Конкурс им. А. А. Громыко собрал финалистов

Победила дипломатия

В этом году в конкурсе молодых международников приняли участие более 560 человек, а в финал состязания вышли около 50. Это молодые специалисты, представляющие университеты, академические институты, общественные организации, бизнес-структуры и органы государственной власти из 10 стран СНГ.

В своем приветственном слове к участникам Форума финалистов конкурса Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подчеркнул: 

— Сегодня по-особому важна роль молодежной дипломатии в реализации важнейших задач по сохранению исторической памяти, духовно-нравственных ценностей, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, противодействию фальсификации истории и сбережению культурного наследия дружественных стран.
Конкурс уже стал традиционным событием — впервые он был проведен в 2018 году.
Его организаторами являются Ассоциация внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко, МГИМО МИД России, Академия управления при ­­­­Президенте Республики Беларусь, Институт Европы РАН. Проводится мероприятие при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской экономической комиссии. Проект финансируется за счет средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

— Наша площадка ориентирована на российских и белорусских участников, на представителей Закавказья, постсоветской Азии. Она изначально диалоговая, — рассказал «СОЮЗу» исполнительный директор АВИ им. А. А. Громыко профессор Николай Межевич. — Идея конкурса достаточно проста. Люди, профессионально занимающиеся международными отношениями, иной раз разобщены. Мы видим свою цель в том, чтобы собирать представителей разных стран, объединять их для общей работы, в которой были бы интересные и при этом реализуемые подходы, например к евразийской интеграции. Нет смысла собрать для дискуссии трех студентов МГИМО, родившихся в Москве. У них, скорее всего, будет общая точка зрения. У нас же ситуация другая. Наши конкурсанты — люди с разным опытом, у них разное видение общей картины. Нам важно понять, как они смотрят на постсоветскую интеграцию, на изменения в мировой экономике и другие ключевые вопросы. Ведь прежде чем начать диалог, надо понять: а как видят мир наши соседи?

Форум финалистов открылся в Институте Европы, где участники презентовали жюри свои аналитические доклады. Далее работа продолжилась на площадке МГИМО и в МИД России. Помимо научной и деловой, финалистов ждала и яркая туристическая программа — всего они в столице провели вместе четыре дня.

Победителями и призерами конкурса стали представители Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана. В основной номинации первое место заняла Екатерина Господарик из Беларуси с работой «Трансрегиональная цифровая биглобализация ЕАЭС», второе место — у Евгения Буканова из Донецка, а третье — у Екатерины Травинской из Кишинева. В дебютной номинации первое место завоевала студентка из Омска Ксения Первых. Второе место досталось Виктории Тесленко из Санкт-Петербурга, а третье — Ульви Алигулу оглы Аббасову из Москвы.

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter