу с футбольной площадки, которая на эти три часа стала съемочной, и думаю о том, как хорошо, когда тебя учат верить в себя и никогда не сдаваться. Когда видят не только потенциал, но и душу.