Сегодня, 30 сентября, огласили имена победителей выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых». Торжественная церемония награждения состоялась в Большом конференц-зале НАН Беларуси.
Авторам лучших проектов вручили дипломы и памятные призы. Победителей поздравил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Напомним, 7 сентября 2024 года в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в рамках Фестиваля науки на выставке-конкурсе «100 инноваций молодых ученых» было представлено 145 проектов от молодых ученых научных организаций Академии наук, Министерства здравоохранения и учреждений высшего образования страны.
Председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий отметил, что все представленные на выставке-конкурсе проекты имеют высокую степень готовности, у ряда из них большая степень практической реализации:
— Участники представили проекты в различных областях, в том числе машиностроения и приборостроения. Это свидетельствует о том, что молодые ученые вовлечены в крупные разработки и помогают создавать в том числе импортозамещающую продукцию. Немало проектов в области сельского хозяйства, таких как создание новых продуктов питания. Есть интерес у молодежи и к биотехнологиям, то есть разработке биопрепаратов, которые помогают бороться с загрязнениями, перерабатывать отходы различных производств.
Станислав Юрецкий подчеркнул, что сегодня молодые кадры работают по всем основным научным направлениям, которые существуют у нас стране и в мировой науке в целом:
— Сегодня молодые кадры работают по всем основным научным направлениям, которые существуют у нас стране и в мировой науке в целом. Они работают в рамках государственных программ научных исследований, создавая научные продукты, которые изначально направлены на внедрение в конкретном секторе экономики.
При выборе победителей жюри конкурса отмечало новизну научных разработок и возможность их внедрения в реальный сектор экономики. Этими аспектами выгодно отличается проект заместителя заведующего лабораторией Физико-технического института НАН Беларуси Андрея Глушакова. Он совместно с коллегами разработал опытную технологию получения литых ножей для харвестерной головки. Они выполняют две функции — захват и удержание спиленного дерева, обрубка сучьев.
Андрей Глушаков подчеркивает, что для синергии науки и производства необходим тесный контакт между сторонами:
— На нас вышел завод «Амкодор» с предложением отлить для них партию ножей для харвестерной головки. Опытные образцы уже изготовлены и тестируются на опытных площадках в лесхозах вместе с харвестерной головкой производства «Амкодор». Параллельно мы работаем над повышением прочности этих деталей, экспериментируем с составом сплава и технологией его термической обработки.
При условии освоения производства стоимость белорусского харвестерного ножа будет в 2—3 раза ниже импортных аналогов. В планах Академии наук и «Амкодора» реализовать госпроект, чтобы повысить качество разработанных ножей, которые в перспективе заменят импортные харвестерные ножи, используемые в лесозаготовительной технике Беларуси.
Среди победителей также заместитель заведующего отраслевой лабораторией ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Павел Кратович. Он разработал технологию совмещения гетероструктурных биполярных и полевых транзисторов на основе арсенида галлия (GaAs). Даже звучит сложно, а разработать ее было еще труднее, признается ученый. Процесс создания занял более трех лет.
Павел Кратович — простыми словами о сложном:
— Мы долго пытались пробиться с этим проектом, потому что технология в реализации настолько инновационна, что мало кто верил, что в Беларуси получится создать подобное. Но мы еще раз доказали, что белорусским ученым под силу любая задача. По сути, данной совмещенной технологией мы открыли для наших предприятий новые возможности по разработке монолитных интегральных микросхем и новых устройств.
Суть проекта заключалась в создании собственной технологии у нас в стране, продолжает Павел Кратович:
— Для нас это что-то принципиально новое. Размещение гетероструктурных биполярных и полевых транзисторов на одном чипе — достаточно тяжелая задача во многих аспектах, начиная от создания эпитаксиальной гетероструктуры и заканчивая настройкой режимов технологических процессов для изготовления самих транзисторов.
Совмещенная технология может использоваться в устройствах спецназначения, измерительном оборудовании, радиолокационных системах и космическом секторе технологий. При этом она позволяет снизить себестоимость разработки новых устройств по меньшей мере вдвое.
Победителей выставки-конкурса «100 инноваций молодых ученых» определили в Минске
Фото:
Кирилл СТАСЬКО