С учетом большого расстояния и насыщенного плана на день делаем пару совсем коротких остановок в дороге и с играми и песнями в 09:10 прибываем в самый древний город Беларуси. Полоцкая земля — наша малая родина, поэтому все здесь знакомо, везде по‑домашнему уютно. Но эти места не перестают удивлять красотой и поразительной энергетикой!
Из Минска в Полоцк можно добраться на маршрутке — потратите 4 с половиной часа и 25 рублей. На поезде — 4 часа и 16,38 рубля, а скоростной домчит за 3 часа 20 минут и обойдется в 17,45 рубля. У нас ушло 35 литров топлива.
Мемориальный комплекс «Урочище Пески»
По пути к мемориалу на окраине Полоцка заехали в цветочный магазин — являться с пустыми руками к местам памяти жертв Великой Отечественной войны для нас неприемлемо. В праздники в мемориальном комплексе «Урочище Пески» многолюдно, а во время нашего приезда никого не было. Поднимаемся по ступеням к внушительной арке в виде креста, из которого символично торчат шипы колючей проволоки.Мурашки по коже. Возможно, так как мы были наедине со своими мыслями, в этой тишине остро пронизывало чувство боли — какие страдания пришлось испытать людям!
За время фашистской оккупации Полоцка здесь были уничтожены и захоронены от 40 до 100 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. На Стене памяти у братской могилы высечен большой список погибших, но имена многих установить так и не удалось… «Спасибо за нашу жизнь», — говорим мы и в память о погибших ставим в часовне свечу.
Спасо‑Евфросиниевский монастырь
Слева от входа в мемориал — незаметный подвесной мост. В теплую погоду по нему можно прогуляться и минут через двадцать по тропинке выйти прямо к Спасо‑Евфросиниевскому женскому монастырю (ул. Евфросинии Полоцкой, 89). Однако на машине нам пришлось ехать несколько километров в объезд.Каждый раз здесь испытываешь благоговейный трепет и эмоциональный подъем: это место веками намолено паломниками со всего мира. Находящийся на реставрации Спасо‑Преображенский храм, Свято‑Евфросиниевская церковь, Кресто‑Воздвиженский собор, где находится рака с нетленными мощами Евфросинии Полоцкой и воссозданный Крест преподобной….
В монастыре хочется задержаться подольше. Кстати, у входа посетительницам предлагают платки и юбки. Обязательно набираем святую воду для себя и родственников.
Если у вас с собой не окажется бутылки, ее можно приобрести в церковной лавке за пару рублей (в зависимости от объема). Конечно же, продаются крестики, живописные картины, чайный сбор, книги и многое другое. Мы приобрели новогодний сувенир за девять рублей.
Проголодались? Зайдите в «Монастырский чай». Здесь большой выбор вкусной выпечки, но она не самая дешевая. И рассчитаться можно только наличными. Мы купили стаканчик чаю и три мини‑кекса — заплатили семь рублей. На часах уже 11:00 — придерживаемся графика.
Прогулка по Нижне‑Покровской: музей белорусского книгопечатания
Полоцк может похвастать практически каждой улицей, ведь история города одна из богатейших. Выбрали Нижне‑Покровскую не только за красивые исторические здания, памятники и музеи, но и живописнейшие виды на Двину.Останавливаемся у памятника 23 воинам‑гвардейцам — фигуры бегущих солдат, рядом — каменный столб со стремящимися ввысь аистами. Ценой собственной жизни герои удерживали единственный не взорванный в Полоцке мост, отбив 14 атак неприятеля.
Егора привлекают утки — спускаемся к реке, делаем фотографии и двигаемся дальше мимо бывшей лютеранской кирхи, в которой сейчас краеведческий музей, домика Петра I, бывшего монастыря францисканцев...
Рядом с Богоявленским собором находится музей‑библиотека Симеона Полоцкого и Музей белорусского книгопечатания (адрес: ул. Нижне‑Покровская, 22), в котором мы и запланировали побывать.
Приобретаем входные билеты в 11:45. Пять рублей для взрослого, детям дошкольного возраста — бесплатно. Школьникам — скидка 50 процентов.— Вниз по лестнице гардероб, там же кафе и сувенирная лавка. А осмотр начинайте отсюда, — советует кассир, у которого, кстати, можно сразу и магниты приобрести.
Экспозиция первого зала представлена древними материалами для письма, книгами, типографическими станками. Егора особенно впечатлили миниатюрные издания: «Вот это книжечка как раз для меня!» Вспоминаю, когда была маленькой, тоже удивлялась, как на нескольких сантиметрах размещается целая книга.
Прицениваемся к сувенирам: украшения стоят до десяти рублей, вязаные игрушки — по 8 — 13 рублей. На наш взгляд, лучше приобрести книгу за пять‑семь рублей или значок с видами Полоцка за 9,24 рубля.
Дом печатника
До следующей точки на ул. Энгельса, 3, чуть больше километра, можно и пешком пройтись. На розовой двери нет ручки, только кнокер или дверное кольцо. Экзотично! Стучим — нас встречают помощницы печатника.— А с каких земель к нам прибыли? — спрашивают.
— Из Минска, — задорно отвечает Егор.
— Ага, из Менску, значит. Что ж, грамоте‑то обучены? — уточняет у нас печатник прежде, чем показать, как лить бумагу, каких успехов удалось достичь в алхимии и как работать на печатном прессе.
Здесь продумана каждая деталь — от костюмов до отделки стен. Полное погружение в историю средневекового Полоцка. Кажется, что вы попадаете на сцену спектакля, еще в главной роли. Сын полностью захвачен этой сказкой, да и мы с Ильей, если честно, в восторге.
Случалось ли вам писать пером? Собственными руками отпечатать страницу на прессе? Можно пробовать. Процесс переписывания книг от руки когда‑то занимал годы, но с появлением печатного пресса все значительно ускорилось. Мы отпечатали свою первую страницу всего за пару минут. Интересно, сколько времени у вас уйдет?
Имейте в виду, чтобы попасть на это удивительное представление, нужно заранее записаться по телефону +375 (29) 595‑94‑88.
Обед по расписанию
Как опытные туристы планируем запасные варианты музеев и кафе, что и всем советуем. На этот раз нам повезло: свободным оказалось первое же запланированное кафе «Доминика». Выбор блюд неплохой, цены вполне приемлемые. Если хотите пообедать в ресторане, неподалеку находится Grand Pub.Кафе предлагает различные пиццы от 7 до 18,50 рубля, салаты — 9 — 13 рублей. Конечно, есть драники — 8 — 12,50 рубля, супы — 4 — 7 рублей, большой выбор напитков — в среднем по 4 — 5 рублей. Наш заказ — салат цезарь с курицей, стейк с картофелем, свинина с картофельными дольками в горшочке, сладкие блинчики с вишневым топингом, чайник чая — стоил 56 рублей.
Софийский собор
Потратив на обед часа полтора, в половине пятого подъехали к набережной у Софийского собора (ул. Замковая, 1). Вид чудесный, но лестница сейчас закрыта на ремонт. Пришлось искать другой вход.Приобретаем входные билеты по 5 рублей для взрослых. Школьникам и студентам дневной формы они обойдутся в 2,50 рубля. Бесплатно посетить собор могут инвалиды, военнослужащие срочной службы, дети‑сироты и дошкольники.Софийский собор — главная достопримечательность города, куда съезжаются все туристы. Здесь всегда многолюдно. Этот собор никого не оставит равнодушным: великолепие белоснежных стен, барочных колонн, лепнины завораживает. А орган, возвышающийся на втором этаже… Дух захватывает! Здесь регулярно проходят концерты органной музыки.
Учитывая ограниченность светового дня, спешим на прогулку по проспекту Франциска Скорины, вдоль которого много кафе, магазинов, — в преддверии Нового года все блестит и сияет. Остановились у памятника «Географический центр Европы», откуда открывается интересный вид на корабль, установленный у фонтана.
Полоцкий государственный университет
Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой (ул. Стрелецкая, 4) — один из старейших вузов Беларуси. Приезжаем сюда около 14:00.В выходной день нам попался только один студент — вечный: скульптура‑талисман стоит недалеко от ворот и улыбкой напоминает о веселых студенческих временах. Нам показали ректорский вход, который открывается всего дважды в год. С ним связана одна из удивительных университетский традиций — о ней вам обязательно расскажут на экскурсии.
Входим в здание и понимаем, почему это место называют белорусским Хогвартсом: белые своды, арки, золотые буквы окутывают неповторимой магией. Нельзя не обратить внимание на ступени, стертые бессчетным количеством ног. Здание очень похоже на музей, но все же это действующий университет. Представляете, каково здесь учиться?
Пожалуй, самый памятный момент — знакомство с говорящей механической головой. Прообразом Мудрого Старца стал Сократ, поэтому и ответы у него философские. Хотя вопросы могут быть и житейскими.
Мы спросили, ожидать ли восстания роботов. Старец ответил, что с развитием искусственного интеллекта вопрос весьма актуален, но он никогда не восстанет против людей. Будьте готовы к тому, что голос у него громкий и грозный.
Во внутреннем дворике внимание привлекают картины — ими увешаны стены здания. Да‑да, прямо на улице. А еще в центре стоит необычный отреставрированный колодец XVIII века глубиной целых 26 метров (примерно с 9‑этажный дом). Брошенная монетка долго летит до дна…
Цены на экскурсии демократичные. Мини‑экскурсия (30 минут) обойдется для взрослых всего в 5 рублей, а для школьников и студентов — 3,50. Обзорная (1 час) для школьников и студентов стоит 5.50, для взрослых — 8,50 рубля. А вот за двухчасовую экскурсию‑интерактив придется отдать 12 рублей независимо от возраста.
Курган Бессмертия и ночные виды Полоцка
Финальной точкой нашего маршрута по Полоцку стал Курган Бессмертия — еще один мемориальный комплекс, посвященный памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Приехали, когда уже стемнело, но в этом нашлись и преимущества: подсветка создает необычную атмосферу. За последние годы мемориал преобразился, посетить его однозначно стоит и тем, кто бывал здесь раньше.А самым волшебным во время вечерней прогулки оказался вид на Софийский собор — необыкновенно красиво!Обратный путь в Минск у нас занял три с половиной часа. В половине одиннадцатого вечера безумно уставшие, но довольные мы были уже дома. А если вы захотите остаться на ночь в Полоцке, можно остановиться в гостиницах «Двина» или «Парус».
Подведем итог
За один день мы успели много чего увидеть в одном из красивейших городов Беларуси, преодолев при этом полтысячи километров. Посетили музей книгопечатания, Дом печатника, получили ответы на интересующие нас вопросы у говорящей механической головы, вкусно пообедали и насладились необыкновенными видами. Потратили 255 рублей. До встречи на следующем заданном маршруте Минск — Верхнедвинск.ВЕСЬ МАРШРУТ В ЦИФРАХПо маршруту путешествовали Виолетта, Егор и Илья ШВЕДКО.
Перекус в дорогу — 25 рублей
Входные билеты — от 5 рублей
Сувениры — от 5 рублей
Питание за один раз — 56 рублей
Всего проехали 505 километров
Всего потратили 255 рублей